MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первая стадия грибовидного микоза. Признаки грибовидного микоза.

Первичные морфологические высыпания в начальной стадии заболевания обычно бывают полиморфными, но превалируют очаги эритематозно-сквамозного характера. Процесс может локализоваться на коже всего тела, но чаще поражаются лицо и туловище. Пятна бывают разных размеров, как правило имеют округлые или неправильные очертания, относительно четкие границы. Цвет очагов поражения может быть насыщеннорозовым, красным, но в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания приобретает типичные для данного заболевания фиолетовые тона. Характерным клиническим признаком является шелушение поверхности пятен, которое может быть отрубевидным, мелко- или крупнопластинчатым. Постепенно количество пятен увеличивается, часть из них разрешается в центре, расширяется по периферии и сливается в очаги крупных размеров, имеющие неправильные, иногда причудливые очертания . Определенное диагностическое значение в этот период имеет симптом здоровых островков кожи, которые просматриваются в центре отдельных эритематозно-сквамозных очагов. При разрешении пятен (спонтанно или под влиянием терапии) могут оставаться дисхромии (гиперпигментации, депигментации), атрофия эпидермиса.

Наряду с очагами поражения пятнистого характера в этой стадии заболевания могут возникать рассеянные экземоподобные везикулезные, папулезные, уртикарные элементы, что дало основание некоторым авторам называть ранний период классической формы грибовидного микоза экзематозным. Папулезные элементы могут иметь кератозныи характер. Иногда лихеноидные высыпания сливаются, и формируются очаги поражения, типичные для нейродермита.

В этот период заболевания может развиваться эритродермия — генерализованная эритема. Характер поражения обычно подостровоспалительный. Цвет кожи обычно бывает интенсивно-розовым, часто с синюшным оттенком. У большинства больных отмечается некоторая отечность кожи. Инфильтрация кожи при развитии эритродермий в этот период заболевания либо отсутствует, либо носит очаговый характер, чаще в области разгибательных поверхностей конечностей. Эксфолиативные явления также мало выражены.

Общее состояние больных в первой стадии классической формы грибовидного микоза обычно не нарушено, лишь у больных эритродермиями могут быть недомогание, подъемы температуры до субфебрильных значений, потеря аппетита, сна, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

грибовидный микоз

Периферические лимфатические узлы у больных в этом периоде грибовидного микоза увеличены незначительно, чаше пальпируются в паховых и подмышечных областях, что более заметно у больных с распространенным процессом.

Длительность первой стадии классической формы грибовидного микоза бывает различной. Появившиеся единичные очаги поражения могут существовать много месяцев, лет и даже десятилетий, не имея тенденции к распространению процесса и нарастанию инфиль-трациии в очагах. В других случаях процесс с самого начала приобретает агрессивный характер, в течение короткого периода времени появляется много новых очагов, которые быстро уплотняются, и процесс переходит в следующую, бляшечную стадию.

Рассеянные очаги поражения эритематозного характера, как и эритродермические состояния, на ранних стадиях грибовидного микоза могут самопроизвольно разрешаться, затем вновь возникать и в течение многих лет имитировать клиническую картину доброкачественных воспалительных дерматозов: псориаза, токсикодермии, экземы, нейродермита, парапсориаза, красного волосяного лишая Девержи, себореиного дерматита и некоторых других Ввиду сходства клинической картины ранних стадий грибовидного микоза с указанными дерматозами, диагностика в этот период заболевания весьма затруднительна. Около 75% больных до установления диагноза ЗЛК имеют предшествующие диагнозы различных доброкачественных воспалительных дерматозов.

Анализ анамнестических данных 112 больных грибовидным микозом, находившихся на лечении в отделении дерматовенерологии МОНИКИ, показал, что на ранних стадиях заболевания у больных были ошибочно установлены следующие диагнозы: экзема у 27,6% больных, аллергический дерматит и токсикодермии у 17,4%, псориаз у 8,5%, парапсориаз у 4,7% и др. Очевидно, что чаще других дерматозов у больных устанавливался диагноз экземы. Из 112 больных грибовидным микозом лишь у 26% ЗЛК была первым зарегистрированным диагнозом.

Несвоевременная диагностика грибовидного микоза на ранних стадиях заболевания определяет неправильную тактику ведения больных, которым нередко рекомендуют санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, не запрещают пребывание на солнце, назначают неадекватную общую и местную терапию, не проводят профессиональную переориентацию, что способствует быстрому прогрессированию заболевания.

Таким образом, клиническая диагностика ранних проявлений грибовидного микоза является трудной задачей. В прежние годы в этот период заболевания больным нередко устанавливался диагноз «премикоз». Единого мнения о толковании этого термина нет, что обусловлено неоднозначным пониманием этой стадии заболевания разными авторами. Некоторые авторы полагают, что грибовидный микоз начинается с воспалительного процесса — дерматита, и определяют эту стадию как премикотическую, имея в виду, что вслед за ней происходит трансформация очагов поражения в злокачественные опухолевые стации. Другие авторы употребляют термин «премикоз» применительно к заболеваниям, которые клинически сходны с ранними проявлениями грибовидного микоза и при длительном существовании могут трансформироваться в ЗЛК (бляшечный и лихеноидный парапсориаз, актинический ретикулоид, доброкачественные лимфоплазии, эксфолиативный дерматит Вильсона—Брока).

- Читать далее "Диагностика грибовидного микоза. Критерии грибовидного микоза."


Оглавление темы "Т клеточные злокачественные лимфомы кожи.":
1. Общие клинические проявления злокачественных лимфом кожи.
2. Клиника Т клеточных злокачественных лимфом кожи.
3. Грибовидный микоз. Классическая форма грибовидного микоза.
4. Первая стадия грибовидного микоза. Признаки грибовидного микоза.
5. Диагностика грибовидного микоза. Критерии грибовидного микоза.
6. Эритродермическая форма грибовидного микоза.
7. Синдром Сезари. Признаки синдрома сезари.
8. Эритродермия у больных злокачественными лимфомами кожи.
9. Эксфолиативный дерматит Вильсона—Брока. Красный отрубевидный лишай Гебры.
10. Опухолевые формы Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта