MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Контагиозный моллюск. Лечение контагиозного моллюска.

Контагиозный, или заразительный, моллюск (син.: molluscum epitheliale, epithelioma contagiosum) — вирусный дерматоз, наблюдающийся чаще у детей. Заболевание вызывается вирусом контагиозного моллюска, являющимся представителем семейства поксвирусов. Известно два типа вируса. Однако до настоящего времени выделить вирус в культуре клеток не удалось. При электронной микроскопии он неотличим от других поксвирусов . Чаще (в 16-91°с) возбудителем заболевания является вирус контагиозного моллюска типа 1; у ВИЧ-инфицированных, как правило, вызывает вирус контагиозного моллюска типа 2. В то же время морфологические проявления заболевания при обоих типах вируса одинаковы.

Заражение контагиозным моллюском происходит при прямом контакте (у взрослых нередко при сексуальном), либо опосредованно, при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, губки, полотенца и др.). В детских коллективах возможны эпидемические вспышки болезни. Инкубационный период варьируется от 2 нед. до 6 мес. Улиц среднего и пожилого возраста провоцирующим фактором, предрасполагающим к а-болеванию, может быть длительное лечение кортикостероидами и цитостатиками.

В местах инокуляции вируса контагиозного моллюска возникают гладкие, блестящие, как бы полупрозрачные, розовые или серо-желтые, хорошо очерченные куполообразные, круглые или овальные узелки диаметром от 1-2 мм до 10 мм. Максимального размера узелки могут достигать за 6-12 мес. течения болезни. Характерно наличие пупко-видного вдавления в центре. Количество элементов может быть различным — от единичных, расположенных чаще на лице, шее, груди, сгибательных поверхностях конечностей, тыле кистей, до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову или сгруппированных в отдельные очажки. Иногда контагиозный моллюск возникает в местах трав-матизации кожи (псевдофеномен Кебнера). При половом пути заражения высыпания могут локализоваться на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер. Субъективные ощущения отсутствуют. Иногда высыпания сливаются в крупные неровные опухолевидные образования («гигантский моллюск»). Характерным для узелков контагиозного моллюска является выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сддвлении их пинцетом.

Течение контагиозного моллюска. У больных с нормальным иммунитетом без лечения заболевание длится несколько месяцев и более, причем одни элементы могут самопроизвольно исчезать (особенно после нагноения), другие возникают в ранее не пораженных областях в результате аутоинокулянии. в том числе, на соприкасающихся поверхностях тела (например, в подмышечных впадинах). Через 6-9 мес, реже — через 3-4 года контагиозный моллюск регрессирует спонтанно. Солитарный очаг может персистиро-ватьдо 5 лет. Спонтанная инволюция сопровождается экспрессией специфических сывороточных противовирусных антител. У ВИЧ-инфицированных контагиозный моллюск протекает тяжелее и проявляется сотнями мелких или «гигантских» элементов на лице, обезображивающих больного, заболевание часто распространяется во время бритья и без лечения неуклонно прогрессирует, приводя к косметическим дефектам (особенно на лице).

контагиозный моллюск

Гистологически образование контагиозного моллюска состоит из «перевернутых» долек плоского эпителия, расширяющихся в подлежащей дерме. Клетки, образующие эти дольки, имеют характерные цитоплазматические включения — моллюсковые тельца, которые содержат ДНК поксвируса. Эти включения, первоначально эозинофильные. появляются в клетках, расположенных над базальным слоем, затем их количество и размеры прогрессивно увеличиваются по мере нарастания слоев. В верхних слоях они становятся базофильными, занимают полностью всю цитоплазму клеток, оттесняя на периферию ядро. В итоге моллюсковые тельца вместе с кератогиалиновыми массами вытесняются в пентр очага поражения, заполняя кратерообразное углубление. В окружающей дерме обнаруживается умеренная воспалительная инфильтрация.

Диагноз контагиозного моллюска устанавливается на основании клинической картины. При необходимости проводится микроскопическое исследование (мазок готовят из отделяемой роговой массы; при окраске по Грамму видны внутриклеточные цитоплазматические включения — моллюсковые тельца) или идентификация ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции. При ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов показана биопсия

Дифференциальный диагноз контагиозного моллюска при множественных элементах проводится с милиумом, вульгарными бородавками, остроконечными кондиломами, сирингомой, гиперплазией сальных желез; при солитарном очаге — с керато-акантомой, гидрокистомой, пиогенной гранулемой, плоскоклеточным раком кожи, базалиомой. При ВИЧ-инфекции — с криптококко-зом. гистоплазмозом. кокцидиоидозом пенициллинозом.

Лечение контагиозного моллюска: выдавливание узелков пинцетом или выскабливание ложкой Фолькмана с последующей обработкой 2% спиртовым раствором йода. Применяют также диатермоко-агуляцию элементов, аппликацию ароматических ретиноидов или подофиллотоксина. При диссеминированных формах заболевания рекомендуются противовирусные средства: метисазон по 0,1-0,6 г в зависимости от возраста 2 раза в день в течение 7 дней; интерферон а по 3-4 капли в нос 4-5 раз в сутки. Криодеструкция эффективна, но требует проведения повторных сеансов с интервалом в 3-4 нед.

Профилактика контагиозного моллюска заключается в исключении контакта с больными. Ребенка, у которого диагностирован контагиозный моллюск, изолируют из детского коллектива до полного выздоровления. Здоровым детям, контактировавшим с больным, с профилактической целью рекомендуется закапывание в нос интерферона по 1-2 капли 3 раза в день. ВИЧ-инфицированным с высыпаниями на лице рекомендуется бриться реже и отпустить бороду.

- Читать далее "Предраковые поражения кожи."


Оглавление темы "Предраковые заболевания кожи.":
1. Лечение остроконечных кондилом.
2. Контагиозный моллюск. Лечение контагиозного моллюска.
3. Предраковые поражения кожи.
4. Солнечный кератоз. Эпидемиология солнечного кератоза.
5. Клиника солнечного кератоза. Клинические формы солнечного кератоза.
6. Гистологическая картина солнечного кератоза. Виды солнечного кератоза.
7. Течение солнечного кератоза. Дифференциальный диагноз солнечного кератоза.
8. Лечение солнечного кератоза. Профилактика солнечного кератоза.
9. Пигментная ксеродерма. Мышьяковый кератоз.
10. Дегтярный кератоз или сажевый кератоз.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта