MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника кожного лейшманиоза. Кожный лейшманиоз антропонозного типа

Кожный лейшманиоз протекает циклично, с постоянной сменой клинических стадии. Для обоих типов кожного лейшманиоза в последние годы предложена следующая клиническая классификация (H. Ф. Родякин). Последние две клинические разновидности преимущественно встречаются при антропонозном типе кожного лейшманиоза.

Кожный лейшманиоз антропонозного типа. Синонимы: поздно изъязвляющийся кожный лейшманиоз (leishmaniosis larde exulcerans) городской, первый тип, ашхабадка. Распространен преимущественно и городах и крупных населенных пунктах. Клинические проявления наблюдаются в течение всего года. Инкубационный период длится от 3 до 8 месяцев и более, после чего на месте внедрения в кожу лейшмании формируется бугорок величиной до 2—3 мм в диаметре. Постепенно этот бугорок увеличивается и приобретает буровато-красную окраску.

Через 3—6 месяцев поверхность его становится напряженной, блестящей, покрывается чешуей-коркой, под которой обнаруживается кратерообразная язва. Обычно язвы имеют круглую или эллипсовидную форму, с гладким или мелкозернистым дном, покрытым гнойным налетом. Вокруг язвы имеется мощный инфильтрат. Края язвы неровные, изъеденные, иногда подрытые. Отделяемое зезначительное, серозно-гнойное. Рост язвы продолжается за счет распада краевого инфильтрата.

Рубцевание начинается как с центра, так и с периферии язвы. Образующийся рубец соответствует величине язвы; вначале он имеет розовую окраску, затем бледнеет, становится атрофичным. Общая длительность первичного поражения в среднем равняется году. По данным лейшманиозного отделения Туркменского института кожных болезней, в 13,6"о случаев болезнь затягивается до 2 лет и более.

кожный лейшманиоз

Количество язв обычно не велико — 1—3, редко до 10. Язвы располагаются на участках кожи, доступных укусам москитов. Такими местами чаще всего бывают лицо и верхние конечности.

Клиническая картина последовательных лейшманиом зависит от врени их появления после первичного поражения в стадии развития иммунитета. Ранние последовательные леишманиомы проходят стадии своего развития параллельно с первичным поражением; поздние — абортивно, без изъязвления и заживают одновременно с первичными, что, как и общий характер их течения, определяемый развитием иммунитета, находится в соответствии с законом реинокуляции (Ш. Д. Мошковский).

Иногда вокруг язв появляются воспалительные узелки, которые могут изъязвляться, сливаться друг с другом или с основном язвой. Это так называемые бугорки обсеменения. Они возникают в результата миграции лейшманий по лимфатическим путям кожи из основного очага поражения. У части больных на некотором расстоянии от язвы, по ходу лимфатических сосудов, наблюдаются болезненные воспалительные узлы—лимфангоиты. Возникают они в результате проникновения и оседания леншманий в лимфатических путях. В воспалительный процесс могут вовлекаться и лимфатические узлы (лимфадениты). Лейшманиозные лимфангоиты и лимфадениты ухудшают течение основного процесса.

У некоторых больных, чаще у пожилых, развиваются не ограниченные, а диффузно-инфильтрирующие лейшманиомы. Эта клиническая разновидность характеризуется большой зоной поражения с частой локализацией на лице, кистях и стопах. Кожа на этих участках резко инфильтрирована, утолщена. Пораженное ухо или нос, увеличиваясь, достигает обезображивающих размеров. Через 5—7 месяцев инфильтрат начинает рассасываться. Наклонность его к изъязвлению очень небольшая. Если язвы и появляются, то имеют поверхностный характер. Рубцы, остающиеся после таких язв, небольшие и едва заметные.

- Читать далее "Кожный лейшманиоз зоонозного типа. Проявления зоонозного лейшманиоза"


Оглавление темы "Кожный лейшманиоз":
1. Эпидемиология висцерального лейшманиоза. Географические варианты лейшманиоза
2. Лейшманиоз в Армении. Лейшманиоз в Китае
3. Лейшманиоз в Судане. Профилактика лейшманиоза
4. Истребление зараженных лейшманиями собак. Лейшманиоз кожный - болезнь Боровского
5. Иммунитет при кожном лейшманиозе. Патогенез и патологическая анатомия кожного лейшманиоза
6. Клиника кожного лейшманиоза. Кожный лейшманиоз антропонозного типа
7. Кожный лейшманиоз зоонозного типа. Проявления зоонозного лейшманиоза
8. Хроническая туберкулоидная форма лейшманиоза. Диагностика кожного лейшманиоза
9. Лечение кожного лейшманиоза. Эпидемиология кожного лейшманиоза
10. Профилактика и меры борьбы с кожным лейшманиозом. Личная профилактика кожного лейшманиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта