МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Классификация опухолей кожи.

Кожа является самым большим органом человеческого тела. Она сложна по своей структуре, которая варьирует в различных частях тела. При этом опухоли могут возникать в эпидермисе, волосяных фолликулах, потовых и сальных железах, мягкотканных компонентах дермы и подкожной жировой ткани. Как и в других органах, кожные опухоли подразделяются на доброкачественные, злокачественные и пограничные, т.е. промежуточной злокачественности. Они могут быть характерными только для кожи или наблюдаться и в других органах, представлять собой проявления системного заболевания или носить метастатический характер.

Необходимым условием для сравнительного изучения многообразия опухолей кожи является наличие согласованной на международном уровне классификации, одинаково приемлемой для дерматологов, хирургов, радиологов, патоморфологов и медицинских статистиков. Очевидно, что в основу такой классификации должен быть положен этиопатогенетический принцип. Только в таком случае она может получить общее признание и стать единой. Пока же, в связи с неясностью этиологии и патогенеза большинства опухолей кожи, нерешенностью многих спорных вопросов дер-матоонкологической терминологии и нозологии, в большинстве классификаций отечественных и зарубежных авторов используются гистологические и гистогенетические подходы. Наибольшую известность и признание в разное время получили классификации J. Jadassohn (1914), J. Darter (1930), W. Lever (1948), A.C.Allen (1954), а из отечественных — Д.И. Головина (1958), АКАпатенко (1973). Каждая из них явилась результатом корректировки и дополнения предшествующих классификаций путем уточнения морфологических и гис-тогенетических особенностей опухолей кожи. Одной из наиболее плодотворных попыток систематизации опухолей кожи стала классификация J.Jadassohn (1914), в которой были выделены злокачественные (базальноклеточный и плоскоклеточный рак) и доброкачественные опухоли, причем последние характеризовались как дизэмбриогенетические. В дальнейшем она оказала большое влияние на известную классификацию W. Lever (1948). В 1925 г. J. Kyrle предложил свою теорию возникновения дизэмбриогенетических новообразований, в соответствии с которой в период эмбрионального развития группа клеток может задерживаться в развитии, оставаясь на определенном уровне дифференцировки, в то время как все остальные ткани продолжают обычную, свойственную им дифференцировку.

Строение соответствующей опухоли, по его гипотезе, будет соответствовать моменту торможения или остановки дифференцировки: если это происходит на поздних фазах развития, то возникают опухоли, близкие по строению к нормальным тканям, торможение же дифференцировки на ранних фазах развития эмбриональных клеток ведет к образованию низкодифференцированных опухолей. Автор классификации не делал различий между пороками развития кожи и опухолями и ошибочно включал их в одну группу. J. Darier (1930) предпринял попытку различить пороки развития (невусы) от истинных доброкачественных опухолей, однако в его классификации к невусам были ошибочно отнесены также такие нарушения пигментации, как веснушки, печеночные пятна и меланозы, к опухолям — эпидермальные кисты, являющиеся на самом деле пороками развития; что касается меланомы, то она ошибочно рассматривалась как эпителиома кожных желез. Е. Fisher (1926) впервые предположил, что эпителиальные опухоли могут развиваться не из того или иного элемента кожи, а из обшего для них зачатка, способного дифференцироваться в одном или нескольких направлениях.

W. Lever (1948) делил эпителиальные опухоли на опухоли эпидермиса и опухоли придатков эпидермиса. Среди опухолей эпидермиса он различал следующие.

1. Невоидные (доброкачественные) опухоли:
а) бородавчатый невус (папиллома);
б) эпидермальная киста.

2. Предраковые опухоли:
а) старческий кератоз;
б) лейкоплакия.

опухоль кожи

3. Карциномы:
а) плоскоклеточный рак кожи;
б) болезнь Боуэна;
в) болезнь Педжета.

Опухоли придатков эпидермиса W.Lever делил на две группы.

1. Невоидные опухоли:
а) органные невусы;
б) аденомы;
в) доброкачественные эпителиомы;
г) базальноклеточные эпителиомы.

2. Карциномы придатков эпидермиса:
а) карцинома сальных желез;
б) карцинома потовых желез.

Он считал, что органоидные невусы, аденомы, доброкачественные эпителиомы и базальноклеточные эпителиомы возникают из задержавшихся в своем развитии первичных эпителиальных зародышевых клеток, в связи с чем называл их невоидными опухолями, или гамартомами.

В классификации опухолей кожи, предложенной А.С. Allen (1954), выделялись опухоли эпидермиса (доброкачественные, предраковые и злокачественные) и дермы, которые, в свою очередь, были разделены на пороки развития, доброкачественные и злокачественные опухоли — пигментные, сосудистые, соединительнотканные, жировой ткани, мышечные, невроген-ные, гемобластозы. Однако меланома в этой классификации ошибочно рассматривалась как эпителиальная опухоль, а опухоли придатков были отнесены к опухолям дермы.

- Также рекомендуем "Отечественная дерматоонкология."

Оглавление темы "Основы дерматологии.":
1. Дерматология. История дерматоонкологии.
2. Классификация опухолей кожи.
3. Отечественная дерматоонкология.
4. Гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ.
5. Кожа. Эмбриогенез кожи. Развитие кожи.
6. Эпидермис кожи. Строение эпидермиса.
7. Меланоциты. Клетки Лангерганса.
8. Клетки Меркеля. Дерма. Строение дермы.
9. Эндотелиальные клетки. Отростчатые клетки кожи.
10. Придатки кожи. Потовые железы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.