MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфоматоидный папулез. Признаки лимфатоидного папулеза.

Впервые лимфоматоидный папулез как самостоятельное заболевание был представлен W. Macaulay в 1968 г. Клиническая картина его характеризуется хроническим длительным течением с периодическими рецидивами высыпаний на коже папулезного и папулонекротического характера, склонных к спонтанному регрессу, после чего почти у всех больных остаются гипо- или гиперпигментированные рубцы. Основной особенностью данного заболевания является относительная доброкачественность клинического течения, несмотря на типичную для злокачественной лимфомы гистологическую картину пролиферата. Изучение данного заболевания с помощью морфологических, иммуноморфологических и электронно-микроскопических исследований позволило установить, что приданной патологии процесс носит Т-лимфопролиферативный характер. В связи с тем, что пролиферирующий злокачественный клон лимфоцитов удается обнаружить лишь у 60% больных, некоторые авторы не рассматривают данное заболевание как истинную ЗЛК, а относят его к псевдолимфомам или пограничным лимфопролиферативным процессам. Однако большинство исследователей в настоящее время полагают, что лимфомато-идный папулез является лимфомой низкой степени злокачественности.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что лимфоматоидный папулез нередко может быть связан с другими лимфопролиферативными заболеваниями: грибовидным микозом, болезнью Ходжкина, крупноклеточной анапластической лимфомой кожи; при этом может предшествовать указанным заболеваниям, развиваться параллельно с ними или после них.

Гистологически у больных лимфоматоидным папулезом процесс может протекать по трем вариантам. Первый (тип А) — смешанноклеточный — характеризуется наличием клиновидного неэпидермотропного инфильтрата, состоящего из анапластических лимфоидных клеток, малых лимфоцитов, гистиоцитов, эозинофильных и неитрофильных гранулоцитов. Атипичные клетки рассеяны или образуют небольшие скопления. В сосочковом слое дермы наблюдается выраженный отек.

Тип В лимфатоидного папулеза гистологически сходен с грибовидным микозом. Встречается редко, характеризуется полосовидным эпидермотропным инфильтратом, состоящим преимущественно из малых и средних лимфоидных клеток с церебриформными ядрами. Анапластические клетки встречаются редко.

папулез

Тип С лимфатоидного папулеза характеризуется пролиферацией крупных лимфоцитов с маркерами CD30+ и морфологически сходен с анапластической крупноклеточной лимфомой кожи В то же время существуют клинические и морфологические различия очагов поражения при указанных заболеваниях. При анапластической крупноклеточной лимфоме количество опухолей незначительно, размеры их более крупные, чем у больных лимфоматоидным папулезом, и обычно превышают 1-1,5 см в диаметре. При морфологическом исследовании кожи, в отличие от истинных СОЗО-положительных крупноклеточных анапластическихлимфом. при которых в дерме обычно наблюдается диффузный инфильтрат, у больных лимфоматоидным папулезом в биоптатах отмечается инфильтрат, располагающийся вокруг сосудов и придатков кожи, со значительным количеством клеток воспалительного характера — нейтрофилов, эозинофилов. Крупные скопления CD30+ клеток у больных лимфоматоидным папулезом обычно отсутствуют.

Крупные анапластические клетки лимфатоидного папулеза имеют Т-клеточное происхождение и кроме маркеров CD30 экспрессируют СD3, СD4 или CD3, CD8.

Злокачественный клон лимфатоидного папулеза генотипически определяется в 65% случаев, специфические хромосомные аномалии не описаны.

Течение и прогноз лимфатоидного папулеза зависят от степени злокачественности пролиферата. Менее благоприятен прогноз при лимфоматоидном папулезе, гистологически сходном с крупноклеточной анагшастической лимфомой кожи. Длительное наблюдение больных лимфоматоидным папулезом (в течение 10-15 лет) свидетельствует о том, что заболевание может трансформироваться в более злокачественные варианты лимфомы: грибовидный микоз, анапластическую крупноклеточную ли мфому кожи или лимфогранулематоз.

Дифференциальный диагноз лимфатоидного папулеза необходимо проводить с каплевидным парапсориазом, папулонекротическим ангиитом и папулонекротическим туберкулезом кожи. Диагноз лимфоматоидного папулеза может быть выяснен при динамическом наблюдении больного, а также с помощью морфологических и иммунофенотипических методов исследования.

- Читать далее "Фолликулярный муциноз. Признаки фолликулярного муциноза."


Оглавление темы "B клеточные злокачественные лимфомы кожи.":
1. Лимфоматоидный папулез. Признаки лимфатоидного папулеза.
2. Фолликулярный муциноз. Признаки фолликулярного муциноза.
3. Ангиоцентрическая лимфома кожи. Признаки ангиоцентрической лимфомы кожи.
4. Педжетоидный ретикулез. Признаки педжетоидного ретикулеза.
5. Гранулематозная складчатая кожа. Признаки гранулематозной складчатой кожи.
6. Особенности В-клеточных злокачественных лимфом кожи.
7. Лимфома из клеток фолликулярного центра. Иммуноцитома.
8. Плазмоцитома. Лимфома из мантийных клеток.
9. В-клеточная злокачественная лимфома кожи из клеток маргинальной зоны. Крупноклеточная В-клеточная злокачественная лимфома кожи.
10. Псевдолимфомы. Общая характеристика псевдолимфом.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта