MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемолитический криз. Молниеносная форма трехдневной малярии

Гемолитический криз может быть единственным или повторятся в течение нескольких дней и даже недель. При тяжелом течении гемоглобинурийной лихорадки может наступить анурия, и больной погибает в течение 2—3 дней. В тяжелых случаях нередки профузные кровотечения -желудочные, кишечные, кровоизлияния в сетчатку глаза, связанные с хо-лемией. Смерть может наступить в результате развития анурии при явлениях почечной комы; возникновения острой дистрофии печени, острой сердечной недостаточности. Иногда развивается нефрит, что может привести к гибели больного в течение 2—3 недель от почечной недостаточности,

Диагноз гемоглобинуринной лихорадки ставят легко на основании клинической картины и соответствующего эпидемиологического анамнеза. В странах жаркого климата гемоглобинурийную лихорадку нужно дифференцировать с гемолитическими кризами при отравлении змеиным ядом, фавизме, а также с билиозной лихорадкой при тропической малярии, желтушным лептоспнрозом, желтой лихорадкой.

Молниеносная форма трехдневной малярии. Истинная кома при трехдневной малярии не развивается. Однако описаны весьма редкие случаи еще более злокачественного течения с гибелью больного в течение 1—2 часов. Молниеносная форма трехдневной малярии (П. В. Быстров, 1940) наблюдалась при рецидивах, чаще у детей; предполагается сочетание с пониженным питанием и эндокринопатией.

Осложнение развивается внезапно, обычно после перенесения нескольких малярийных приступов, нередко при вполне удовлетворительном до этого состоянии ребенка. При очередном приступе состояние внезапно ухудшается, возникают острые головные боли, судороги с пеной у рта, сознание чаще сохранено. Смерть наступает через 2—3, иногда 5—6 часов. Предотвратить смертельный исход может только активное специфическое противомалярийное лечение и применение сердечно-сосудистых средств, начиная с первых минут развивающегося осложнения.

трехдневная малярия

Прогноз. Прогноз малярии при своевременном, правильно проводимом лечении вполне благоприятен. Смертность приходится главным образом на злокачественные формы тропической малярия. Значительно хуже прогноз в условиях недостаточного питания и при сочетании с интенсивной инвазией гельминтами или с другими болезнями.

Диагноз. Диагноз малярия устанавливается на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза и обнаружения в крови паразитов малярии. Наличие правильно чередующихся лихорадочных пароксизмов и периодов анорексии, увеличение печени и селезенки. гипохромная анемия, в случаях затяжной малярии — бледно-желтушный оттенок кожи заставляют заподозрить малярию. При расспросе важно выяснить, находился ли больной в течение данного или прошлого эпидемического сезона в местности, где возможно заражение малярией. Однако единственно бесспорным доказательством правильности диагноза малярии является обнаружение в крови паразитов.

В свежих случаях малярии в первые дни лихорадки паразитемия может быть настолько скудна, что при просмотре толстой капли и особенно мазка паразиты обнаруживаются с трудом. Однако после перенесения 2—3 приступов число паразитов в крови бывает уже достаточно велико. Если у больного, перенесшего 3 и более лихорадочных приступа, паразиты в крови не обнаруживаются, диагноз малярии становится весьма сомнительным, так как малярийной лихорадки без паразитов в крови не бывает.

При четырехдневной малярии количество паразитов в крови может быть небольшим, поэтому в таких случаях для их обнаружения необходимо тщательно просматривать по нескольку толстых капель, взятых в разное время.

- Читать далее "Дифференциация малярии. Иммунитет при малярии"


Оглавление темы "Иммунитет к малярии. Переносчики малярии":
1. Гемолитический криз. Молниеносная форма трехдневной малярии
2. Дифференциация малярии. Иммунитет при малярии
3. Приобретенный иммунитет при малярии. Перекрестный иммунитет к малярии
4. Вертикальный иммунитет к малярии. Иммунитет в эндемичных очагах малярии
5. Комары Anopheles как переносчики малярии. Размножение комаров Anopheles
6. Личинки и куколки комаров Anopheles. Эпидемиология комаров Anopheles
7. Опасность малярийных комаров. Биология комаров Anopheles
8. Нападение самки комара Anopheles. Укус самки малярийного комара
9. Размножение малярийного комара в тропиках. Размножение Anopheles в России
10. Видовой состав малярийного комара в России. Природные факторы распространения малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта