MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вертикальный иммунитет к малярии. Иммунитет в эндемичных очагах малярии

В последние годы в результате применения реакции флуоресцирующих антител, агглютинации эритроцитов, обработанных танином, и доказательства лечебных свойств гамма-глобулина, полученного от лиц, длительно проживающих в эндемичных по малярии очагах, вопрос об антителах при малярии был разрешен. Выяснены сроки и длительность обнаружения антител и динамика их титров (до 1:6400 в отдельных случаях при малярии человека). Показаны прямая связь нарастания титра антител с увеличением количества гамма-глобулина в сыворотке больных, роль длительности проживания в эндемичных по малярии очагах, наличия антител у детей, родившихся от иммунных матерен. У лиц, проживающих вочагах, эндемичных по малярии, гамма-голобулина в 8 раз больше, чем у европейцев, недавно поселившихся в данной местности.

У детей, родившихся в гиперэндемическом очаге от матерей, иммунных к местным штаммам возбудителен малярии, установлено более высокое содержание гамма-глобулина, чем у детей, родившихся от неиммунных матерей. На протяжении первого года жизни по мере утраты материнского иммунитета количество гамма-глобулина в их крови постепенно снижается; после первого года жизни в связи с заражением малярией содержание гамма-глобулина начинает увеличиваться. Аналогичные данные были получены в реакции гемагглютинации (Desowitz, Saave, 1964) в очагах на о. Новая Гвинея. Гамма-глобулин, приготовленный из сыворотки местных жителей Гамбии и Нигерии, вводился с лечебной целью детям в возрасте от 4 месяцев до 2,5 лет, зараженных P. falciparum, а также P. malariае. При обеих формах малярийной инфекции лечение было эффективным, с 3-го дня лечения количество паразитов снижалось, у части детей с 8-го дня они перестали обнаруживаться.

У одного ребенка через 3 месяца наблюдался рецидив P. falciparum. Общее количество гамма-глобулина при таком лечении составляло 1,2—2,5г, что соответствовало 10—20% гамма-глобулина, имевшегося в сыворотке реципиентов (Cohen, и др., 1961).

Лица, длительно проживающие в эндемичных по малярии очагах, в результате повторных заражений приобретают иммунитет к местным штаммам. Этот иммунитет к P. vivax и P. malariae устанавливается раньше, чем в отношения P. falciparum.

иммунитет к малярии

При выезде из очага в свободную от малярии местность, иммунитет утрачивается. По возвращении таких лиц на родину в случае заражения развивается острая инфекция.

При вселении в эндемичный очаг зараженных лиц из другого очага могут вноситься штаммы возбудителей, отличающиеся в иммунологическом отношении от местных штаммов. При этом может увеличиваться число больных как среди местного, так и среди пришлого населения за счет перекрестного заражения обеих групп населения гетерогенными штаммами.

Заражение четырехдневной малярией может наступать от доноров (при гемотерапии и гемотрансфузии), болевших ранее и не имевших на протяжении длительного времени клинических проявлений.

У таких доноров паразиты присутствуют в крови в столь малом количестве, что их, за редкими исключениями, не удается обнаружить даже при повторном исследовании толстых капель. Принципиальная невозможность полного выявления таких доноров путем обнаружения паразитов обусловливается тем, что в большинстве случаев потребовалось бы исследовать практически всю кровь. Выявление таких лиц возможно на основании другого принципа, вытекающего из того, что малое содержание паразитов в крови должно соответствовать наличию антител, тормозящих размножение паразитов. Проверка подтвердила правильность этого предположении: у доноров, от которых, несмотря на отрицательные результаты повторных исследований крови, была передана четырехдневная малярия, методом иммунофлуоресценции были обнаружены специфические антитела высоких в титрах (Ш. Д. Мошковский с соавторами, 1965).

- Читать далее "Комары Anopheles как переносчики малярии. Размножение комаров Anopheles"


Оглавление темы "Иммунитет к малярии. Переносчики малярии":
1. Гемолитический криз. Молниеносная форма трехдневной малярии
2. Дифференциация малярии. Иммунитет при малярии
3. Приобретенный иммунитет при малярии. Перекрестный иммунитет к малярии
4. Вертикальный иммунитет к малярии. Иммунитет в эндемичных очагах малярии
5. Комары Anopheles как переносчики малярии. Размножение комаров Anopheles
6. Личинки и куколки комаров Anopheles. Эпидемиология комаров Anopheles
7. Опасность малярийных комаров. Биология комаров Anopheles
8. Нападение самки комара Anopheles. Укус самки малярийного комара
9. Размножение малярийного комара в тропиках. Размножение Anopheles в России
10. Видовой состав малярийного комара в России. Природные факторы распространения малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта