MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие базальноклеточного рака. Патогенез базальноклеточного рака.

Базальноклеточный рак может развиваться de novo или, реже, на участках кожи, поврежденных химическими, термическими и другими агентами. Возникновение опухоли связывают с длительной инсоляцией (особенно улиц со светлой кожей), воздействием химических канц рогенов, ионизирующего излучения. При этом латентный период после воздействия ионизирующего излучения составлял 20-30 лет.

Определенная роль в развитии опухоли отводится наследственным и иммунологическим факторам. Базальноклеточный рак более агрессивно протекают при иммуносупрессии. У больных базальноклеточным раком наблюдается снижение функциональной активности Т-лимфоцитов и киллерной цитотоксичности. При базальноклеточном раке с агрессивным ростом отмечается уменьшение количества Т-лимфоцитов в периферической крови. Однако точное значение как системного, так и местного иммунного ответа в предотвращении роста и развития опухоли исчерпывающе не исследовано. Остается множество важных проблем, требующих своего решения и являющихся областью повышенного интереса и тщательного исследования в течение ближайших десятилетий.

Неопластическое преобразование клетки, как полагают, происходит в результате ряда нарушений в ее геноме, которые ведут к прогрессивному нарушению контроля за ростом и дифференцировкой клетки. Цитогенетичес-кие изменения выражаются в транслокации, амплификации, удвоении участков хромосом, которые могут привести к активации онкогенов или делеции участков хромосомы, способной вызвать инактивацию генов-супрессоров опухоли. Существует четыре класса протоонкогенов: факторы роста, рецепторы фактора роста, преобразователи сигналов рецептора фактора роста и факторы транскрипции.

Известно, что наиболее частым видом хромосомной аберрации в большинстве солидных новообразований является делеция 1-2 участков хромосомы, однако при базальноклеточном раке чаще всего наблюдается транслокация, поражающая различные участки хромосом, в то время, как делеция встречается редко. Тем не менее, несмотря на высокую частоту транслокаций при базальноклеточном раке, наличие активации онкогенов при этой опухоли доказано лишь в единичных исследованиях. Была выявлена высокая активность /os-онкогена при инфильтративных формах базальноклеточного рака, и низкая — в хорошо отграниченных опухолях. Однако эта активация не связана непосредственно с генетическими изменениями /os-гена и является вторичной, связанной с мутацией генов, отвечающих за транскрипцию/os-онкогена. Аналогично и bcl-2-ген, ответственный за запрограммированную гибель клетки, более активен при базалиоме, но при этом не происходит изменений его структуры.

базальноклеточный рак

Ряд исследователей обнаружили в небольшом количестве случаев базальноклеточного рака точечные мутации онкогенов H-ras и K-ras. Однако опухоли с ras-мутация-ми не отличаются по каким-либо клиническим или гистологическим признакам от тех, в которых ras-мутации не были найдены. Точечные мутации или амплификации в N-ras-базальноклеточном раке замечены не были. Эти данные говорят, что ras-активация играет вторичную роль в патогенезе базалиом и не является причиной опухолевой пролиферации ба-залоидных клеток. Мутации других онкогенов и их роль в развитии и прогрессии базальноклеточного рака в настоящее время изучены недостаточно. Полученные цитогенетические данные не указывают на изменение какого-либо определенного онкогена или гена-супрессора, имеющего важное патогенетическое значение в развитии базальноклеточного рака.

По-видимому, ни одно из генетических нарушений не является ключевым в патогенезе заболевания, возникновение базальноклеточного рака обусловлено, скорее, общей генной нестабильностью. Однако в середине 90-х годов появились сообщения о том, что в 9-й хромосоме генома человека есть ген, мутации которого приводят к развитию базальноклеточного рака. Вероятная причина мутаций — ультрафиолетовое облучение. УФО приводит к нескольким типам повреждения генов, включая образование фотодимеров, обрывов цепочки ДНК. Точечные мутации гена р53 под воздействием УФО выявляют в 40-56% случаев базалиом; кроме того, мутации xas протоонкогенов также обусловлены ультрафиолетовым облучением.

Показано, что факторы роста и цитокины играют ключевую роль в дифференциации и пролиферации клеток базальноклеточного рака. Так, при базальноклеточном раке отмечена активная выработка цитокинов, в частности, интерлейкинов-4, 5, 10. Подобный профиль цитокинов соответствует Thкоторые активируют гуморальный и подавляют клеточный иммунитет.

Роль гормонов и простагландинов при базальноклеточном раке не столь велика.

В развитии опухолей солидного строения очень большое значение имеет ангиогенез, который необходим для возрастающей по мере роста потребности опухоли в кислороде и питательных веществах. Телеангиэктазии могут достигать больших размеров при базальноклеточном раке, а некроз центральной части опухоли (изъязвление) может быть обусловлен недостатком кровоснабжения. J.E. Wolf и W.R. Hubler, исследуя выработку факторов ангиогенеза в 20 случаях базальноклеточ-ного рака, наблюдали активное новообразование сосудов и предположили, что в механизме ангиогенеза значительную роль играет фактор роста фибробластов.

Известно, что базальноклеточный рак растет медленно. На основании авторадиографических иследований с тимидиновой меткой показано, что митотическая активность в узловых базалиомах отмечается, главным образом, в периферических зонах опухолевых комплексов. В более агрессивных гистологических подтипах, таких, как инфильтрирующая или морфеаподобная базалиомы, митотические фигуры встречаются более часто и обнаружи-аются по всей площади комплексов. Более точным индикатором пролиферации, выявляющим клетки, находящиеся в процессе подготовки к делению, т.е. в S-фазе клеточного цикла, является белок PCNA. Выявлено, что S-фаза в клетках базалиом более продолжительна (от 18 до 20 ч), чем S-фаза в нормальным кера-тиноцитах эпидермиса (16 ч). Иммуногистохимическое определение наличия PCNA в ядрах опухолевых клетках подтвердило данные исследований с тимидиновой меткой. В хорошо отграниченных узловых образованиях количество PCNA-положительных клеток составляет приблизительно 10-20% клеток опухоли, тогда как в более агрессивных опухолях их количество увеличивается до 30-40%. Существуют данные, что частота рецидивирования может коррелировать с высоким PCNA-индексом. В некожных новообразованиях доказано наличие связи этого показателя с прогрессией опухоли от дисплазии до рака и с ухудшением прогноза. Вероятно, такая корреляция может существовать и в базалиомах, но ее наличие пока еще не было доказано.

Опухолевая прогрессия — результат баланса между клеточной пролиферацией и гибелью клеток. Высокая пролиферативная активность, наблюдаемая в базальноклеточном раке, не коррелирует с медленным клиническим ростом большинства опухолей. Например, было установлено, что время удвоения для клеток базальноклеточного рака в среднем равняется 9 дням, тогда как опухоли в целом увеличиваются приблизительно на 1 -6 мм в год. Поэтому для базальноклеточного рака должна быть также характерна интенсивная гибель клеток. Она наиболее очевидна в крупных узловых базальноклеточных раках, с кис-тозным перерождением в центре опухоли. Базальноклеточный рак агрессивных гистологических подтипов не показывает столь очевидных признаков дегенеративных изменений. В медленно растущих подтипах базальноклеточного рака скорость роста может быть частично определена апоптозом, запрограммированной формой гибели клетки, то время, как в агрессивных типах апоптоз может быть снижен.

Ультраструктурными признаками апоптоза в клетке являются:
1) присутствие конденсации ядерного хроматина;
2) фрагментированное ядро с инвагинацией ядерной мембраны;
3) гладкая поверхность клеток вследствие потери периферических ворсинок;
4) разрушение цитоплазмы.

Такие фрагментированные клетки опухоли подвергаются фагоцитозу смежными кератиноцитами или мигрирующими макрофагами. Установлено, что процесс апоптоза регулируется белками-продуктами определенных онкогенов. В частности, белок онкогена bcl-2 является блокатором апоптоза. В одном из исследований было показано, клетки базальноклеточного рака интенсивно экспрессируют bcl-2. Однако такие исследования должны быть выполнены на материале большого количества разнообразных гистологических подтипов базальноклеточного рака, так как диапазон ми-тотической активности и сферы действия апоп-тоза в разных подтипах может быть весьма обширен. Кроме того, было отмечено, что присутствие апоптотических клеток может значительно варьировать и в индивидуальных опухолях.

Амилоидное перерождение клеток опухоли также вносит определенный вклад в медленный клинический рост базалиом. В некоторых опухолях большая часть паренхимы замещена амилоидом, образовавшимся из опухолевых кератиноцитов.

- Читать далее "Рост базальноклеточного рака. Структура базальноклеточного рака."


Оглавление темы "Базальноклеточный рак.":
1. Плоскоклеточный рак языка. Плоскоклеточный paк полового члена.
2. Плоскоклеточный рак вульвы
3. Базальноклеточный рак. Особенности базальноклеточного рака.
4. Развитие базальноклеточного рака. Патогенез базальноклеточного рака.
5. Рост базальноклеточного рака. Структура базальноклеточного рака.
6. Эпидемиология базальноклеточного рака. Распространенность базальноклеточного рака.
7. Клиника базальноклеточного рака. Нодулярный базальноклеточный рак.
8. Поверхностный базальноклеточный рак. Склеродермоподобный базальноклеточный рак.
9. Фиброэпителиома Пинкуса. Гистологическая картина базальноклеточного рака.
10. Поверхностный мультифокальный базальноклеточный рак. Узловой базальноклеточный рак.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта