МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Эндотелиальные клетки. Отростчатые клетки кожи.

Эндотелиальные клетки. Как и в других органах, эндотелиальные клетки в дерме выстилают сосуды, которые обеспечивают доставку питательных веществ к окружающим эпителиальным и мезенхимальным элементам.

Две главные сосудистые рабочие сети выявляются в нормальной коже. Первая — поверхностное сплетение, которое отделяет тонкий слой нежного коллагена вышележащего сосочка дермы от толстого слоя грубого коллагена, расположенного в ретикулярном слое дермы. Это поверхностное сосудистое сплетение состоит из артериол, венул и капиллярных петель, которые распространяются в сосочки дермы. Лимфатические сосуды связаны с кровеносными сосудами, но малозаметны, если они не расширены. Интересен факт, что эндотелиальные клетки имеют различия в зависимости от их локализации в пределах этой сосудистой сети. Например, принимая во внимание, что эндотелиальные клетки кровеносных и лимфатических сосудов дают реакцию на lectin Ulex europeus, предпочтительнее проводить иммуногистохимическую реакцию на наличие антител против фактора VIII, характерного только для эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. Кроме того, определенный гликопротеин, выявленный иммунологи-чески, активизированный эндотелиальными клетками, выборочно экспрессируется эндотелием венул дермы. Глубокое сосудистое сплетение состоит из подобного же типа сосудов, оно отделяет глубокий ретикулярный слой дермы от подкожной жировой клетчатки. Анастомозы между этими двумя сплетениями пересекают среднюю часть дермы, а мелкие артерии снабжают эти слои дермы из подкожного слоя, лежащего глубже. Знание гистологического строения этих сплетений важно для правильной диагностики ранних стадий развития ангиопролиферативных опухолей.

При ультраструктурном исследовании в цитоплазме эндотелиальных клеток кровеносных сосудов обнаруживают характерные вытянутые лизосомы, подобные цитоплазматическим органеллам, названным тельцами Weibel— Palade. Эти структуры могут помочь в ультраструктурной идентификации некоторых сосудистых опухолей и, вероятно, являются участками локализации фактора VIII.

клетки кожи

Отростчатые клетки кожи. К подобным клеткам относятся клетки разных типов, которые при световой микроскопии ранее описывались как биполярные, но являются полидендритическими клетками, выявляемыми в пределах межклеточного вещества кожи. Даже ультраструктурно они трудно поддаются идентификации и характеризуются с привлечением данных гистогенеза. Некоторые из них представляют собой фибробласты, ответственные за постоянный синтез коллагена. Другие отростчатые клетки содержат антигены костномозгового происхождения, но лишены гранул Birbeck или GDI-антигена, характерных для интраэпидермальных дендритных клеток. В то же время имеются дермальные клетки Лангер-ганса, а также GDI-положительные клетки, лишенные гранул Birbeck (промежуточные клетки). Часть отростчатых клеток является редкими кожными меланоцитами.

Роль разных типов отростчатых клеток, отдельно или в комбинации, только начинает распознаваться в гистогенезе фиброгистиоцитарных опухолей кожи. Например, некоторые дермальные отростчатые клетки экспрессиру-ют моноцитсвязанный фактор ХН1а. и присутствие этих клеток в ранних формах саркомы Капоши дает возможность высказать предположение относительно их участия в гистогенезе этой мультицентрической ангиопролиферативной патологии.

Тучные клетки. Тучные клетки постоянно локализуются в небольшом количестве около кровеносных сосудов кожи. Эти клетки содержат особые цитоплазматические гранулы, которые дают метахроматическое окрашивание с толуидиновым синим или реактивом Гимзы и имеют характерную ультраструктуру. Возможно, что структурные признаки гранул тучных ктеток определяются микроокружающей средой, в которой эти клетки находятся. Грат тучных клеток содержат разнообразные вазоактивные вещества, включая гистамин и гепарин, гак же как и некоторые иммунорегуля-торные цитокины. Предположительно их физиологическими функциями являются антикоагуляция, регулирование ангиогенеза, модуляция выхода мононуклеарных клеток через сосудистую стенку, осаждение и перемоделирование межклеточного вещества, а также медиация цитотоксичного эффекта.

Разнообразные элементы кожи. Гладкомышечные клетки, нервная ткань и клетки гематопоэтического происхождения (лимфоциты) постоянно выявляются в нормальной коже. Эти типы клеток, тем не менее, не уникальны для кожи и, располагаясь в микроокружающей среде кожи, за редким исключением, не обладают признаками, которые могут помочь распознаванию неоплазий и выяснению их генеза.

- Также рекомендуем "Придатки кожи. Потовые железы."

Оглавление темы "Основы дерматологии.":
1. Дерматология. История дерматоонкологии.
2. Классификация опухолей кожи.
3. Отечественная дерматоонкология.
4. Гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ.
5. Кожа. Эмбриогенез кожи. Развитие кожи.
6. Эпидермис кожи. Строение эпидермиса.
7. Меланоциты. Клетки Лангерганса.
8. Клетки Меркеля. Дерма. Строение дермы.
9. Эндотелиальные клетки. Отростчатые клетки кожи.
10. Придатки кожи. Потовые железы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.