MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гематология раневого процесса. Лучевые методы контроля раны

С целью изучения изменения показателей форменных элементов крови на различных стадиях раневого процесса берут кровь у раненых животных для морфологического анализа. Кровь в количестве 3 мл берут из латеральной подкожной вены голени путем пункции тонкой иглой в пробирку Флоринского с добавленным в нее антикоагулянтом. В качестве антикоагулянта используют 10%-ный раствор двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты из расчета 0,1 мл на 1 мл крови.
Исследуют кровь в тот же день, обычно в течение 3—4 ч с момента получения. Определяют следующие показатели:
- скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
- количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина в 1 мл крови;
- дифференциальное распределение лейкоцитов в процентах (лейкограмма).

Содержание гемоглобина определяют фотометрически на специальном приборе фирмы «Лундберг» (Швеция) по предлагаемой методике с использованием 0,1%-ного раствора двууглекислой соли натрия.

Подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов проводят на автоматическом счетчике частиц — прибор Пикоскел РС-4 (Венгрия) по методике фирмы. В качестве жидкости для разведения клеток белой и красной крови применяют 0,9%-ный раствор химически чистого натрия хлорида, профильтрованный через мелкопористый стеклянный фильтр F-3 (фирмы «Merk», Германия).

гематология раневого процесса

Гемолиз эритроцитов, необходимый при подсчете лейкоцитов, осуществляют 10%-ным раствором белого сапонина (фирма «Merk») из расчета 0,1мл раствора на 20мкл крови (1 мкл = = 0,001 мл).

Красные кровяные тельца (эритроциты) выполняют функцию переноса кислорода от легких к тканям (благодаря содержанию в эритроцитах железосодержащего сложного белка — гемоглобина). Обычно их количество в 1 мм3 крови исчисляется в миллионах (у лошади 7,0—8,5; у собаки 6,5).
Мазки для выведения дифференциальной картины белой крови готовят на чистых, обезжиренных предметных стеклах с последующей окраской по способу Палленгейма.

Дифференциальный подсчет проводят до 200 клеток под иммерсией при увеличении 90x10 раз на световом микроскопе МБИ-11 (фирма «Ломо», Россия) с использованием специального лабораторного одиннадцатиклавишного счетчика (модель С-2, Киев).
СОЭ определяют на аппарате Панченкова по общепринятой методике.

Лучевые методы контроля раны

Рентгенодиагностика — неотъемлемая часть общего клинического исследования больного организма, поэтому данные рентгенологического исследования необходимо всегда увязывать с данными клинических и других исследований. Только в этом случае можно поставить правильный диагноз.

Все методы рентгенологического исследования основаны на законе ослабления энергии рентгеновских лучей, которые, проходя через исследуемый объект, поглощаются и рассеиваются средой. Чем больше лучей пройдет через орган, тем слабее его тень на экране или рентгенограмме, и, наоборот, чем сильнее поглощает данный орган рентгеновское излучение, тем интенсивнее его тень. Например, при просвечивании грудной клетки проходящие через нее рентгеновские лучи поглощаются в большей степени наиболее плотными органами и тканями (ребра, сердце, кровеносные сосуды) и с наименьшей степенью ослабления проходят через менее плотные ткани (трахея, легочная паренхима).

В ветеринарной практике применяют два вида рентгенологического исследования: просвечивание, или рентгеноскопию, и производство рентгеновских снимков, или рентгенографию.

Рентгеноскопия. Чтобы при просвечивании объекта невидимыми рентгеновскими лучами получить видимую теневую картину исследуемого участка тела, используют способность рентгеновских лучей проникать через ткани организма, вызывать видимое свечение некоторых химических веществ, способность тканей поглощать рентгеновские лучи.

Для того чтобы рентгеновские лучи, прошедшие через участок тела, дали видимое изображение, применяют специальные экраны для просвечивания, на одну сторону которых нанесен слой химического вещества, который при попадании на него рентгеновских лучей светится. Одним из таких веществ является платиносинеродистый барий, который флюоресцирует желтовато-зеленоватым светом. Часто используют покрытие цинкокадмиевым сульфатом. Просвечивание обычно производится в полностью затемненном помещении, так как изображение, получаемое на экране, в светлой комнате видно плохо.

У крупных животных доступны для просвечивания голова, шея, грудная клетка. Область таза, бедра и плеча из-за большой массивности тканей для просвечивания недоступна. Недостатком этого метода является отсутствие объективного документа (нет снимка) и работа в затемненной комнате.

Рентгенография. Рентгеновские лучи используют и для получения снимков определенной области или участка тела животного. Чтобы сделать рентгеновский снимок с какого-либо участка тела, необходимо вместо просвечивающего экрана приложить к нему рентгеновскую кассету с рентгеновской пленкой (кассета защищает пленку от света). Снимок можно сделать и в незатемненном помещении. Наиболее часто рентгеновские снимки используют для диагностики переломов костей у животных. Рентгенологическими признаками перелома являются линия просветления и тень смещения. Часто бывают выражены оба признака, но наличие и одного из них определяет перелом. Широкая, интенсивная, хорошо выраженная линия просветления указывает, что отломки разошлись. Линия перелома может не проявляться, если пучок рентгеновских лучей проходит перпендикулярно к плоскости перелома, поэтому для исключения перелома снимок необходимо делать в двух проекциях.
Работа с рентгеновскими лучами относится к числу вредных, поэтому необходимо выполнять соответствующие правила охраны труда и техники безопасности.
Результаты контроля позволяют судить о состоянии, физиологических изменениях сердечно-сосудистой системы, возможных анатомо-физиологических изменениях.

С целью прямого усиления и регистрации в виде кривой (электрокардиограммы) напряжения электрического поля сердца используются электрокардиографы различной чувствительности и соответственно модификации. В полевых условиях возможно использовать переносной электрокардиограф ЭК 11-04 «Малыш». Электроды присоединяются к электрокардиографу через кабель отведений из пяти проводов, заканчивающихся разноцветными штырями.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология"


Оглавление темы "Раны и раневой процесс в ветеринарии":
1. Острое малокровие в ветеринарии. Остановка кровотечения
2. Виды ран. Классификация ран в ветеринарии
3. Укушенная рана. Огнестрельная рана в ветеринарии
4. Хирургическая обработка раны в ветеринарии. Классификация хирургической обработки ран
5. Цитология в ветеринарии. Цитологическое исследование мазков отпечатков
6. Клетки раневой поверхности лошади. Нейтрофилы в ране
7. Эозинофилы в отпечатках раны. Лимфоциты в цитологии раны
8. Гигантские многоядерные клетки раны. Динамика цитологических изменений раны
9. Бактериология раневого процесса. Бактериальный посев из раны
10. Гематология раневого процесса. Лучевые методы контроля раны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта