МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Отечественная дерматоонкология.

Отечественная дерматоонкология долгие годы значительно отставала от зарубежной, хотя отечественные патологоанатомы в периодической литературе неоднократно давали описания отдельных опухолей кожи. В частности, А.И. Абрикосов в 1925 г. впервые описал зернистоклеточную опухоль, которая теперь названа его именем (опухоль Абрикосова), а многие отечественные дерматологи традиционно большое внимание уделяли изучению лимфопролиферативных заболеваний кожи. Однако новообразования кожи, являясь разделом «малой онкологии», занимали своеобразное положение, так как больные с кожными опухолями редко попадали в специализированные онкологические лечебные учреждения, не проявляли к ним интереса и дерматологи, в результате чего большинство таких больных оказывались в сфере деятельности врачей поликлиник, что не способствовало глубокому изучению опухолей кожи [2]. Недостаточными знаниями по этому вопросу обладали и большинство патологоанатомов, тем более, что морфологическая диагностика опухолей кожи отличается значительными трудностями из-за их чрезвычайного многообразия и сложности строения. В силу сложившихся обстоятельств советские морфологи были мало знакомы с иностранной литературой, в частности, со специальными монографиями, в которых морфология опухолей кожи была представлена на современном уровне. Между тем отечественные монографии, посвященные гистопатологии кожных болезней, содержали очень мало сведений о гистологическом строении опухолей. Даже в многотомном «Руководстве по патологической анатомии» в разделе «Опухоли кожи» были приведены лишь наиболее часто встречающиеся формы.

Исключением являлась монография Д.И. Головина (1958) «Эпителиальные опухоли кожи», в которой автор, основываясь на данных литературы и своем собственном опыте, довольно подробно изложил морфологию большинства эпителиальных опухолей кожи. Автором была предложена классификация опухолей кожи, основанная на сходстве опухолевых структур с нормальными элементами кожи. Важный момент этой классификации — выделение пороков развития кожи и истинных опухолей.

Переломным в истории отечественной дерматоонкологии был 1973 год, когда практически одновременно появилось два фундаментальных отечественных руководства по гистологической диагностике кожных новообразований — монография «Эпителиальные опухоли и пороки развития кожи» А К. Апатенко и «Атлас диагностических биопсий кожи» А.М. Вихерта, Г.А Галил-Оглы и К.К. Порошина. Эти книги отвечали всем современным требованиям онкоморфологии и остались актуальными до настоящего времени.

опухоль кожи

В своей книге А К. Апате ко предложил классификацию эпителиальных опухолей кожи, в основу которой были положены гистологические и гистогенетические принципы. Источником развития опухолей, по его мнению, могли служить:
1) эпидермис и его эмбриональные элементы;
2) эпидермальная киста;
3) волосяной фолликул и его эмбриональный зачаток;
4) сальная железа и ее эмбриональный зачаток;
5) эккринные и апокринные потовые железы и их эмбриональные зачатки:
6) комбинация элементов эпидермиса, дермы, придатков кожи и их эмбриональных зачатков.

Каждый из этих источников, по мнению автора, мог послужить основой для возникновения пороков развития, доброкачественных опухолей, опухолей с местнодеструиру-ющим ростом, предраковых состояний или внутриэпителиального рака, злокачественных опухолей (рака). АК.Апатенко в своей классификации в раздел злокачественных опухолей кожи ввел, наряду с опухолями с относительно четкой дифференцировкой, понятие «недифференцированный рак кожи» — анапластическии рак, строение которого не позволяет судить, развился ли он из эпидермиса или из придатков кожи.

AM. Вихерт, ГА Галил-Оглы и К.К. Порошин разделили опухоли и опухолеподобные пороки развития кожи в зависимости от их гистогенеза на три большие и разнообразные в морфологическом отношении группы.

1. Опухоли эпителиального происхождения, источником роста которых служат элементы эпидермиса и придатков кожи.
2. Опухоли нейроэктодермального происхождения, представленные как новообразованиями, не имеющими определенной органной локализации, так и ново-возникающими преимущественно в коже (невусы и меланомы).
3. Опухоли мезенхимального происхождения — фибробластические, липобластические, ангиобластические, миобластические и кроветворные. В этой группе также имеются новообразования, встречающиеся преимущественно в коже, например леиомиома из мышечных элементов стенки замыкающих сосудов или гломусангиома.

- Также рекомендуем "Гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ."

Оглавление темы "Основы дерматологии.":
1. Дерматология. История дерматоонкологии.
2. Классификация опухолей кожи.
3. Отечественная дерматоонкология.
4. Гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ.
5. Кожа. Эмбриогенез кожи. Развитие кожи.
6. Эпидермис кожи. Строение эпидермиса.
7. Меланоциты. Клетки Лангерганса.
8. Клетки Меркеля. Дерма. Строение дермы.
9. Эндотелиальные клетки. Отростчатые клетки кожи.
10. Придатки кожи. Потовые железы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.