MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Химиотерапия при злокачественных лимфомах кожи.

Для лечения больных злокачественными лимфомами кожи применяют цитостатические препараты различных химических групп: алкилирующие (проспидин, спиробромин, циклофосфан), антиметаболиты (метотрексат, 6-меркаптопурин), алкалоиды растительного происхождения (винбластин, винкристин), противоопухолевые антибиотики (доксорубицин, блеомицин) и др. Лечение цитостатическими средствами проводится, как правило, в сочетании с кортикостероидными препаратами.

Если цитостатические препараты применяются впервые и поражение кожи не имеет характер активно протекающего процесса, лечение может быть назначено в виде монохимиотерапии, то есть в комплексную терапию таких больных включается только один цитостатический препарат. Наиболее эффективным для лечения больных ЗЛК является отечественный препарат проспидин — производное ди(бета-хлорэтил)амина, который относится к группе синтетических алкилирующих цитоста-тических средств. Этот препарат в отличие от других цитостатических средств обладает уникальной способностью оказывать цитостатический эффект избирательно на пролиферирутощие клетки в коже, то есть является дерматотропным. Достоинством его также является минимальная способность (по сравнению с другими цитостатическими препаратами) оказывать угнетающее воздействие на кроветворную и иммунную системы.

Проспидин вводится ежедневно внутримышечно в суточной дозе 100-200 мг до курсовой дозы 3-4 г, которая в отдельных случаях может быть увеличена до 5-6 г. Через 1,5-2 мес курс лечения повторяют, при необходимости проводят 4-6 курсов. Переносимость препарата обычно удовлетворительная. Из побочных эффектов бывают парастезии, которые беспокоят больных обычно к концу курса лечения и прекращаются по окончании этого вида терапии, а также незначительные подъемы артериального давления. Проспидин не оказывает существенного влияния на показатели морфологического состава периферической крови, иногда возникают нерезко выраженная лейкопения и лимфопения, что быстро купируется после окончания курса лечения.

Как правило, монохимиотерапию проспидином сочетают с применением кортикостероидных препаратов, в частности преднизолоном, доза которого определяется индивидуально для каждого больного, но обычно находится в пределах 20-40 мг/сут. Клинический эффект в большинстве случаев наблюдается после получения больными 1,5-2 г проспидина. К этому сроку у больных отмечается заметное уменьшение зуда, явлений воспаления и инфильтрации в очагах поражения, размеров опухолей и лимфатических узлов. Следует иметь в виду, что проспидин относится к препаратам, обладающим выраженным последействием, и поэтому, как правило, регресс очагов поражения продолжается после прекращения курса терапии.

При непереносимости проспидина может быть применен его аналог — отечественный препарат спиробромин, который вводится внутривенно по 200-400 мг ежедневно, до курсовой дозы 4-8 г. Несмотря на то, что спиро-бромин относится к малотоксичным препаратам и хорошо переносится больными, по эффективности противоопухолевого воздействия он заметно уступает проспидину.

химиотерапия лимфомы кожи

В качестве монотерапии может применяться циклофосфамид (эндоксан, циклофосфан) из группы хлорэтиламинов, которые относятся к алкилируюшим цитостатикам. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно в дозе 200-400 мг в сутки до 4-6 г на курс, по показаниям курсовая доза может быть увеличена до 8-12 г. Назначение циклофосфамида должно проводиться при строгом контроле за показателями периферической крови, поскольку препарат обладает способностью угнетать эритро- и лейкопоэз (контроль за морфологическим составом крови проводится каждые 3-5 дней).

Значительно реже применяются такие цитостатические препараты, как эмбихин, который вводят внутривенно по 5-6 мг 3 раза в неделю, на курс от 50 до 100 мг, и допан, который принимают внутрь по 6-10 мг 1 раз в 5-7 дней до общей курсовой дозы 50-70 мг.

В гематологической практике, в частности при лечении больных синдромом Сезари, В клеточными лимфомами, в последние годы стали применять новый цитостатический препарат флудару, который содержит флуцарабин фосфат (фторированный нуклеотидный аналог противовирусного агента — видарабина).

Доминирующим механизмом воздействия препарата на пролиферирующие клетки является ингибирование синтеза ДНК. Препарат вводят внутривенно после предварительного разведения в 100-120 мл 5% раствора декстрозы или 0,9% хлорида натрия. Флудара дает много побочных эффектов, наибольшее значение имеет способность вызывать миелосупрессию, оказывать токсическое воздействие на нервную систему, орган зрения, что требует большой осторожности при применении препарата.

При клинических вариантах злокачественных лимфом кожи, которые характеризуются высокой степенью злокачественности (опухолевые варианты, синдром Сезари), проведения монохимиотерапии бывает недостаточно для купирования процесса. Следует учитывать также, что при длительном курсовом применении одного цитостатического препарата наступает резистентность к нему и, вследствие этого, снижение противоопухолевой активности. В таких клинических ситуациях необходимы замена одного цитостатического препарата другим или применение полихимиотерапии.

Полихимиотерапия (ПХТ) больных злокачественными лимфомами кожи обычно включает назначение 2-3 цитостатических препаратов, имеющих различный механизм действия. В течение многих лет в ведущих дерматовенерологических учреждениях страны были апробированы и применяются следующие наиболее эффективные комбинации препаратов: проспидин + винкристин (винбластин) + преднизолон; проспидин + циклофосфамид + преднизолон; проспидин + циклофосфамид + винкристин + преднизолон; проспидин + метотрексат + преднизолон. В отдельных случаях в схемы ПХТ могут включаться другие цитостатические препараты: меркаптопурин, блеомицин, доксорубицин (адриамицин).

Винкристин и винбластин — алкалоиды, выделенные из растения барвинок розовый, обладают способностью блокировать митоз клеток на стадии метафазы. Эти препараты вводят внутривенно, соответственно, 0,5-1 мг и 5-10 мг (в отдельных случаях доза винбластина может быть увеличена до 15 мг) 1 раз в неделю, всего на курс 5-7 вливаний. В день введения винкристина или винбластина другие цитостатические препараты не назначаются. При применении препаратов возможны побочные эффекты: диспептические явления, язвенный стоматит, алопеция, угнетение системы кроветворения, что требует контрольных лабораторных исследований в процессе лечения.

Метотрексат в курсах ПХТ назначается по 25 мг внутривенно 1 раз в 5-7 дней до курсовой дозы 150-250 мг. Препарат может назначаться перорально по 2,5-5 мг ежедневно до указанной курсовой дозы. В день проведения инъекции метотрексата другие цитостатические препараты не вводятся. Назначение препарата должно проводиться осторожно, в связи с возможными осложнениями в виде язвенно-некротических поражений слизистых желудочно-кишечного тракта, диспептических явлений, гепатита, угнетения кроветворения.

Меркаптопурин (6-меркаптопурин) назначается внутрь, суточная доза колеблется от 50 до 200 мг, курс лечения 1-3 мес.

Блеомицин может включаться в комплексные схемы лечения цитостатическими препаратами в комбинации с проспидином, циклофосфамидом и винкристином. Препарат назначают на 4-й и 11-й день лечения в дозе 15-30 мг внутримышечно. Следует иметь в виду, что блеомицин обладает выраженной миелосупрессорной активностью.

Перерывы между курсами ПХТ длятся 3-4 нед., при достижении выраженного клинического эффекта они могут быть продолжены до 3-4 мес.

Наряду с указанными вариантами ПХТ некоторые дерматологи предпочитают проводить ПХТ больных злокачественными лимфомами кожи по протоколам, принятым в гематологической практике. При этом наиболее часто используются схемы CHOP и СОР. Схема CHOP включает циклофосфамид — 750 мг/м2 внутривенно или внутримышечно в 1-й день; доксорубицин (адриабластин) — 50 мг/м2 внутривенно в 1-й день; винкристин — 1,4 мг/м2 (максимально — 2 мг/м2) внутривенно в 1-й день; преднизолон 60-100 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 5-й день. Курс повторяют каждые 2-3 нед, считая со второго дня предыдущего курса, 3 курса проводят после достижения ремиссии.

лимфома кожи

Схема СОР используется в двух вариантах.

1. Интермиттирующий вариант химиотерапии: циклофосфамид — 400 мг/м2 внутримышечно, внутривенно или внутрь ежедневно с 1-го по 5-й день, винкристин — 1,4 мг/м2 (не более 2 мг/м2) внутривенно в 1-ый день; преднизолон 60 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 5-й день, на 6 7 и 8-й день — соответственно, 40, 20 и 10 мг/м2. Курс повторяют через 3 нед, считая от 1 -го дня предыдущего, всего до 6 курсов, или проводят 3 курса после достижения ремиссии.

2. Непрерывный вариант химиотерапии: циклофосфан — 200 мг/м2 внутримышечно, внутривенно или внутрь в 1, 3 и 5-й дни недели в течение 4-6 нед; винкристин — 1,4 мг/м2 (не более 2 мг/м2) внутривенно в 1, 8, 15, 22 и 29-й дни; преднизолон — 30 мг/м2 внутрь ежедневно. Проводят 2-3 курса с интервалом 6-8 нед.

За рубежом спектр цитостатических препаратов, включаемых в комплексное химиотерапевтическое лечение, значительно шире. В частности, в запущенных стадиях заболевания применяется массивное лечение по схеме VICOP-B: идарубицин + циклофосфамид+ винкристин + блеомицин + преднизолон. Назначают также циклоспорин, который более эффективен в комплексной терапии больных с синдромом Сезари.

Многолетний опыт лечения больных злокачественными лимфомами кожи химиотерапевтическими препаратами свидетельствует о том, что более эффективными для таких больных являются комбинации цитостатических средств, принятые в дерматологической практике, по сравнению с теми, которые используются при лечении гематологических больных. Поскольку полихимиотерапия обычно проводится больным с крупными и множественными опухолевыми очагами или с тотальным инфильтративным поражением кожи, регресс патологических очагов происходит более активно и с меньшими осложнениями при длительных курсах данного вида терапии (1-1,5 мес).

В последние годы отмечают выраженный эффект при лечении больных с синдромом Сезари противовирусным препаратом ациклови-ром. Препарат, блокируя вирусную ДНК-полимеразу, оказывает угнетающее влияние на репликацию вирусов. Учитывая, что вирусы рассматриваются как инициирующие факторы в развитии ЗЛК, назначение противовирусных средств больным при данной патологии может быть оправдано, однако биологическая и клиническая роль этого вида терапии должны еще изучаться.

ПХТ следует проводить под строгим контролем за общим состоянием больных, лабораторными показателями, отражающими состояние печени, почек. Особое внимание необходимо обращать на изменение морфологического состава периферической крови больных и своевременно корректировать лечение при развитии лейкопении и лимфопении. Неизбежный иммунносупрессивный эффект цитостатических препаратов нередко является причиной инфекционных осложнений, наиболее частыми из которых бывают пиодермии, распространенные грибковые заболевания, пневмонии. В запущенных стадиях заболевания, чаще у больных, имеющих опухолевые очаги в состоянии распада, может развиться сепсис.

Противопоказания для лечения цитостатическими препаратами: беременность, декомпенсированные состояния печени, почек, сердечно-сосудистой системы, выраженная анемия, лейкопения, лимфоцитопения и тромбоцитопения. При развитии указанной патологии больные должны находиться под постоянным наблюдением терапевтов и гематологов.

- Читать далее "Иммунотропная терапия злокачественных лимфом кожи."


Оглавление темы "Терапия злокачественных лимфом кожи. Мастоцитоз. Гистиоцитоз.":
1. Химиотерапия при злокачественных лимфомах кожи.
2. Иммунотропная терапия злокачественных лимфом кожи.
3. Фотохимиотерапия злокачественных лимфом кожи.
4. Ретиноиды в лечении злокачественных лимфом кожи.
5. Лучевая терапия злокачественных лимфом кожи.
6. Дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия злокачественных лимфом кожи.
7. Тактика диспансерного наблюдения больных злокачественными лимфомами кожи.
8. Мастоцитоз. Формы мастоцитоза. Типы мастоцитоза.
9. Клиника, диагностика мастоцитоза. Лечение мастоцитоза.
10. Гистиоцитоз. Виды гистиоцитоза.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта