MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией.

Пролиферация эндотелия, сопровождающая воспалительные и репаративные процессы, может быть ошибочно принята за истинные сосудистые опухоли. Знакомство с этими процессами необходимо для дифференциальной диагностики сосудистых новообразований. Среди сосудистых гиперплазии выделяют ангиолимфоидную гиперплазию с эозинофилией, пиогенную гранулему, бациллярный ангиоматоз, внутрисосудистую папиллярную эндотелиальную гиперплазию, псевдосаркому Капоши.

Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией

Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (син.: атипичная пиогенная гранулема, псевдопиогенная гранулема, воспалительный ангиоматозный узел, папулезная ангиоплазия, воспалительная артериовенозная гемангиома, внутривенная атипичная сосудистая пролиферация, кожная гистиоцитоидная гемангиома) впервые выделена в 1969 г. G.C. Wells и I.W. Whimster, рассматривавшими ее в качестве поздей стадии болезни Кимуры, описанной в японской литературе в 40-х годах. В настоящее время считается, что это два самостоятельных заболевания. Заболевание не имеет опухолевой природы, а возникает как реактивный гиперпластический процесс в ответ на повреждение (в том числе механическое) артерии или вены.

Клинически ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией проявляется множественными иногда сгруппированными или сливающимися ангиоматозными папулами и узлами красного цвета диаметром от 1 до 2 см. располагающимися на голове (вокруг ушных раковин, на лбу и волосистой части), шее, реже — во рту, на туловище и конечностях, в области вульвы и полового члена. Очаги могут быть болезненными, зудяшими или пульсирующими. У некоторых больных в крови отмечается эозинофилия.

ангиолимфоидная гиперплазия

Гистологически ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией характеризуется хорошо отграниченными узлами, захватывающими дерму и иногда подкожную жировую клетчатку. При малом увеличении микроскопа видны два компонента: неправильные кровеносные сосуды и плотный воспалительный инфильтрат.

Сосудистый компонент ангиолимфоидной гиперплазии с эозинофилией представлен неправильными толстостенными кровеносными сосудами, выстланными отечными эндотелиаль ными клетками. Стенки дополнительных сосудов нередко содержат гладкие мышцы и избыток муцина. Эндотелиальные клетки могут выглядеть как солидные скопления, располагающиеся в виде пластов, и тогда ангиоматозная природа очага менее очевидна» Характерные для этого заболевания отечные эндотелиальные (гистиоцитоидные, эпителиоидные) клетки или Hobneil-клетки имеют крупное ядро, обильную эозинофильную цитоплазму, часто содержат выраженные вакуоли. Эти клетки проникают в просвет сосуда, где может быть видна их внутрисосудистая пролиферация. Строма состоит из фиброваску лярной ткани, которая содержит лимфоциты, эозинофилы, тучные клетки, иногда — отложения муцина В некоторых случаях присутствуют лимфоидные фолликулы с зародышевыми центрами, но они не столь выражены, как при болезни Кимуры.

Иммуногистохимически эндотелиальные клетки ангиолимфоидной гиперплазии с эозинофилией положительно окрашиваются на связанный с фактором VIII антиген, Ulex europeus l lectin, актин и виментин; лимфоциты в инфильтрате в основном представлены В-лимфоцитами; ультраструктурно показано, что эндотелиальные клетки содержат тельца Weibel—Palade.

Дифференциальный диагноз ангиолимфоидной гиперплазии с эозинофилией проводят с болезнью Кимуры, которая клинически проявляется красно-бурыми кожными и подкожными солитарными или множественными узлами плотноэластической консистенции, располагающимися на голове, шее, реже в других местах, а также увеличением лимфатических узлов в сочетании с эозинофилией в периферической крови. Гистологически при болезни Кимуры обнаруживают пролиферацию сосудов и воспалительный инфильтрат с большим количеством эозинофилов.

Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией протекает без спонтанной инволюции. Крупные очаги персистируют до тех пор, пока существует артериовенозныи шунт.

Очаги ангиолимфоидной гиперплазии удаляют хирургическим путем с помощью криодеструкции или лучей лазера, иногда обкалывают кортикостероидными гормонами. Отмечаются частые рецидивы после хирургического иссечения.

- Читать далее "Пиогенная гранулема. Признаки пиогенной гранулемы."


Оглавление темы "Ангиомы и гемангиомы.":
1. Лимфангиэктазы. Ангиоматозный невус.
2. Виды ангиоматозных невусов. Диагностика ангиоматозных невусов.
3. Лечение ангиоматозных невусов. Принципы лечения ангиоматозного невуса.
4. Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией.
5. Пиогенная гранулема. Признаки пиогенной гранулемы.
6. Бациллярный ангиоматоз. Признаки бациллярного ангиоматоза.
7. Псевдоангиосаркома Массона. Псевдосаркома Капоши. Синдром Стюарта—Блюфарба.
8. Доброкачественные сосудистые опухоли. Ангиома серпигинозная Крокера—Гетчинсона.
9. Ангиома старческая. Акральная артериовенозная гемангиома.
10. Мишенеподобная гемосидеротическая гемангиома. Микровенулярная гемангиома.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта