MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Доброкачественный лихеноидный кератоз. Бородавчатые поражения кожи.

Доброкачественный лихеноидный кератоз (син.: солитарный красный плоский лишай; базосквамозная акантома; lichen planuslike keratosis) — солитарное доброкачественное поражение кожи, ассоциированное с выраженными вос-палительными изменениями, напоминающими по внешнему виду красный плоский лишай. Вероятно, представляет собой опосредованную клеточную реакцию на различные доброкачественные поражения кожи типа солнечного лентиго. Ранее рассматривался как базосквамозная акантома — вариант активированного себорейного кератоза, который отличается специфической гистологической картиной.

Встречается у взрослых, чаще у женщин. Имеет вид солитарной папулы в области верхних конечностей, диаметр которой варьируется от 3 до 10 мм, а цвет — от красного до фиолетового или коричневого. Иногда на ее фоне определяется сетка Уикхем. Опухоль иногда болезненна или сопровождается зудом. Часто сочетается с расположенным по соседству солнечным лентиго.

При гистологическом исследовании эпидермис обычно слегка гиперплазирован, со слабым акантозом, фокусами паракератоза и дегенерацией базального слоя эпидермиса над лишаеподобным лимфоцитарным инфильтратом. Отмечается кератинизация отдельных клеток (с формированием отдельных роговых жемчужин), мелкие роговые кисты, нейтрофильная и лимфоцитарная инфильтрация эпидермиса.

Доброкачественный лихеноидный кератоз следует дифференцировать с лихеноидным солнечным кератозом, для которого характерна клеточная атипия. От красного плоского лишая его отличает наличие множества коллоидных телец и паракератоз.

лихеноидный кератоз

Бородавчатые поражения кожи.

В эту группу включены доброкачественные плоскоэпителиальные папилломатозные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Инфекции, вызываемые ВПЧ, высокоспецифичны для эпидермиса, особенно конечностей, ладоней и подошв, волосистой части головы, слизистых оболочек рта, половых органов, прямой кишки. Выделяют около 100 типов ВПЧ Некоторые из них преимущественно инфицируют определенные участки тела. Так, вульгарные бородавки (verruca vulgaris), обусловленные ВПЧ-1, ВПЧ-2 и ВПЧ-3, появляются на пальцах кистей и околоногтевых валиках; подошвенные бородавки (verruca plantaris) — возбудители ВПЧ-1, ВПЧ-2 и ВПЧ-4 — на ладонях и подошвах; плоские (verruca plana) — возбудители ВПЧ-3 и ВПЧ-10 — на лице и кистях у детей; остроконечные кондиломы (condyloma acuminatum) — возбудители ВПЧ-6 и ВПЧ-11 — на половых органах и в прямой кишке.

ВПЧ относят к роду А семейства паповавирусов. Его геном представлен двухспиральной кольцевидно скрученной ДНК и имеет молекулярную массу 5x10. Вирионы не имеют оболочки, диаметр их около 55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсо-меров. До 88% масссы вириона составляют структурные белки (основной белок и 10 дополнительных полипептидов). Онкогенные возможности некоторых ВПЧ зависят от наличия в их геноме трансформирование генов, которые локализуются в участках Е6 и Е7 и кодируют онкопротеины, индуцируя тем самым иммортализацию и пролиферацию кера-тиноцитов путем взаимодействия с протеинами р53 и p105RB. Элиминация клеток, способных вследствие повреждения ДНК к злокачественной трансформации, обеспечивается процессом апоптоза, «отмена» которого ведет к злокачественной трансформации эпителиальных клеток, их пролиферации, нарушению кератинизации и атипии. Доказано, что онкогенный фрагмент ВПЧ может присутствовать на сперматозоидах.

Вирусы папилломы человека — ДНК-содержащие вирусы — реплицируются в ядрах клеток плоского эпителия и играют существенную роль в процессе кожного канцерогенеза. В частности, установлено, что примерно 10% различных форм рака у мужчин и 20% у жен-шин обусловлено ВПЧ-инфецией. Проникновение ВПЧ-16 и ВПЧ-18 в зону переходного эпителия является фактором риска развития рака шейки матки.

Большинство людей не подвержено ВПЧ-инфекции благодаря наличию у них противовирусной резистентности, в частности, высокой напряженности клеточного иммунитета. При простых, подошвенных и плоских бородавках инфекция передается при прямом контакте с больным через кожу или слизистые оболочки в условиях малейшего повреждения рогового слоя эпидерми а. Поскольку ВПЧ могут сохраняться долгое время на поверхности неживых объектов, инфицирование может произойти и в общественных местах (например, в бассейне). Остроконечные кондиломы передаются при половых контактах. При «бородавках мясников», вызванных инфицированием ВПЧ-7, группа риска — мясники, торговцы рыбой, работники предприятий мясо- птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, занятые разделкой мяса, птицы, рыбы. Также важный вид распространения инфекции — аутоинокуляция. Возникновение манифестной папилломавирусной инфекции во многом определяется иммунными нарушениями. Наиболее восприимчивы к ВПЧ лица с подавленным иммунитетом, например, зараженные ВИЧ, больные раком, перенесшие трансплантацию органов и принимающие лекарства, подавляющие иммунитет. При подошвенных бородавках важную предрасполагающую роль играют микротравмы стоп и повышенная потливость. При иммуносупрессии очаги ВПЧ-инфекции более распространенные и устойчивые клечению. В частности, более обширными и трудно поддающимися лечению бывают бородавки удетей, больных атопическим дерматитом.

Продолжительность инкубационного периода при заболевании бородавками может составлять от нескольких недель до одного года.

При заражении бородавками применяют молекулярно-биологические методы исследования. Данные полимеразной цепной реакции и гибридизации ДНК указывают на присутствие ВПЧ не только в очагах поражения, но и в клинически непораженной коже, где вирус может персистировать в латентном или малоактивном состоянии. Активизация латентной инфекции может привести к рецидиву заболевания даже через несколько лет после лечения. Меры по предотвращению появления бородавок не разработаны.

- Читать далее "Простые бородавки. Диагностика бородавок. Лечение бородавок."


Оглавление темы "Акантома. Бородавки.":
1. Меланоакантома. Инвертированный фолликулярный кератоз. Доброкачественный плоскоклеточный кератоз.
2. Лечение себорейного кератоза. Особые формы себорейного кератоза.
3. Светлоклеточная акантома. Фиброэпителиальный полип.
4. Бородавчатая дискератома. Крупноклеточная акантома. Кожный рог.
5. Кератоакантома. Виды кератоакантом. Признаки кератоакантом.
6. Кератоакантома слизистых. Множественная кератоакантома типа Фергюссона—Смита. Лечение кератоакантомы.
7. Доброкачественный лихеноидный кератоз. Бородавчатые поражения кожи.
8. Простые бородавки. Диагностика бородавок. Лечение бородавок.
9. Подошвенная бородавка. Плоские бородавки.
10. Остроконечные кондиломы. Что такое кондиломы?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта