МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Лечение трипаносомоза. Болезнь Шагаса

Лечение американского трипаносомоза малоэффективно. Применяют хинолнновый препарат Банер 7602 и арсено-бензолсульфат — Байер 9736.
Применение примахина (производное 8-аминохинолина) дало противоречивые результаты, Pizzi и соавторы (1963) при высоких дозах наблюдали выздоровление больных при лечении в острой фазе инфекции, тогда как Aronson (1962), применявший препарат в обычных дозах — по 15 мг в день в течение 14 дней — успеха не имел.

Ferreira (1961), Melzer и Kollert (1963) при лечении острой формы получили положительные результаты, назначая внутрь нитрофуразон (5-нитро-2-фуральдегид семикарбазон). Первый автор девочке 6 лет давал препарат в течение 25 дней по 30 мг кг в день и последующие 25 дней по 25 мг/кг а день.

Melzer и Kollert взрослому больному назначали нитрофуразон а течение 27 дней по 0,125—2 г в день; общая доза препарата «а курс лечения составила 18,375 г. Во время лечения возникали побочные явления в виде тяжелых невралгий, которые сохранялись в течение нескольких месяцев,

Эпидемиология. Болезнь Шагаса —природноочаговая трансмиссивная инфекции. Помимо людей, восприимчивы многие животные: домашние — собаки, кошки, свиньи; лабораторные — белые мыши, крысы, морские свинки. В природных очагах заражены многие дикие животные, главнейшими из которых являются броненосцы (род Dasypus), опоссумы (род Didelphis), а в южных штатах США — лесные крысы (род Neoloma). В некоторых очагах резервуарами инфекции могут быть также хорьки, еноты, скунся, лисы, муравьеды, различные грызуны, обезьяны , летучие мыши2. У собак и броненосцев, зараженных Т. cruzi, иногда наблюдаются изъязвления кожи, у остальных животных заболевание протекает без видимых клинических проведений. Распространение Т. cruzi среди диких животных-резервуаров значительно шире, чем среди людей.

Переносчики американского трипаносомоза — триатомовые клопы, известные также как конусоносые клопы, клопы-убийцы или поцелуйные клопы. Это довольно крупные насекомые длиной от 15 до 34 мм, часто ярко окрашенные. В настоящее время насчитывается около 100 видов и подвидов триатомовых клопов, большая часть которых относится к родам Trialoma, Panstrongylus, Rhodnius и Eratyrus: В природных условиях Т. cruzi были обнаружены приблизительно у трети этих видов; в эксперименте могут быть заражены почти все виды триатомовых клопов.

трипаносомоз

Главными переносчиками Т. cruzi на обширных территориях Южной Америки являются Triatoma infestans, Rhodnius prolixus и Panstrongylus (Triatoma) megistus. В Панаме основным переносчиком является R. pallescens, в Перу — P. herreri, в Мексике — некоторые виды группы Т. phyllosoma, в Центральной Америке и Эквадоре — Т. dimidiata.

Подавляющее большинство видов триатомовых клопов приурочено к тропическим, субтропическим и умеренным районам Американского континента — от США (42 с. ш.) до Аргентины (46': ю. ш.); они распространены как в равнинных, так и в горных местностях. Считают, что триатомовые клоны являются примитивными паразитами низших животных и до заселения Америки европейцами не встречались в легких постройках (в хижинах из листьев) коренного населения — индейцев. Только с появлением европейцев, начавших строить дома из дерева и глины, некоторые виды клопов, как, например, Т. infestans, R. prolixtis и P. megislus, приспособились к паразитированию в жилищах человека, в результате чего их эпидемиологическое значение резко увеличилось (Erumpt, 1936). В сельских районах Латинской Америки трнатомовые клопы заселяют примитивные глинобитные хижины с соломенными крышами, часто в огромных количествах {до нескольких тысяч особей на 1 хижину), постройки для скота, птичники, а также норы грызунов вокруг жилищ. Большую часть времени клопы проводят в своих убежищах (щелях, трещинах и других укрытиях в стенах и потачках жилищ, за различными предметами и т. д.) и выползают оттуда только в поисках пищи. Распространение их происходит обычно пассивным путем, но они могут и активно перелетать из одного дома в другой.

Триатомовые клопы ведут ночной образ жизни и на всех стадиях развития питаются только кровью; кровь пьют как самки, так и самцы. При нападении на спящего человека они кусают его главным образом около глаз и в губы на месте перехода кожи в слизистую оболочку (отсюда и их другое название — поцелуйные клопы). После того как клоп напьется крови, он поворачивается на 180 и выпускает каплю испражнений, содержащих метациклических трипаносом, на место ранки от укуса, что способствует внедрению паразитов в организм человека.

Укусы триатомовых клопов могут вызывать сильный зуд, а у лиц с повышенной чувствительностъю тошноту, покраснение лица, сердцебиение, одышку, учащенный пульс и сыпь.

Клопы заражаются, насасываясь крови зараженных людей и животных. Продолжительность цикла развития паразитов в их организме 5—15 дней. Инфекция у клопов сохраняется до конца жизни. Трансовариальная передача отсутствует.
Процент зараженных клопов в эндемичных очагах очень высокий: в Бразилии и Чили около 40—60%.

Заражаются главным образом люди, принадлежащие к бедным слоям населения, живущие в примитивных глинобитных хижинах, в которых создаются благоприятные условия для размножения трнатомовых клопов; среди обитателей таких домов в одном из очагов Бразилии было обнаружено зараженных Т. cruzi около 33%, а на севере Аргентины — 19,7% (по данным Faust и Russell, 1957).

Наряду с домовыми паразитами среди трнатомовых клопов имеются полудомовые и дикие виды (Т. nibrovaria, Т. vitticeps, Т. rlelpontei, P. geniculatus и др.), которые обитают в норах и других убежищах диких животных и гнездах птиц. Эти виды являются переносчиками болезни Шагаса среди диких животных и имеют меньшее эпидемиологическое значение.

- Также рекомендуем "Эпидемиология болезни Шагаса. Trypanosoma rangeli"

Оглавление темы "Лейшманиоз":
1. Лечение трипаносомоза. Болезнь Шагаса
2. Эпидемиология болезни Шагаса. Trypanosoma rangeli
3. Лейшманиозы. Виды лейшманиозов и их возбудители
4. Переносчики кожного лейшманиоза. Переносчики висцерального лейшманиоза
5. Висцеральный лейшманиоз. Формы и возбудитель висцерального лейшманиоза
6. Патогенез висцерального лейшманиоза. Клиника висцерального лейшманиоза
7. Сыпь при висцеральном лейшманиозе. Поражение органов при висцеральном лейшманиозе
8. Кровь при висцеральном лейшманиозе. Диагностика висцерального лейшманиоза
9. Серология висцерального лейшманиоза. Лечение висцерального лейшманиоза
10. Лечение лейшманиоза у детей. География висцерального лейшманиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.