МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Доброкачественные сосудистые опухоли. Ангиома серпигинозная Крокера—Гетчинсона.

Доброкачественные сосудистые опухоли обусловлены пролиферацией сосудистых элементов и классифицируются в зависимости от линии опухолевых клеток (эндотелиальные, гломусные клетки, перициты], размера пролиферирующих сосудов (капилляры, венулы, артериолы, вены, артерии) и их природы (кровеносные, лимфатические). В последние годы внесены существенные корректировки и дополнения в перечень новообразований, традиционно объединяемых группу доброкачественных сосудистых опухолей. Этому способствовало не только уточнение гистогенетической природы ряда новообразований, например гемангиоперицитомы, но и описание в литературе новых доброкачественных сосудистых опухолей, гистологически напоминающих саркому Капоши, таких как мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома, капошиформная гемангиоэндотелиома, доброкачественная лимфангиэндотелиома и др.

Ангиома серпигинозная Крокера—Гетчинсона

Ангиома серпигинозная Крокера—Гетчинсона (син.: первичная телеангиэктазия) — редкая сосудистая мальформация, поражающая мелкие сосуды верхней части дермы. Впервые описана J. Hutchinson в 1889 г. под названием «особая форма серпигинозной и инфекционной невоидной болезни». Формируется в результате пролиферации эндотелиальных клеток и новообразования капилляров, а не вследствие простого расширения предсуществуюших капилляров, как это бывает при телеангиэктазии. Встречается главным образом у молодых девушек (90%), обычно спорадически, в отдельных случаях наследуется аутосомно-доминантно.

Ангиома серпигинозная Крокера—Гетчинсона начинается с появления множества мелких (до 1 мм в диаметре) точечных пятен красно-фиолетового или пурпурного цвета. Группируясь на фоне диффузной эритемы, обусловленной расширением субкапиллярного венозного сплетения, они формируют очаги в виде дуг и колец до нескольких сантиметров в диаметре, а иногда — крупные бляшки. Точечные элементы не полностью исчезают при витропрессии. Процесс обычно односторонний. Излюбленная локализация — конечности (чаще нижние). Характерно медленное серпигинозное распространение очагов по периферии с обратным развитием в центре. Иногда отмечаются зуд, жжение или болезненность.

ангиома

Гистологически ангиома Крокера—Гетчинсона характеризуется наличием гроздьев толстостенных расширенных капилляров, выстланных уплощенными эндотелиальными клетками, в дермальном сосочке. Сосуды субкапиллярного сплетения, в отличие от других гемангиом, обычно нормальны. Воспалительный инфильтрат в основании опухоли отсутствует. Ультраструктурный анализ свидетельствует о том, что толстостенные капилляры имеют утолщенную базальную мембрану и окружены снаружи коллагеновыми волокнами. Отмечается большое количество концентрически расположенных перицитов.

Течение ангиомы Крокера—Гетчинсона хроническое, довольно длительный период роста сменяется периодом стабилизации у взрослых, частичный или полный регресс отмечается редко.

Дифференциальный диагноз ангиомы Крокера—Гетчинсона проводится с ограниченной невоидной ангиокератомой пальцев Мибелли и диффузной ангиокератомой туловища Фабри.

Лечение ангиомы Крокера—Гетчинсона: электрокоагуляция, крио- или лазеротерапия

- Также рекомендуем "Ангиома старческая. Акральная артериовенозная гемангиома."

Оглавление темы "Ангиомы и гемангиомы.":
1. Лимфангиэктазы. Ангиоматозный невус.
2. Виды ангиоматозных невусов. Диагностика ангиоматозных невусов.
3. Лечение ангиоматозных невусов. Принципы лечения ангиоматозного невуса.
4. Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией.
5. Пиогенная гранулема. Признаки пиогенной гранулемы.
6. Бациллярный ангиоматоз. Признаки бациллярного ангиоматоза.
7. Псевдоангиосаркома Массона. Псевдосаркома Капоши. Синдром Стюарта—Блюфарба.
8. Доброкачественные сосудистые опухоли. Ангиома серпигинозная Крокера—Гетчинсона.
9. Ангиома старческая. Акральная артериовенозная гемангиома.
10. Мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома. Микровенулярная гемангиома.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.