MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунитет при кожном лейшманиозе. Патогенез и патологическая анатомия кожного лейшманиоза

Естественной невосприимчивости к кожному лейшманиозу у человека не имеется.
После перенесения болезни возникает стойкий иммунитет. Повторные заболевания наблюдаются редко; по нашим данным — у 1,7% лиц, при антропонозном типе несколько чаще, чем при зоонозном.

В некоторых случаях в результате переболевания кожным лейшманиозом антропонозного типа полноценного иммунитета не развивается. У таких больных после заживления первичного поражения возбудитель болезни. Длительно задерживается в организме и, периодически активизируясь, вызывает появление на коже реактивных бугорков.

При антропонозном типе полная невосприимчивость к суперинфекции возникает после 5—7 месяцев существования естественной лейшманиомы, при зоонозном типе раньше— после 2 месяцев болезни, В период развитие иммунитета возможны повторные заражения, в результате чего появляются так называемые последовательные лейшманиомы, создающие полиморфизм кожных проявлений.
Между антропонозным и зоонозным типом кожного лейшманиоза существует перекрестный иммунитет.

кожный лейшманиоз

С целью ретроспективного диагноза применяется кожная проба. В качестве антигена берут взвесь лептомонад из культуры, убитых нагреванием, формалином или в результате длительного сохранения при комнатной температуре, и вводят внутрнкожно по 0,1—0,2 мл. При положительной реакции через 6—10 часов иа месте инъекции наблюдаются гиперемия, инфильтрат, отек, иногда повышение температуры. Указанные явления постепенно увеличиваются, достигай максимума к концу 2-х суток. У лиц, не болевших кожным лейшманиозом, реакция отсутствует.

Из серологических реакций изучали реакцию связывания комплемента и реакцию агглютинации. Обе эти реакции мало пригодны для практики ввиду большой частоты отрицательных реакций при явном заболевании и часто встречающихся песпецифических реакциях при его отсутствии,

Патогенез и патологическая анатомия кожного лейшманиоза

Возбудитель кожного лейшманиоза Leishmania tropica проникает в кожу человека при укусе переносчика болезни — москита. Первично локализуясь на месте внедрения. лейшмании размножаются и вызывают появление специфической гранулемы. По лимфатическим путям лейшмании могут переноситься в другие. иногда отдаленные от места внедрения, участки кожи и лимфатические узлы, вызывая бугорки обсеменения, специфические лимфангоиты и лимфадениты. Общие реакции организма при кожном лейшманиозе незначительные. При наличии большого количества поражений или осложнений (лимфангоиты, лимфадениты, рожа, флегмона и др.), а также одиночных поражений, локализующихся в области суставов, возможна длительная нетрудоспособность.

Гистологические изменения при обоих типах кожного лейшманиоза сходны. В толще кожи развивается массивный инфильтрат в виде специфической гранулемы, состоящей из гистиоцитов, плазматических клеток, нейтрофилов и лимфоидных элементов. В верхних слоях кожи инфильтрат имеет диффузный характер, а в более глубоких располагается вокруг сосудов и придатков кожи. При поражениях большой давности инфильтрат приобретает туберкулоидное строение с наличием эпителиоидных элементов и гигантских клеток типа Лангханса. Сосуды в области инфильтратов и за их пределами расширенные, с набуханием в с пролиферацией эндотелия.

При зоонозном типе в центре инфильтрата очень быстро формируется некроз с последующим его распадом и образованием язвы. При антропонозном типе процесс носит более затяжной характер.

Лейшмании обнаруживаются как в клетках дермы, так и в клетках (макрофагах) инфильтрата. Количество лейшмании убывает по мере давности лейшмаинозного процесса и развития иммунитета.

- Читать далее "Клиника кожного лейшманиоза. Кожный лейшманиоз антропонозного типа"


Оглавление темы "Кожный лейшманиоз":
1. Эпидемиология висцерального лейшманиоза. Географические варианты лейшманиоза
2. Лейшманиоз в Армении. Лейшманиоз в Китае
3. Лейшманиоз в Судане. Профилактика лейшманиоза
4. Истребление зараженных лейшманиями собак. Лейшманиоз кожный - болезнь Боровского
5. Иммунитет при кожном лейшманиозе. Патогенез и патологическая анатомия кожного лейшманиоза
6. Клиника кожного лейшманиоза. Кожный лейшманиоз антропонозного типа
7. Кожный лейшманиоз зоонозного типа. Проявления зоонозного лейшманиоза
8. Хроническая туберкулоидная форма лейшманиоза. Диагностика кожного лейшманиоза
9. Лечение кожного лейшманиоза. Эпидемиология кожного лейшманиоза
10. Профилактика и меры борьбы с кожным лейшманиозом. Личная профилактика кожного лейшманиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта