МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Дерматология. История дерматоонкологии.

Эмпирические знания о кожных новообразованиях существуют с древнейших времен. Вообще дерматология — одна из старейших отраслей медицины, возникшая из практического опыта, причем у разных народов, в первую очередь, в Китае, Индии и Древней Греции, она появилась совершенно самостоятельно. Предполагается, что самые ранние сведения о болезнях кожи были изложены в древнеегипетских папирусах (1552 г. до н.э.), а по некоторым данным — за 3 тысячи лет до этого, в документах шумеров.

В Греции большой вклад в изучение кожных болезней внес Гиппократ (460-370 гт. до н.э.). В своих трактатах он описал большое количество кожных «сыпей»: паршу, чесотку, потерю пигмента, веснушки. Кожные высыпания Гиппократ объяснял нарушением гипотетического равновесия всего организма. К началу нашей эры в Риме выдвигается крупный врач А.К. Цельс (25 г. до н.э. — 50 г. н.э.), впервые описавший такие заболевания, как псориаз, трихофития и др. Его последователь Га лен (II век н.э.) разделил кожные болезни по локализации, выделив заболевания кожи головы, рук, ног и т.д.

История дерматологии тесно переплетается с историей изучения опухолей кожи. В книгах Моисея (задолго до нашей эры) наряду с описаниями парши, проказы и ряда других кожных болезней приведены состояния, характеризующиеся нарушениями пигментации кожи. В числе 25 разновидностей рака, описанных древнегреческими врачами, три были кожными. Однако представления древних о причинах рака кожи были примитивными и, в частности, основывались, согласно учению Гиппократа, на рассуждениях о роли в его развитии «черной желчи» («меланхолос») — одной из четырех «жидкостей организма»; при этом лечение рака было направлено на удаление «черной желчи» путем кровопусканий или диеты.

В средние века медицина, а следовательно, и дерматология, находились под сильным влиянием религиозных воззрений, в обществе господствовали схоластика и дедуктивный метод мышления. Так в средневековых трактатах неоднократно упоминается заболевание «noli-me-tangere» (буквальный перевод с латыни — «не тронь меня»). Первоначально под этим названием описывался целых ряд заболеваний, включающий сифилитические и волчаночные поражения кожи лица, а также различные виды бородавок, кера-тоакантому, базальноклеточный рак, а, возможно, и плоскоклеточный рак. В более позднее время этот термин стал определять лишь один тип повреждения, а именно базальноклеточный рак. Уже в XIII столетии учеными было отмечено, что «рак разъедает больше в один единственный день, чем «noli-me-tangere» через месяц». Считалось, что «noli-me-tangere» является неизлечимым заболеванием, применение местных средств приводит к быстрому росту образования, а о хирургическом лечении не было и речи до середины XVIII века.

дерматология

Только с возникновением капитализма в XVI веке появились условия для развития различных отраслей науки и техники. Вместе со всей медициной стала развиваться и дерматология. В 1572 г. появился первый учебник дерматологии («De morbis cutaneus»), написанный Иеронимом Меркуриалисом (Hieronimus Mercurialis). Болезни разделялись им по изменению цвета и по изменению поверхности кожи, сюда же относились и опухоли.

Дерматология в период с XVII по XVIII век по-прежнему во многом оставалась эмпирической. Для этого времени характерно созерцательное, а не активное, практическое отношение к болезням. Такая позиция нашла отражение в систематизации накопленных данных и появлении многочисленных классификаций кожных болезней. Однако уже в это время закладывается морфологический этап развития дерматологии, в описаниях четко различаются морфологические элементы кожных высыпаний. Закладываются и основы дерматоонкологии. Так, в 1610 г. французский ученый Ж.Ролан (1580-1657) опубликовал классификацию заболеваний кожи, в которой, наряду с деформациями, бугорками и язвами, выделил опухоли. СХаф.нреффер (1587-1660) предложил в 1630 г. разделение кожных болезней на связанные и не связанные с волосом, к последним он отнес и опухоли. Опухоли кожи были выделены в самостоятельные разделы в классификациях кожных болезней Ж. Астрака (1684-1766) и Ф. Бюс-се Да Саважа (1684-1767).

На рубеже XVIII и XIX веков во Франции начало развиваться новое направление в дерматологии, которое возглавилДж. Алибер (1766-1837), он строил свою классификацию кожных болезней по принципу их свойств и причин. Дж. Алибер впервые описал такие кожные новообразования, как келоид и грибовидный микоз.

Изобретение микроскопа стало важным этапом в развитии естествознания. В результате микроскопических исследований в XVIII веке появилась теория Мари Франсуа Ксавье Биша (1771-1802) о локализации заболеваний в различных тканевых структурах, послужившая заметным толчком к изучению рака. В частности, Р. Лаэннек (1781-1826) использовал тканевую теорию для отличия рака от воспалительных заболеваний. Наиболее значительными в этом направлении стали исследования немецкого антрополога и патоморфолога Р. Вирхова (1821-1902), создавшего теорию клеточной патологии. Некоторые из полученных им результатов были положены в основу современных пато-гистологических классификаций опухолей кожи.

До середины XIX века медики ограничивались лишь описанием отдельных видов раков кожи, главным образом проявляющихся язвами. Научное изучение рака кожи началось с середины ХГХ века, после разработки теоретических основ гистологии. В это время были сделаны первые попытки установления связи гистологических особенностей рака кожи с кли-ниче-скими проявлениями. Наиболее весомый вклад в изучение связи между гистологическими и клиническими особенностями опухолей кожи в этот период внесли Ф. Гебра (1806-1860), А. Базен (1807-1878), В. Вильсон (1809-1884).

Ф. Гебра был основоположником венской дерматологической школы, им была предложена весьма прогрессивная для своего времени классификация кожных болезней, в основе которой лежали патологоанатомические изменения кожи. Все дерматозы он разделил на 12 групп: гиперемии, анемии, аномалии секреции, экссудативные заболевания, геморрагии, гипертрофии, атрофии, доброкачественные новообразования, злокачественные опухоли, язвенные процессы, паразитарные заболевания и неврозы кожи. Главное значение в развитии заболеваний кожи Ф. Гебра придавал вредному влиянию действующих на кожу извне раздражителей различной природы — химических, физических и т.д. Преемником Ф. Гебры был М. Капоши (1837-1902). Он описал многие заболевания кожи, в том числе онкологические. Одно из них носит его имя (саркома Капоши).

Большое влияние на развитие дерматоонкологии оказало выявление особых веществ — канцерогенов, длительное воздействие которых вызывает развитие рака. Первый химический канцероген — сажа, ставший источником рака мошонки у трубочистов, был описан в середине XLX века П. Поттом. Предположения о канцерогенном действии сажи в дальнейшем нашли свое подтверждение в экспериментальных исследованиях по химическому канцерогенезу у животных. В 1887 г. Д. Гетчинсон отметил связь развития кожного и висцерального рака с приемом внутрь мышьяка. Немалое значение имели и результаты исследований о высоком канцерогенном потенциале рентгеновских лучей, а также данные, подтвердившие важную роль в этиологии рака кожи вирусов. В 1908 г. была впервые распознана канцерогенная сущность ультрафиолетового излучения. Одновременно с основами канцерогенеза кожного рака закладывались понятия о предраковых заболеваниях и гиперпластических процессах эпидермиса. В 1877 г. Frienlonder показал, что «атипические» разрастания эпидермиса не являются непременным признаком злокачественного процесса и могут наблюдаться при туберкулезной волчанке, проказе, фистулах, слоновости, а в 1886 г. П. Унна впервые обратил внимание на интенсивный избыточный рост эпидермиса в очагах вульгарной волчанки, имеющий сходство с плоскоклеточным раком кожи, однако, несмотря на длительность течения, этот процесс не сопровождался ме-тастазированием. Эти данные легли в основу разработанной в 1927 г. C.White и F.Weidman классификации атипических разрастаний эпидермиса, названных авторами псевдокарциноматозной гиперплазией.

Окончательно современные представления о кожном канцерогенезе сформировались после 1969 г., когда М. Бернеттом была выдвинута теория иммунного надзора, в дальнейшем подтвержденная наблюдениями по развитию рака кожи и саркомы Капоши у реципиентов трансплантатов внутренних органов, а также у больных с синдромом иммунного дефицита, в частности, у ВИЧ-инфицированных.

- Также рекомендуем "Классификация опухолей кожи."

Оглавление темы "Основы дерматологии.":
1. Дерматология. История дерматоонкологии.
2. Классификация опухолей кожи.
3. Отечественная дерматоонкология.
4. Гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ.
5. Кожа. Эмбриогенез кожи. Развитие кожи.
6. Эпидермис кожи. Строение эпидермиса.
7. Меланоциты. Клетки Лангерганса.
8. Клетки Меркеля. Дерма. Строение дермы.
9. Эндотелиальные клетки. Отростчатые клетки кожи.
10. Придатки кожи. Потовые железы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.