MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эккринная спираденома. Цилиндрома.

Эккринная спираденома — доброкачественная опухоль из эккринных потовых желез. Чаще встречается у молодых мужчин. Проявляется солитарным (реже бывает множественной, сгруппированной) плотным интрадермальным узлом диаметром 3-5 см, имеющим округлую форму, глубоко залегающим в коже и значительно возвышающимся над ее поверхностью. Цвет кожи в пределах опухоли не изменен или дианотичный. При пальпации опухоль болезненна, возможны также приступы кратковременной спонтанной болезненности. Локализуется обычно на передней поверхности туловища, верхней части груди, лице, на разгибательной поверхности проксимальных отделов конечностей или на других участках кожи.

Течение эккринной спираденомы длительное. Злокачественная трансформация встречается редко и проявляется клинически быстрым ростом ранее стабильной или медленно растущей опухоли, но риск озлокачествления не связывают с воздействием ионизирующего или ультрафиолетового излучения и химических канцерогенов. У одного больного описано озлокачествление множественных экринных спираденом. Обычно опухоль диагностируют на основании гистологического исследования.

Гистологически эккринная спираденома дермальная опухоль, не затрагивающая эпидермис и состоящая из одной или нескольких долек резко отграниченных клеточных комплексов, не связанных с эпидермисом, но имеющих отношение к эккринным железам. Эпидермис над образованием обычно истончен. Опухоль окружена гиалинизированной фиброзной тканью, которая в виде тонких прослоек проникает в глубь опухолевого узла. По мере увеличения опухоль может распространяться в нижележащие подкожные ткани.

В конгломератах эккринной спираденомы различают два основных вида клеток: в периферических участках дольки состоят, в основном, из мелких базалоидных клеток с темными ядрами и скудной цитоплазмой; в центральных отделах клетки крупные со светлой цитоплазмой. В толше долек нередко обнаруживаются очаговые скопления гомогенного эозинофильного материала.

При электронно-микроскопическом исследовании видны два типа клеток эккринной спираденомы: недифференцированные базалоидные клетки с мелкими темными ядрами и дифференцированные клетки с крупными светлыми ядрами. Большинство клеток являются незрелыми. Однако всегда видна некоторая степень дифференцировки в направлении клеток интрадермальной части протока эккринной потовой железы или в направлении эккринных секреторных клеток. Некоторые клетки, расположенные вокруг просветов, имеют большое количество микроворсинок и тонофиламенты, хорошо развитые в перилюминарнои зоне, что напоминает клетки протока. Другой клеточный тип характеризуется лишь небольшим количеством микроворсинок и больше похож на секреторные клетки. В некоторых секреторных клетках выявляется расширенная эндоплазматическая сеть, как и в мукоидных клетках концевого отдела эккринных желез. Миоэпителиальные клетки с типичными миофиламентами располагаются обычно по периферии тубулярных структур. Это свидетельствует о дифференцировке эккринной спираденомы как в направлении дермальной части протока, так и в направлении секреторного сегмента.

Дифференциальный диагноз эккринной спираденомы проводится с другими дермальными опухолями и кистами, в отличие от которых эккринная спираденома имеет куполообразную форму, плотную консистенцию и темно-синюю окраску кожи над опухолью. Гистологически эккринную спираденоу следует дифференцировать с сирингомой, лейомиомой, гломусной опухолью, эпидермоидной и дермоидной кистами, липомой, эккринной поромой, цилиндромой, трихоэпителиомой.

Лечение эккринной спираденомы заключается в полном иссечении опухоли, что не всегда предотвращает развития рецидива.

эккринная спираденома

Цилиндрома

Цилиндрома (син.: тюрбанная опухоль, опухоль Шпинглера) — доброкачественная опухоль сложного строения, развивающаяся из апокринных и эккринных потовых желез.

Выделяют две клинические формы цилиндромы: более частую солитарную, генетически не обусловленную, и множественную, наследуемую по аутосомно-доминантному типу, поражающую преимущественно женщин. Множественные цилиндромы могут ассоциироваться с трихоэпителиомами, также наследуемыми аутосомно-доминантно, или с эккринными спираденомами. Ассоциация трихоэпителиом с цилиндромами свидетельствует об апокринном происхождении последних в связи с существованием плюрипотентной зародышевой клетки, из которой формируются волосяные и апокринные железистые структуры; тогда как на эккринное происхождение цилиндром указывает сосуществование с эккринными спираденомами. Описаны также множественные цилиндромы слюнной железы и легких.

Излюбленная локализация цилиндром — волосистая часть головы и лицо. Опухоли, расположенные на волосистой части головы, крупные, округлые, плотные, резко возвышаюшиеся над уровнем кожи, иногда изъязвляющиеся. Они нередко сливаются между собой, образуют конгломерат, захватывающий всю поверхность волосистой части головы. В области предплечья, виска, центральной части лица встречаются более мелкие образования, напоминающие трихоэпителиому.

Злокачественная трансформация при солитарных и множественых формах цилиндромы отмечается редко, при озлокачествлении возможно метастазирование.

Гистопатологически солитарные цилиндромы неотличимы от множественных, обычно не инкапсулированы, расположены в верхней части дермы, отделены от покровного эпителия фиброзной соединительной тканью и проявляются дольчатыми образованиями различной формы и величины, состоящими из клеточных пластов. Островки опух левых клеток прилежат близко друг к другу и часто отграничиваются только гиалиновой оболочкой и узким слоем коллагена. Гиалин ШИК-положителен и диастазорезистентен. Кроме того, капли гиалина могут присутствовать внутри островков. В островках идентифицируются две разновидности клеток: мелкие клетки с темноокрашенными ядрами, которые находятся на периферии островка в виде палисада, и более крупные клетки с бледно окрашенными ядрами, локализованные в центре островков. Тубулярные просветы, выстланные про-токовыми клетками, часто содержат аморфный ШИК-положительный материал.

Дифференциальный диагноз множественных цилиндром проводится с множественными трихолеммальными (волосяными) кистами волосистой части головы, для которых характерно белое кератиновое содержимое, а также с нейрофиброматозом, базалиомой, эккринной спираденомой, узловатой (выоухающей) дерматофибросаркомой Дарье—Феррана, атеромой, синдромом Горлина—Гольтца.

Лечение цилиндромы заключается в хирургическом иссечении опухоли с последующей пластикой. Местные рецидивы регистрируются почти в 1/3 случаев, что обусловлено сохранением мелких опухолевых фокусов у краев основной опухоли при ее удалении в щадящих пределах.

- Читать далее "Склерозирующий рак протоков потовых желез."


Оглавление темы "Опухоли придатков кожи.":
1. Виды базальноклеточного рака. Инфильтрирующий базальноклеточный рак.
2. Экстрамаммарная болезнь Педжета. Диагностика и лечение экстрамаммарной болезни Педжета.
3. Опухоли придатков кожи. Невусы эккринных потовых желез.
4. Эккринный ангиоматозный невус. Линейный эккринный невус с комедонами.
5. Цилиарная киста. Гидрокистома. Папиллярная эккринная аденома. Сирингома.
6. Смешанная опухоль кожи. Эккринная порома.
7. Сирингофиброаденома. Нодулярная гидроаденома.
8. Эккринная спираденома. Цилиндрома.
9. Склерозирующий рак протоков потовых желез.
10. Злокачественная смешанная опухоль кожи. Злокачественная хондроидная сирингома.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта