MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология висцерального лейшманиоза. Географические варианты лейшманиоза

В Советском Союзе заболевания висцеральным лейшманиозом встречаются на территории республик Средней Азии, Закавказья и в Южном Казахстане.
В разных очагах висцерального лейшманиоза обнаруживается своеобразие эпидемиологии и клинического течения данной болезни. Очаги отличаются друг от друга по видовому составу переносчиков — флеботомусов Весьма вероятно, что географических вариантов этой болезни больше, чем отмечено в литературе (А. П. Крюкова и Н. И. Латышев, 1948; В. М. Жданов, 1953; О. В, Бароян, 1962). Во всех очагах, кроме Индии, встречается средиземноморская форма висцерального лейшманиоза. Эта форма болезни .характеризуется спорадическим распространением ее среди детей, преимущественно до 5-летнего возраста, реже старшего возраста, и в виде исключения среди взрослых. Болезнь протекает с выраженным увеличением лимфатических узлов. В периферической крови редко обнаруживают леишмании; кожный лейшманоид после излечения больных не появляется.

При этой форме болезни основными носителями леишмании являются собаки В ряде стран обнаружена природная очаговость, впервые в мире установленная в Таджикской ССР Н. И. Латышевым, А. П. Крюковой, Т. П. Повалишиной и В. И. Чернишевым в 1947 г., а также А. П. Крюковой (1951)? которым удалось обнаружить леишмании у шакалов в Айвадже и Пархарском районе Таджикской ССР. П. А. Петрищева (1962) наблюдала леншмании у дикобраза в Кзыл-Атрекском районе Туркменской ССР, а С. М. Дурпсунова (1964) у 2 шакалов в Кара-Калинском очаге висцерального лейшманиоза. Pavlov (1959) в Болгарии обнаружил зараженных лейшманиями диких грызунов Cricctnlus (Citellus) и других родов. Lupascu, Duport, Cristesca с соавт. (1957) основного вероятного переносчика висцерального лейшманиоза в Румынии, Ph. perfilievi, чаше обнаруживали в природных условиях, в норах грызунов Citellus и Merops.

Переносчиками болезни в Средиземноморье считаются Ph. perfilievi, Ph. major, Ph. papatasi, Ph. chinensis, Ph. perniciosus. Ph. tobbi. За последнее время заболевание все чаще регистрируется среди взрослых в Португалии, Испании, Италии, на острове Мальта, в Югославии, Греции, Болгарии, Турции, на территории бывшей Палестины и на средиземноморском побережье Африки.
В некоторых очагах (Испания, Греция, Югославия, Италия) болезнь периодически проявляет тенденцию к эпидемическим вспышкам.

висцеральный лейшманиоз

Висцеральный лейшманиоз а СССР также относится к средиземноморской форме.
Из среднеазиатских республик самое большое число больных регистрировалось в Узбекской ССР: в Ташкенте, Самарканде, Коканде, Бухаре. Андижане, Фергане, Намангане и соответствующих областях. В отдельные годы, в различных районах и населенных местах выявлялось разное число больных. В ряде населенных пунктов болезнь встречается лишь в виде спорадических случаев. Основными переносчиками болезни считаются Ph. caucasicus a Ph. papatasi.

В остальных республиках Средней Азии висцеральный лейшмниоз в своем распространении характеризуется спорадичностью, причем в некоторых очагах Таджикской ССР часто заболевают и взрослые.

Основным резервуаром леишмании являются собаки. Переносчикам» считаются в Туркменской ССР Ph. chinensis и Ph. mongpiensts, в Таджикской ССР — Ph. papatasi, Ph. major и Ph. chinensis, В Киргизской ССР — Ph. chinensis (северная часть) и Ph. caucasicus (южная часть) и в Казахской ССР —Ph. chinensis.

В республиках Закавказья висцеральный лейшманиоз встречается в виде спорадических случаев. В Азербайджанской ССР имеются районы и отдельные населенные пункты, в которых регистрируется больных cpaвнительно больше. Преимущественно заболевают дети. Носителями лейшманий являются собаки. Описано два случая заражения домашней кошки (Г. М. Мамедов, 1961). Основными переносчиками считаются Ph. chinensis и Ph. kandelakii.

- Читать далее "Лейшманиоз в Армении. Лейшманиоз в Китае"


Оглавление темы "Кожный лейшманиоз":
1. Эпидемиология висцерального лейшманиоза. Географические варианты лейшманиоза
2. Лейшманиоз в Армении. Лейшманиоз в Китае
3. Лейшманиоз в Судане. Профилактика лейшманиоза
4. Истребление зараженных лейшманиями собак. Лейшманиоз кожный - болезнь Боровского
5. Иммунитет при кожном лейшманиозе. Патогенез и патологическая анатомия кожного лейшманиоза
6. Клиника кожного лейшманиоза. Кожный лейшманиоз антропонозного типа
7. Кожный лейшманиоз зоонозного типа. Проявления зоонозного лейшманиоза
8. Хроническая туберкулоидная форма лейшманиоза. Диагностика кожного лейшманиоза
9. Лечение кожного лейшманиоза. Эпидемиология кожного лейшманиоза
10. Профилактика и меры борьбы с кожным лейшманиозом. Личная профилактика кожного лейшманиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта