MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гистологическая картина солнечного кератоза. Виды солнечного кератоза.

Гистологически солнечный кератоз, по мнению W. Lever, — это дисплазия кератиноцитов или плоскоклеточный рак in situ. При микроскопическом исследовании наблюдается значительный гиперкератоз эпидермиса. Паракератоз выражен слабее и может вообще отсутствовать. Эпидермис — с папилломатозными и акантотическими разрастаниями, хотя рядом с последними могут наблюдаться участки резкой атрофии. Эти изменения, выраженные в различной степени и сочетаниях, приводят к чрезвычайному многообразию гистологических проявлений.

Дисплазия кератиноцитов также имеет различную степень выраженности и распространенности. В некоторых случаях могут наблюдаться изменения, захватывающие всю толщу эпидермиса и имитирующие болезнь Боуэна (плоскоклеточный рак in situ). В дерме наблюдается базофильная дегенерация, хронический воспалительный инфильтрат.

На ранних стадиях участки паракератоза лежат над слегка акантотичным эпидермисом, в котором отмечается атипия клеток базального и прилежащих к нему слоев в виде дискератоза и увеличения ядер. Проникновение в строму не выражено, отмечается очаговая лимфоидная инфильтрация, эластоз.

Более выраженный пара- и гиперкератоз с формированием структур кожного рога наблюдается при далеко зашедших случаях. В подобных наблюдениях клеточная атипия распространяется на всю толщину пидермиса, а в ряде случаев возможно и присутствие начальной дермальной инвазии.

Выделяют 5 гистологических типов солнечного кератоза: гиперпластический, атрофический, бовеноидный, акантолитический и пигментный, между которыми могут быть переходы и комбинации. При каждом типе солнечного кератоза на фоне выраженной атрофии эпидермиса обнаруживают очаг гиперкератоза ортокератозной структуры, под которым отмечается пролиферация атипичных базальных клеток, образующих участки в виде тяжей, проникающих в глубь дермы. В дерме выражена дегенерация соединительной ткани. В ее верхней части обычно присутствует довольно плотный воспалительный инфильтрат, состоящий, главным образом, из лимфоидных элементов с множеством плазматических клеток. В верхних участках дермы также обнаруживают явления солнечного эластоза. В эпидермисе — участки пролиферапии шиповатых клеток с выраженным ядерным полиморфизмом, диском-плексацией клеток, но сохраненной базальной мембраной.

Гиперпластический тип солнечного кератоза (син.: пролиферируюший гиперпластический кератоз, гипертрофический кератоз) выглядит как красный овальный шелушащийся очаг, клинически напоминающий типичный солнечный кератоз, но увеличивающийся в диаметре до 3-4 см, границы образования нечеткие. Гистологически отличается выраженными гиперпластическими и пролиферативными изменениями. При этом типе солнечного кератоза выраженный гиперкератоз обычно перемежается с участками паракератоза, может быть умеренный папилломатоз. Эпидермис неравномерно утолщен, с проникновением тяжей эпидермальных клеток в верхнюю часть дермы, но без признаков истинной инвазии. Некоторые кератиноциты демонстрируют плеоморфизм и атипию ядер. Ядра крупные, неправильной формы, гиперхромные. особенно в базальном слое.

картина солнечного кератоза

Не которые кератиноциты в средней части эпидермиса проявляют незрелую кератинизацию, что приводит к формированию дискератотических клеток или апоптотических телец, характеризующихся гомогенной эозинофильной цитоплазмой с наличием ядер или без них.

В отличие от эпидермальных кератиноцитов, пенетрирующие в эпидермис клетки волосяных фолликулов и эккринных протоков не изменены и имеют нормальный характер кератинизации. Иногда эти клетки, подобно зонтику, располагаются над атипичными клетками эпидермиса. Однако в отдельных случаях атипичные кератиноциты распространяются вниз по наружной стороне фолликулярной воронки волоса до уровня протока сальной железы или, что бывает реже, вдоль протока экк-ринной железы.

Вариантом гипертрофического типа солнечного кератоза является лихеноидный солнечный кератоз. Лихеноидная форма солнечного кератоза представлена солитарными или множественными бессимптомными ороговевшими папулами, цвет которых варьируется от ярко-красного до фиолетового или коричневого; клинически напоминает элемент красного плоского лишая. Обычно встречается на разгибательных поверхностях предплечий и лиц

Гистологически отмечаются ядерная атипия. неправильный акантоз, гиперкератоз, вакуолизация базальных клеток, дегенерация базального слоя и лентовидный «лихеноидный» инфильтрат в тесной связи с эпидермисом; в верхней части дермы — множество эозинофильных гомогенных апоптотических телец (телец Civatte).

Подобная гистологическая картина солнечного кератоза элементов напоминает красный плоский лишай и доброкачественный лихеноидный кератоз. Важное диагностическое значение имеют результаты гистологического исследования: наличие проявлений солнечного кератоза, в первую очередь, диспластических изменений эпидермиса, позволяет поставить правильный диагноз.

В редких случаях гипертрофический тип солнечного кератоза, наряду с атипией ядер в нижней части эпидермиса, сопровождается участками эпидермолитического гиперкератоза в его верхних отделах. Подобные изменения описывают также при врожденной буллезной ихтиозиформной эритродермии, линейном эпидермальном невусе или могут присутствовать в различных очагах как случайный эпидермолитический гиперкератоз. В участках эпидермолитического гиперкератоза в верхней части дермы наблюдаются светлые пространства вокруг ядер и утолщенный зернистый слой с крупными неправильно очерченными кера-тогиалиновыми гранулами. Эпидермоли-тический гиперкератоз также встречается в участках солнечного хейлита.

Атрофический тип солнечного кератоза характеризуется атрофией эпидермиса, незначительным гиперкератозом, атипией клеток базального слоя, наличием узких акантолитических тяжей в поверхностных отделах дермы. Нередко над базальным слоем эпидермиса обнаруживаются щели и лакуны, что напоминает болезнь Дарье. Атипичный базальный слой может также окружать в виде клеточной мантии верхнюю часть пилосебо-цейных комплексов и потовых протоков, эпителий которых выглядит не измененным.

картина солнечного кератоза

Бовеноидный тип солнечного кератоза гистологически неотличим от болезни Боуэна. На этой стадии развития солнечный кератоз расценивается как рак in situ.

Акантолитический тип отмечен в 17-27% случаев солнечного кератоза. При этом типе заболевания непосредственно над атипичными клетками, формирующими базальный слой, имеются щели или лакуны, подобные описываемым при болезни Дарье. Они формируются в результате анапластических изменений в нижней части эпидермиса, приводящих к дискератозу и потере межклеточных мостиков. В щелях может присутствовать небольшое количество акантолитических клеток. Над акантолитическими шелями в эпидермисе выявляют различную степень атипии, но она менее выражена, чем в базаль-ном слое. Чаще измененные клетки от базаль-ного слоя распространяются в верхнюю часть дермы в виде коротких трубчатых структур,

Посколько акантолизу предшествуют клеточные изменения, он описывается как вторичный акантолиз, в отличие от первичного, наблюдаемого при акантолитической пузырчатке и болезни Дарье.

Акантолиз бывает фокусным или диффузным, эпидермальным или дермальным. Супрабазальный акантолиз также может отмечаться вокруг волосяных фолликулов и потовых протоков верхней части дермы.

При пигментном типе солнечного кератоза присутствует избыточное количество меланина особенно в базальном слое. Иногда увеличение содержания меланина отмечается и в атипичных кератиноцитах. В других случаях почти весь меланин скапливается в клеточных тельцах и дендритах мелано-цитов, что подтверждает наличие блока в передаче меланина. В верхней части дермы содержится также много меланофагов.

- Читать далее "Течение солнечного кератоза. Дифференциальный диагноз солнечного кератоза."


Оглавление темы "Предраковые заболевания кожи.":
1. Лечение остроконечных кондилом.
2. Контагиозный моллюск. Лечение контагиозного моллюска.
3. Предраковые поражения кожи.
4. Солнечный кератоз. Эпидемиология солнечного кератоза.
5. Клиника солнечного кератоза. Клинические формы солнечного кератоза.
6. Гистологическая картина солнечного кератоза. Виды солнечного кератоза.
7. Течение солнечного кератоза. Дифференциальный диагноз солнечного кератоза.
8. Лечение солнечного кератоза. Профилактика солнечного кератоза.
9. Пигментная ксеродерма. Мышьяковый кератоз.
10. Дегтярный кератоз или сажевый кератоз.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта