МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Жгутиконосцы. Лейшмании и трипаносомы

Представители класса Mastigophora имеют жгут хотя бы па части стадий жизненного цикла. Некоторые виды имеют единственный жгут, но большинство снабжены в той или иной степени сложно построенным двигательным аппаратом, состоящим из нескольких жгутов. Класс делят на два подкласса: Phytomastigina и Zoomastigina. Однако, возможно, более правильно исключить растительные фотосинтезирующие и связанные с ними организмы (подкласс Phytomastigina) из типа Protozoa, оставив в нем лишь организмы царства животных.

Из четырех отрядов подкласса Zoomastigina наибольшую важность с медицинской точки зрения представляет отряд Protomonadida с семейством Trypanosomatidae, к которому относятся возбудители лейшманиозов и трипаносомозов. Представители этого семейства имеют единственный жгут и связанное с ним особое тело — кинетопласт. Кннетопласт содержит ДНК и является авторе продуцирующейся структурой — при каждом делении клетки он делится надвое.

Семейство Trypanosomatidae включает только паразитические формы. Большинство его представителей паразитируют в кишечнике беспозвоночных, в основном у членистоногих. Так, в кишечнике кровососущих комаров встречаются L. anophelini и Н. culicis, a у москитов Н. phlebotomi. Два рода семейства (Leishmania в Trypanosoma) являются паразитами позвоночных.

Лейшмании и трипаносомы на протяжении жизненного цикла проходят несколько стадий: лептомонадную, лейшманиальную, критидиальную и трипаносомную.
Представители рода Leishmania проходят через лептомонадную и лейшманиальную стадии. Б кишечнике переносчика (москита), а также в культуре паразит существует в лептомонадной форме. Для этой формы характерно вытянутое тело и жгут, выходящий из передней части клетки паразита. После попадания в организм позвоночного хозяина паразит внедряется в клетку, теряет жгут и превращается в леишманиальную форму. Критидиальная н трипаносомная формы характерны для жизненного цикла трипаносом.

лейшмании

Эти формы имеют ундулирующую мембрану. У критидиальной формы кинетопласт располагается в центральной части тела, вблизи ядра, и жгут, соединенный с ундулирующей мембраной, проходит вдоль передней части тела. Кинетопласт трнпаносомной формы смещен к заднему концу, и ундулирующая мембрана проходит вдоль всего тела. В кишечнике переносчика трипаносомы размножаются в критидиальной форме, после чего образуются трипапосомные формы, заразные для позвоночного (метациклические трипаносомы).

В крови зараженного позвоночного хозяина обнаруживаются трипаносомные формы паразита. Для части видов рода (секция Salivaria) трипаносомиая форма является единственной при размножении паразита в позвоночном хозяине. У других видов (секция Stercoraria) паразит у позвоночного размножается в лейшманиальной (Т. cruzi) или критидиальной форме (Т. lewisi и др.). Кровяные трипапосомные формы в этом случае являются пропагативными стадиями и не размножаются.

На основании особенностей жизненного цикла предложено разделить род Trypanosoma на две группы. Трипаносомы, инвазионные стадии которых локализуются в передней части пищеварительного тракта переносчика («передняя позиция») и передаются при укусе, предложено выделить в секцию Salivaria в отличие от трипаносом, метациклические формы которых занимают «заднюю позицию» и, выйдя из задней кишки переносчика, механически заносятся на поврежденную кожу или слизистые оболочки, эти трипаносомы отнесены к секции Stercoraria.

В секцию Salivaria входит группа африканских трипаносом, передающихся через муху цеце, в том числе возбудители сонной болезни человека (Т. gambiense и Т. rhodesiense) и болезней домашних животных (Т. brucei, T. congolense и др.). К секции Stercoraria относится Т. cruzi, паразит крыс Т. lewisi и др.

- Также рекомендуем "Структура и функции кинетопласта. Морфология лямблий"

Оглавление темы "Протозоология. Особенности простейших":
1. История протозоологии. Отечественная школа протозоологии
2. Морфология простейших. Жгутики и реснички простейших
3. Органеллы простейших. Особенности питания простейших
4. Размножение простейших. Вирулентность простейших
5. Жизненные циклы простейших. Формы простейших
6. Паразитические простейшие человека. Саркодовые
7. Жгутиконосцы. Лейшмании и трипаносомы
8. Структура и функции кинетопласта. Морфология лямблий
9. Споровики. Жизненный цикл споровиков
10. Семейства Plasmodiidae. Подкласс книдоспоридий (Cnidosporidia) и токсоплазмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.