МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Применение инсектицидов. Профилактика укусов малярийными комарами

Инсектициды наносят на обрабатываемые поверхности в виде суспензии порошков (дустов) в воде или в виде эмульсии растворов препаратов, приготовленных на скипидаре или уайтспирите. Для нанесения жидкости с инсектицидом на обрабатываемую поверхность используют гидропульты, автомаксы, мотопомпы. Дозировка инсектицидов составляет обычно 1—2 г технического препарата на I м2 обрабатываемой поверхности; кратность обработки помещений 1—2 раза в год,

Применение стойких инсектицидов для борьбы с окрыленными комарами в помещениях и на дневках имеет целью не только уменьшение численности популяции комаров, а в первую очередь уменьшение численности эпидемиологически опасных самок, сокращение числа тех именно комаров, которые могли напиться заразной крови, уменьшение вероятности дожить до окончания спорогонии. Применение инсектицидов остаточного действия не только помогло добиться выдающихся успехов в борьбе с малярией, но и позволило поставить вопрос о ликвидации малярии в мире (см. ниже).

В отдельных местностях, где инсектициды остаточного действия применяются в борьбе с малярией длительное время, у некоторых видов Anopheles отмечено появление физиологической устойчивости к этим препаратам, В ряде случаев развитие устойчивости вызвало задержку в осуществлении плана ликвидации малярии. Вскоре после начала массового применения хлорированных углеводородов в целях ликвидации малярии устойчивость к инсектицидам этой группы была отмечена у 42 видов Anopheles, из них у 30 к диэлдрину (и гексахлорану) и у 12 к ДДТ.

малярийный комар

Из 22 видов, являющихся важными переносчиками малярии, у 10 видов развелась устойчивость только к диэлдрину, у одного — только к ДДТ и у 11 — к обеим группам инсектицидов (Brown. 1963; см. «Резистентность к инсектицидам и борьба с переносчиками», ВОЗ, 1964). Резистентность к группе диэлдрин — ГХЦГ развивается обычно быстро и достигает высокого уровня. При ДДТ резистентность развивается более медленно и не требует быстрого прекращения обработок (Murrhead-Thomson и Bruce-Chwatt, 1963).

У большей части видов Anopheles резистентность отмечена лишь на небольшой части ареала. Среди главных переносчиков малярии есть виды, которые остаются полностью чувствительными к ДДТ, несмотря на многие годы применения инсектицидов. В Советском Союзе у малярийных комаров физиологическая устойчивость к инсектицидам до сих пор не была обнаружена (В. П. Ипатов, О. Л. Лосев, О. Ю. Сакович, 1962; Б. П. Ипатов. О. Ю. Саковнч, 1963, и др.). Однако необходимо иметь в виду эту опасность и время от времени определять чувствительность комаров к инсектицидам, чтобы при ее обнаружении принять соответствующие меры.

Предохранение населения от укусов комаров включает механическую защиту (засетчивание помещений и пользование пологами), применение средств, отпугивающих комаров, и рациональную планировку населенных пунктов (В. Н. Беклемишев, 1949), в частности обеспечениезоопрофилактики (создание защитной линии хлевов между местами выплода Anopheles и жилыми домами). Из отпугивающих средств (репеллентов) наибольшее применение получил диметилфталат. При смазывании им открытых частей тела 11,5—2 г препарата) отпугивающее действие продолжается от 3 до 6 часов, Применение репеллентов показано в условиях вынужденного пребывании в вечерние и ночные часы на открытом воздухе, при риске быть укушенным зараженным комаром.

Хотя существует около 30 различных мероприятий по борьбе с малярией, которые перечислены в прилагаемой схеме методов борьбы с малярией, почти нигде и никогда не применяются все мероприятия одновременно. Из них составляются комплексы мероприятий в соответствии с природными и социально-экономическими условиями каждой данной местности.

- Также рекомендуем "Профилактика эпидемий малярии. Организация борьбы с малярией"

Оглавление темы "Борьба с малярией и ее профилактика":
1. Ликвидация малярии в СССР. Эпидемиология малярии в СССР
2. Система борьбы с малярией. Медикаментозная профилактика малярии
3. Борьба с переносчиками малярии. Защита от малярийных комаров
4. Применение инсектицидов. Профилактика укусов малярийными комарами
5. Профилактика эпидемий малярии. Организация борьбы с малярией
6. Организация борьбы с малярией в СССР. Борьба с малярией в после второй мировой войны
7. Ликвидация малярии после войны. Этапы ликвидации малярии
8. Профилактика малярии. Меры предупреждения малярии
9. Эпидемиологический надзор за малярией. Методы выявления больных малярией и паразитоносителей
10. Контроль за малярийным комаром. Химиопрофилактика малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.