МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Комары Anopheles как переносчики малярии. Размножение комаров Anopheles

Переносчиками всех человеческих плазмодиев, а также и плазмодиев обезьяны, являются комары рода Anopheles (триба Аnоphelini: подсемейство Culicinae: семейство комаров Culicidae; секция длинноусых, Nematocera; подотряд прямощовных, Orthorrhapha; отряд двукрылых, Diptera). Переносчиками плазмодиев птиц являются комары трибы Culicini (Culex, Aedes, Culisela).

Род Anopheles включает 314 видов (Stone, Knight, Starcke. 1959), распределенных по нескольким подродам, из которых важнейшими являются Anopheles, Myzomyia и Nyssorhmchus. Род Anopheles распространен во всех странах с теплым и умеренным климатом, кроме Новой Зеландии, Полинезии и некоторых других изолированных островов. Подрод Anopheles (в узком смысле) встречается на всех континентах; подрод Nyssorhinchus свойствен только Южной и Центральной - только Старому Свету и доминирует в фауне Эфиопской и Ориентальной областей.
Малярийные комары представлены в СССР 10 видами из 2 подродов: Anopheles и Myzomyia.

В фауне России преобладают виды подрода Anopheles: A. maciilipeniiis (представлен 4 подвидами: A. m. messeae, А. т. macutipennis, A. т. atroparvus, A. m. subalpinus), A. sacharovi, A. hyrcanus, A. bifureatus, A. plumbeus, A. algeriensis, A. lindesayi, A. marteri; из подрода Myzomyia встречаются два вида: A. superpictus и A. pulcherrimus.

малярийные комары

Общая характеристика морфологии и биологии кровососущих комаров дана в статьях «Кровососущие двукрылые насекомые» и «Комары» нашего сайта. Морфология и систематика малярийных комаров подробно описаны А. С. Моичадским (1951), А. А. Штакельбергом (1937). Биология, экология и эпидемиологическое значение Anopheles освещены в работах В. Н. Беклемишева (1944, 1948, 1950), О. Н. Виноградскон (1945), Т. С. Детиновой (1962). Н. К. Шипициной (1950, 1957, 1962, 1964, 1965), в учебнике медицинской энтомологии (1949), Horsfall (1955), Russell, West, Manwell, Macdonatd (1963) и др. Методы изучения кровососущих комаров описаны Е. Н. Павловским (1935); Russell, West, Manwell, Macdonald (1963) (см. также доклады Комитета экспертов по малярии Всемирной организации здравоохранения). Ниже указываются некоторые отличительные признаки малярийных комаров и даются краткие сведения по их биологии, экологии, эпидемиологическому значению и мерам борьбы с ними.

Самка Anopheles откладывает на воду яйца ладьеобоазной формы. Скорлупа их образует оторочку, окаймляющую свободный край верхней поверхности яйца, а у некоторых видов, кроме того, 2 боковых поплавка, которые удерживают яйца в нормальном положении. Яйца плавают на поверхности воды рыхлыми скоплениями. Развитие яиц при обычной летней температуре в средней полосе длится 2—3 суток.

Личинки Anopheles отличаются от личинок других комаров отсутствием дыхательной трубки; пара дыхательных отверстий находится на спинной стороне 8-го членика брюшка и окружена стигмальной пластинкой, поверхность которой не смачивается водой. Волоски спинной стороны тела укорочены и частично превращены в органы прикрепления к поверхностной пленке— пальмовидные волоски, волоски брюшной стороны также укорочены, что позволяет личинке ползать как по дну, так и по илу высыхающего водоема.

Обычно личинка подвешивается снизу к поверхности воды при помощи стигмальной пластинки, плечевых лопастей и пальмовидных волосков и удерживается силами поверхностного натяжения; длинные перистые волоски по бокам груди и передних члеников брюшка способствуют удерживанию личинки в горизонтальном положении.
Строение и расположение волосков головы и туловища используются как признаки, удобные для различия видов Anopheles по их личинкам.

- Также рекомендуем "Личинки и куколки комаров Anopheles. Эпидемиология комаров Anopheles"

Оглавление темы "Иммунитет к малярии. Переносчики малярии":
1. Гемолитический криз. Молниеносная форма трехдневной малярии
2. Дифференциация малярии. Иммунитет при малярии
3. Приобретенный иммунитет при малярии. Перекрестный иммунитет к малярии
4. Вертикальный иммунитет к малярии. Иммунитет в эндемичных очагах малярии
5. Комары Anopheles как переносчики малярии. Размножение комаров Anopheles
6. Личинки и куколки комаров Anopheles. Эпидемиология комаров Anopheles
7. Опасность малярийных комаров. Биология комаров Anopheles
8. Нападение самки комара Anopheles. Укус самки малярийного комара
9. Размножение малярийного комара в тропиках. Размножение Anopheles в России
10. Видовой состав малярийного комара в России. Природные факторы распространения малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.