MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Невус Беккера. Особенности невуса Беккера.

Невус Беккера (син.: меланоз Беккера, пигментный волосяной эпидермальный невус, синдром Беккера—Рейтера) — относительно частый эпидермальный невус. Отличается поздним возникновением — обычно в возрасте 10-15 лет, преобладанием у мужчин (в 5 раз чаще, чем у женщин), что наряду с развитием на его поверхности гипертрихоза подтверждает гипотезу о важной роли анд-рогенов в его этиологии. Становится заметным после инсоляции. Описаны семейные случаи.

Вначале появляется пигментное пятно неправильной формы невуса Беккера, обычно в области плеча, под молочными железами, на спине, предплечье, голени, реже — в области таза, очень редко — на лице и шее. Как правило, пятно одностороннее, располагается вдоль линий Лангера. Пятно постепенно увеличивается, образующиеся по краям островки пигментации сливаются с основным очагом, за пределами которого появляются новые пятна что придает ему географические очертания. Элемент достигает величины 20 см или более, приобретая неправильную форму с неровными, зубчатыми границами, неравномерную окраску желто-коричневого или коричневого цвета. Вскоре после наступления половой зрелости пятно покрывается толстыми, темными волосами, но границы пигментации и гипертрихоза точно не совпадают. На некоторых участках пигментированной кожи гипертрихоз не развивается, в то же время грубые волосы покрывают внешне неизмененную кожу. Кожа становится сморщенной, утолщенной к центру элемента. Бородавчатая поверхность едва ощутима, но хорошо определяется при боковом освещении. Иногда могут быть элементы, напоминающие угри (комедоны. папулы, пустулы, кистозные узлы) .

При гистологическом исследовании невуса Беккера выявляются акантоз, гиперкератоз, изредка — роговые кисты, дерма утолщена и содержит множество тяжей гладкомышечных волокон, связанных с волосяными фолликулами или кровеносными сосудами; невусные клетки отсутствуют, количество меланоцитов не увеличено, содержание меланина в кератиноцитах базального слоя повышено. При электронной микроскопии отмечено увеличение числа меланосом в клетках базального слоя эпидермиса. Меланоцитарная активность повышена, но количество меланосомальных комплексов в кератиноцитах соответствует степени повышения синтеза меланина.

невуса Беккера

Гигантские меланосомы невуса Беккера обнаруживаются в меланоцитах и кератиноцитах. В очаге повышено количество андрогенных рецепторов.

Течение невуса Беккера доброкачественное, без изменений на протяжении всей жизни, иногда наблюдается уменьшение интенсивности пигментации. Обычно не отмечается ассоциации с какой-либо патологией, хотя у женщин описывают одностороннюю гипоплазию молочной железы, spina bifida, укорочение верхней конечности, недоразвитие грудной клетки.

Дифференциальный диагноз невуса Беккера проводится с гигантским меланоцитарным невусом, который в отличие от невуса Беккера возвышается над уровнем кожи и существует с рождения; синдромом Мак-Кьюна—Олбрайта, при котором пятно существует с рождения, окрашено равномерно и не имеет оволосения.

Гипертрихоз и гиперпигментация невуса Беккера могут представлять серьезную косметическую проблему.

Лечение невуса Беккера малоэффективно: дермабразия не дает выраженного эффекта, иногда используют аргоновый лазер.

Невус Беккера
Невус Беккера.
Прогрессирующая крапчатая гиперпигментация появилась в 13-летнем возрасте, после чего темные жесткие волосы стали расти на спине у этого 17-летнего подростка.

- Читать далее "Невус сальных желез Ядассона. Характеристика невуса сальных желез Ядассона."


Оглавление темы "Опухоли желез кожи и волосяных фолликулов.":
1. Аденома и эпителиома сальных желез. Себорейная аденома.
2. Аденома сальных желез при болезни Прингля — Бурневилля. Аденома сальных желез старческая Гиршфельда.
3. Себорейная карцинома. Клиника себорейной карциномы.
4. Гистологическое строение себорейной карциномы. Лечение себорейной карциномы.
5. Истинный волосяной невус. Шерстяной невус. Комедоновый невус.
6. Базальноклеточный невус с комедонами. Монилиформная гамартома.
7. Невус Беккера. Особенности невуса Беккера.
8. Невус сальных желез Ядассона. Характеристика невуса сальных желез Ядассона.
9. Синдром Шиммельпеннинга — Фейерштейна — Мимса. Коническая акантома воронки волосяного фолликула.
10. Акантома волосяного влагалища. Трихолеммома.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта