МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Плоскоклеточный рак языка. Плоскоклеточный paк полового члена.

Плоскоклеточный рак языка в 10 раз чаще встречается у мужчин, возникает на фоне хронических воспалительных заболеваний (красного плоского лишая, гуммы), рубцов, лейкоплакии, цветущего орального папиломатоза. Чаще поражаются латеральные края, чем основание и кончик языка. Опухолевый процесс вначале представлен плотными узлами или очагами уплотнения, позже — изъязвлением, распространяющимся на различную глубину. Язва может быть довольно болезненной.

Прогноз рака языка плохой. Характерной особенностью рака языка, как и рака полости рта в целом, является раннее и почти исключительно лимфогенное метастазирование. При этом его частота увеличивается по мере распространенности первичной опухоли. Ранние лимфо-генные метастазы обычно плотные, безболезненные, медленно увеличивающиеся в размере.

Дифференциальный диагноз рака языка проводится с гуммой, а также с другими доброкачественными или злокачественными опухолями языка.

Основной метод лечения рака языка — лучевая терапия. Обычно она используется как самостоятельный и единственный метод, реже — как компонент комбинированного метода в сочетании с оперативным вмешательством или как составная часть комплексной терапии в сочетании с хирургическим лечением и химиотерапией.

рак полового члена

Плоскоклеточный paк полового члена

Большинство злокачественных новообразований полового члена состоят из эпителиальных клеток и в 85,5-95% случаев представлены плоскоклеточным раком полового члена (ПРПЧ), доля которого в обшей структуре онкологической летальности оценивается в 1-2%. Хотя возраст развития ПРПЧ варьируется в широких пределах (от 30 до 70 лет), пик его частоты отмечается на 5-м десятилетии жизни. Он может встречаться удетей.

Вирусная этиология ПРПЧ подтверждена обнаружением ДНК-последовательностей ВПЧ в тканях ПРПЧ. В многоступенчатом процессе канцерогенеза наряду с ВПЧ участвует и множество других коканцерогенных агентов различной природы. Это, в первую очередь, химические вещества. Установлено, например что клетки эпителия половых путей, трансформированные ВПЧ-16, реагируют на генотоксичес-кое действие полициклических углеводородов, алкилирующих агентов или конденсата сигаретного дыма, но не претерпевают при этом злокачественных изменений; злокачественная же их трансформация происходит под влиянием онкогена Ras и вируса простого герпеса-2. Риск развития ПРПЧ возрастает также под воздействием УФИ, ПУВА-терапии, а также при иммуносупрессии, особенно связанной с пересадкой органов и ВИЧ-инфекцией.

Среди местных факторов, предрасполагающих к развитию ПРПЧ, следует отметить врожденную узость крайней плоти и приобретенный фимоз, выявленный почти у 50% больных. В то же время улиц с иссеченной крайней плотью заболевание встречается крайне редко. Определенную роль в возникновении ПРПЧ играет и отсутствие достаточных гигиенических навыков. Профилактический эффект обрезания связывают именно с предотвращением задержки смегмы — частой причины присоединения вторичной инфекции и фимоза. Смегма формируется в первые дни жизни и образуется из опущенных эпителиальных клеток препуциального мешка, ее стероиды под влиянием Micobacterium smegmatis превращаются в канцерогенные составляющие. Экспериментальный перенос человеческой смегмы во влагалище мышей показал возможность индуцирования у них рака шейки матки. Половой путь передачи ПРПЧ подтвержден высокой частотой обнаружения рака шейки матки у жен пациентов с ПРПЧ. Патогенетическая основа для ПРПЧ, кроме смегмы, создается хроническим рецидивирующим воспалением и предраком кожи. В настоящее время в качестве важных факторов развития ПРПЧ рассматриваются также гигантская кондилома Бушке—Левенштейна, рак in situ и ряд дерматозов, таких, как склероатрофический лишай, хронический рецидивирующий баланит лей коплакия, кожный рог, нередко встречающиеся у лиц с наличием крайней плоти.

В то же время многие особенности развития ПРПЧ еще не нашли своего объяснения. Так неясно почему:
— частота выявления ВПЧ при ПРПЧ ниже, чем при раке шейки матки;
— у мужчин, половых партнеров женщин с интраэпителиальной цервикальной неоплазией и раком шейки матки, частота злокачественных или предраковых ВПЧ-индуцированных поражений полового члена составила только 32,8%;
— не отмечается повышения частоты ПРПЧ у мужчин — половых партнеров женщин, страдавших раком шейки матки;
— отсутствует зависимость частоты ПРПЧ от сроков начала половой жизни, сексуальной активности, числа и типа половых партнеров;
— ПРПЧ чаще возникает de novo (92,4%), а не на фоне предраковых поражений, как плоскоклеточный рак кожи другихлокализаций.

Все это не только свидетельствует о различиях в течении ВПЧ-инфекции у мужчин и женщин, но послужило поводом к выдвижению гипотезы о наличии двух различных по этиологии типов ПРПЧ: у мужчин молодого возраста — опухолей, связанных с вирусом, передающимся половым путем, у пожилых мужчин — обусловленных пока неизвестным агентом, не ассоциирующимся с раком шейки матки.

ПРПЧ локализуется в области головки по лового члена в 48%, крайней плоти — в 9%, венечной борозды — в 6%, ствола — менее, чем в 2% случаев.

Клинически ПРПЧ варьируется от слегка приподнятого и уплотненного очага с гиперемированной поверхностью и наличием бородавчатых разрастаний до распространенного рака с явлениями местной деструкции вплоть до самопроизвольной ампутации полового члена. Описаны три разновидности роста: папилломатозная, или экзофитная (опухолевый тип); плоская, или эндофитная (язвенно-инфильтративный тип); смешанная, с признаками обоих разновидностей. Папилломатозная разновидность проявляется экзофитными бородавчатыми очагами на головке и(или) внутреннем листке крайней плоти, при их слиянии образуется грибовидный очаг неправильной формы, нередки некроз и изъязвление. Плоская разновидность проявляется инфильтратами, которые распространяются по поверхности полового члена и, изъязвляясь наподобие «ulcus rodens» (но, в отличие от последнего, растет значительно быстрее), со временем разрушают головку и крайнюю плоть. Опухоль нередко прорастает кавернозные тела, что приводит к кровотечениям. Поверхность язв за счет присоединения вторичной инфеции обычно покрывается зловонным гнойным отделяемым.

Хотя паховая лимфаденопатия при ПРПЧ выявляется в 58% случаев, в 55% она носит воспалительный, а не специфический характер, однако почти 20% непальпируемых лимфатических узлов содержат метастазы. Отдаленные метастазы (как результат сосудистой диссеминации) редки.

Морфологическая структура ПРПЧ может иметь различные характеристики. ПРПЧ с ороговением относится к более дифференцированным формам, чем ПРПЧ без ороговения. В зависимости от выраженности атипии принято вьщелять следующие формы ПРПЧ.

Высокодифференцированнный плоскоклеточный рак полового члена (I, TI) характеризуется утолщением эпидермиса, гиперкератозом, папиллома-тозом и растущими вглубь пальцевидными выростами атипичных шиповатых клеток с наличием в толще комплексов концентрических образований, состоящих из уплощенных клеток с ороговением в центре («роговых жемчужин»); эпителиальные клетки имеют интактные десмосомы и легкую атипию, увеличенные гшеоморфные ядра, встречаются фигуры митозов; в толще дермы обнаруживается плотный лимфоцитарный или смешанный воспалительный инфильтрат.

Низкодифференцированные очаги ПРПЧ (III, IV) отличаются незначительной кератинизацией опухолевых клеток или не имеют ее вовсе, для них характерны высокий ядерный плеоморфизм и гиперхромазия, большая глубина инвазиии в сочетании с участками некроза и гнойного воспаления.

У 80-85% больных ПРПЧ является высоко-дифференцированным плоскоклеточным раком полового члена.

Кроме того, описано 2 редких варианта ПРПЧ — веретенообразный и псевдожелезистый. Веретенообразный рак полового члена, также известный как псевдосаркоматозный рак, по гистологическим признакам напоминает саркому, опухолевые клетки имеют веретенообразную форму. Опухоль отличается высокой степенью злокачественности, однако клиническое течение скорее аналогично ПРПЧ, чем саркоме. Псевдожелезистый, или акантолитичес-кий, плоскоклеточный рак характеризуется наличием железистоподобных структур, образовавшихся вследствие дискератоза и акантоли-за опухолевых клеток.

Выявление стадии ПРПЧ имеет важное значение при выборе лечебной тактики рака полового члена и определении прогноза заболевания. С этой целью используются классификации Jackson и TNM.

Классификация рака полового члена Jackson:
I стадия рака полового члена — опухоль ограничена головкой полового члена или крайней плотью;
II стадия рака полового члена — инвазия в ствол или кавернозные тела без регионарных иди отдаленных метастазов;
III стадия рака полового члена — опухоль, ограниченная половым членом с операбельными метастазами в паховые лимфатические узлы;
IV стадия рака полового члена — опухоль поражает соседние структуры; неоперабельные метастазы в регионарные и(или) отдаленные лимфатические узлы.

Прогноз рака полового члена плохой. Обилие кровеносных и лимфатических сосудов в органе — причина высокой частоты метастазирования, сравнимой с гшоскоклеточным раком языка. Ранние метастазы встречаются почти в 50% случаев. Они обнаруживаются в лимфатических узлах (паховых и парааортальных). Гематогенное мета-стазирование встречается довольно редко.

При лечении больных ПРПЧ используют хирургический или лучевой метод и их комбинацию. При этом хирургическое вмешательство в одних случаях может быть функционально щадящим, т.е. ограничивающимся удалением опухоли в пределах подозрительных участков, в других же случаях требуется частичная ампутация полового члена с удалением или без удаления лимфатических узлов. Реже применяется химиотерапия (метотрексат, винкри-стин, винбластин) и лазеротерапия, главным образом, углекислотным лазером.

Особенность профилактики ПРПЧ заключается в предотвращении инфицирования ВПЧ и его персистирования, т.е. в ограничении количества случайных половых связей и использовании барьерных методов контрацепции.

- Также рекомендуем "Плоскоклеточный рак вульвы"

Оглавление темы "Базальноклеточный рак.":
1. Плоскоклеточный рак языка. Плоскоклеточный paк полового члена.
2. Плоскоклеточный рак вульвы
3. Базальноклеточный рак. Особенности базальноклеточного рака.
4. Развитие базальноклеточного рака. Патогенез базальноклеточного рака.
5. Рост базальноклеточного рака. Структура базальноклеточного рака.
6. Эпидемиология базальноклеточного рака. Распространенность базальноклеточного рака.
7. Клиника базальноклеточного рака. Нодулярный базальноклеточный рак.
8. Поверхностный базальноклеточный рак. Склеродермоподобный базальноклеточный рак.
9. Фиброэпителиома Пинкуса. Гистологическая картина базальноклеточного рака.
10. Поверхностный мультифокальный базальноклеточный рак. Узловой базальноклеточный рак.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.