MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лейкоплакия вульвы. Плоскоклеточный рак кожи.

Лейкоплакия вульвы чаще возникает в возрасте старше 60 лет, сопровождается ощущением дискомфорта и зуда в области вульвы, диспарезурией, клинически имеет сходство с лейкоплакией слизистой оболочки рта, но спектр поражений при ней шире и не всегда проявляется только белыми пятнами. Иногда заболевание ассоциируется с папулезными или веррукозными элементами. Кроме того, в шейке матки могут также наблюдаться обусловленные ВПЧ плоские папулезные кондиломы, абовеноидный папулез при слиянии множества папул — приводить к формированию веррукозной лейкоплакии.

Гистологически при лейкоплакии вульвы плоские кондиломы сопровождаются внутриклеточной вакуолизацией, которая может придавать эпителию атипичный вид, описываемый как койлоклеточная атипия. Ее бывает трудно отличить от истинной атипии.

Диагноз лейкоплакии вульвы, так же, как и лейкоплакии полости рта, устанавливается на основании данных клинической картины, но требует гистологического подтверждения, в том числе исключения присутствия в очаге поражения атипичных эпителиальных клеток.

Дифференциальный диагноз лейкоплакии вульвы с бовеноидным папулезом и болезнью Боуэна проводится на основании результатов гистологического исследования.

Лечение лейкоплакии вульвы: мазь дермовейт 3 раза в день, через месяц, 2 раза в день — затем 1 раз в день.

рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи.

Плоскоклеточный рак кожи (син. плоскоклеточная карцинома) — наиболее злокачественная эпителиальная опухоль кожи. Его частота увеличивается неуклонно и почти повсеместно. На долю плоско клеточного рака в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи приходится около 20%. По этому показателю он уступает только базалиоме. Частота плоскоклеточного рака кожи у мужчин составляет 12, а у женщин — 6 случаев на 100 тыс. населения в год- наибольшая заболеваемость этой формой рака отмечатся в регионах с высокой инсоляцией: в США (штат Техас) — 33 случая, в Австралии — 50 на 100 тыс. населения. Хотя уровень смертности от плоскоклеточного рака кожи ввиду лучшей информированности о нем населения и внедрения более эффективных методов лечения снижается, абсолютная частота случаев смерти от этой опухоли, в связи с неуклонным ростом заболеваемости, практически не меняется. Только в США от него ежегодно умирают около 2,5 тыс. человек.

Почти в каждом случае плоскоклеточный рак кожи возникает на фоне предшествующих поражений кожи:
• предраковых дерматозов (солнечный кератоз, пигментная ксеродерма, поздний рентгеновский дерматит, лейкоплакия, цветущий оральный папилломатоз и др.);
• внутриэпидермальных раков (болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, экстрамаммарная форма болезни Педжета);
• очагов рубцовой атрофии при туберкулезной волчанке, красной волчанке, хронической язвенной пиодермии, трофических язвах и т.д.; рубцов после ожога, травмы, остеомиелитных свищей;
• хронических дерматозов, таких, как псориаз,бородавчатый красный плоский лишай и т. д.

Значительно реже плоскоклеточный рак кожи возникает de novo.

Плоскоклеточный рак кожи чаще развивается после 50 лет (за исключением случаев заболевания у лиц с пигментной ксеродермой, реципиентов почечного трансплантанта, больных СПИДом). Средний возраст больных плоскоклеточным раком кожи составляет 70 лет.

Результаты экспериментальных, эпидемиологических и демографических исследований свидетельствуют о важной роли в развитии плоскоклеточного рака кожи совокупности различных факторов внешней среды: ультрафиолетового излучения (УФИ), ионизирующей радиации, химических канцерогенов. Обсуждается гакже роль в индукции плоскоклеточного рака кожи отдельных типов ВПЧ (вирус папилломы человека). Риск развития плоскоклеточного рака кожи повышается в пожилом возрасте, при наличии иммунных и генетических нарушений, улиц со светлой кожей и рыжими волосами, в зоне термических ожогов и рубцов, хронических воспалительных заболеваний кожи, после применения метода ПУВА-герапии, а также у курящих и лиц, имеющих вредную привычку интенсивно загорать.

Значительную роль в развитии этой опухоли играет хроническое воздействие солнечных лучей, именно поэтому новообразование исключительно часто располагается на открытых участках кожи (лицо, нижняя губа, шея, тыл кистей, волосистая часть головы). Подобная локализация отмечается в 76,5% наших наблюдений плоскоклеточного рака кожи.

По данным литературы, такие повреждения кожи, как солнечные ожоги и раки кожи, вызываются всего 3% спектра УФИ — это УФВ с длиной волны 290-320 нм. В условиях уменьшения толщины озонового слоя атмосферы УФ-В оказывает на кожу как прямое канцерогенное воздействие, так и является фактором промоции.

УФ-В обладает повреждающим воздействием на ДНК и индуцирует формирование пиримидиновых димеров ДНК в кератиноцитах, что приводит к специфическим мутациям ДНК в клетке; при этом характерные мутации опухольсупрессирующих генов (например p53) обнаруживаются как в опухолевых клетках плоскоклеточного рака кожи, так и в кератиноцитах. Продукты этих генов ответственны за регуляцию (в том числе, исправление) клеточного цикла и в избытке экспрессируются при любом клеточном повреждении. Мутировавшие же опухольсупрессирующие гены, в которых также обнаруживаются пиримидино-вые димеры, производят нефункциональный протеин, неспособный удалять мутантные кератиноциты, что ведет к потере контроля за регуляцией клеточного цикла с неограниченной пролиферацией ненормальных кератиноцитов.

- Читать далее "Патогенез плоскоклеточного рака кожи."


Оглавление темы "Предрак кожи.":
1. Хронический радиационный дерматит. Лечение радиационного дерматита.
2. Хронический рубцовый кератоз. Реактивный кератоз.
3. Карциноидный папилломатоз кожи. Подошвенная веррукозная карцинома. Вирусные кератозы.
4. Бовеноидный папулез. Лечение бовеноидного папулеза.
5. Гигантская кондилома Бушке—Левенштейна. Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского—Лютца.
6. Лейкоплакия полости рта. Клиника лейкоплакии полости рта.
7. Виды лейкоплакии полости рта. Гистология лейкоплакии полости рта.
8. Дифференциальный диагноз лейкоплакии полости рта. Лечение лейкоплакии полости рта.
9. Лейкоплакия вульвы. Плоскоклеточный рак кожи.
10. Патогенез плоскоклеточного рака кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта