МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Структура и функции кинетопласта. Морфология лямблий

При помощи электронной микроскопии получен ряд данных, касающихся структуры и функции кинетопласта семейства Trypanosomalidae, Эта органелла имеет форму вдавленного в центре диска, окруженного двойной мембраной, внутренняя часть которой образует систему выпячивании, крист. В центре кинетопласта располагается пластинчатая структура, содержащая ДНК. От кинетопласта в цитоплазму отходят выросты, соответствующие митохондриям. У трипаносом секции Salivaria на протяжении жизненного цикла структура кинетопласта претерпевает значительные изменения.

Кинетопласт этих трипаносом имеет типичную структуру у форм из кишечника переносчика и из культуры. У форм из крови позвоночного размеры кинетопласта уменьшены и система митохондриальных выростов отсутствует. Переход трипа носом к переносчику сопровождается изменениями в структуре кинетопласта, что отражается на общей морфологии паразита. Так кинетопласт Т. brucci имеет дна выроста: переднюю и заднюю митохондрии. У кровяных форм трнпаиосом из позвоночного обе митохондрии редуцированы и кинетопласт располагается в задней части тела. У стадии паразита из переносчика обе митохондрии резко увеличены и задняя митохондрия оттесняет кинетопласт и основание жгута к середине тела, вследствие чего паразит приобретает форму критидии.

Длительное поддерживание трипаносом секции Salivaria на лабораторных животных перевивками крови приводит к потере способности развиваться в переносчике и расти в культуре, что, по-видимому, объясняется потерей способности кинетопласта к реорганизации. Предполагают, что аналогичный механизм лежал в основе образования двух видов трнпаиосом: Т. evansi (возбудитель сурры верблюдов в Северной Африке и Азии) и T.equiperdum (возбудитель широко распространенной случной болезни лошадей). Обе эти трипаносомы неотличимы морфологически от кровяных форм Т. brucei, но в отличие от нее неспособны развиваться в кишечнике мухи цеце, а передаются механически через укусы слепней (Т. evansi) или контактно при половом акте (Т. equiperdum),

кинетопласт

Среди трипаносом группы (Salivaria) известны мутантные «бескинетопластные» штаммы и имеется даже один «бескинетопластный» вид (Т. equinum). Такие триланосомы могут неограниченно долго паразитировать в позвоночном хозяине, передаваясь перевивками крови, но неспособны развиваться в мухе цеце и расти в культуре.

Представители отряда Polymastigida имеют несколько жгутов и одно (подотряд Monomonadina) или два (подотряд Diplomonadina) ядра. Для части семейств отряда характерно наличие особого образования — парабазального тела, связанного со жгутиковым аппаратом. В отличие от кинетопласта парабазальное тело не содержит ДНК и разрушается при делении клетки, восстанавливаясь у дочерних особей. Ряд видов этого отряда паразитирует в пищеварительном тракте человека (Enteromonas hominis, Chilomastix mesnili, Trichomonas hominis, T. elongata), а одни — в половых органах (Т. vaginalis). В половых путях крупного рогатого скота обитает морфологически сходный с Т. vaginalis патогенный Т. foetus.

Паразит тонкого кишечника человека Lamblia intestinalis обладает редким среди простейших билатеральным типом симметрии и имеет два ядра и четыре пары жгутиков. Вентральная, поверхность паразита образует так называемый присасывательный диск, посредством которого лямблия прикрепляется к клеткам слизистой кишечника. При изучений в электронном микроскопе оказалось, что присасывательный диск покрыт жесткой кутикулярной пластинкой с отогнутыми краями, которые зацепляются за микроворсинки щеточной каемки кишечного эпителия и позволяют паразиту удерживаться на субстрате. Описано свыше 30 видов лямблий, обитающих в тонком кишечнике разных позвоночных и высокоспецифичных к своим хозяевам. Так, паразит мышей L. muris неспособна жить в кишечнике человека и, наоборот, мышей не удается заразить лямблиями человека.

Среди представителей остальных отрядов жгутиконосцев паразиты человека отсутствуют. К отряду Hypermastigida относятся жгутиконосцы из кишечника насекомых, имеющие сложно устроенный двигательный аппарат, состоящий из многочисленных жгутов. Представители отряда Rhizomastigida на разных стадиях жизненного цикла существуют либо в жгутиконосной, либо в амебной форме. К этому отряду относятся свободноживущие и паразитические простейшие, паразиты животных (Histomonas meleagridis, возбудитель энтерогепатита индюшек и других птиц, Mastigomoeba hylae, паразитирующая в клоаке жаб и лягушек).

- Также рекомендуем "Споровики. Жизненный цикл споровиков"

Оглавление темы "Протозоология. Особенности простейших":
1. История протозоологии. Отечественная школа протозоологии
2. Морфология простейших. Жгутики и реснички простейших
3. Органеллы простейших. Особенности питания простейших
4. Размножение простейших. Вирулентность простейших
5. Жизненные циклы простейших. Формы простейших
6. Паразитические простейшие человека. Саркодовые
7. Жгутиконосцы. Лейшмании и трипаносомы
8. Структура и функции кинетопласта. Морфология лямблий
9. Споровики. Жизненный цикл споровиков
10. Семейства Plasmodiidae. Подкласс книдоспоридий (Cnidosporidia) и токсоплазмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.