МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Гигантские многоядерные клетки раны. Динамика цитологических изменений раны

Гигантские многоядерные клетки. Имеют базофильную протоплазму и отличаются от других клеток-отпечатков своей величиной и большим количеством ядер. Часто обнаруживаются клетки, содержащие 10—13 и больше ядер. Эти клетки образуются в раневом очаге при амитоническом делении ядра полибластов без деления протоплазмы и путем слияния отдельных клеток в протоплазматический синцитий.

Гигантские многоядерные клетки обнаруживаются тогда, когда в ране одновременно содержится много других активных клеток физиологической системы соединительной ткани. Это реактивные клетки, но роль их в раневом процессе недостаточно ясна. Полагают, что они появляются в ране после применения сильных антисептиков, гипертонических растворов и при наличии инородных тел.
Плазматические клетки Унна имеют сравнительно небольшие размеры. Края клетки хорошо контурированы; протоплазма резко базофильная (синяя).

Ядро располагается эксцентрично, имеет колесовидную форму или характерное пятнистое строение в виде грубых глыбок или полосок хроматина. В центре клетки, вблизи ядра, имеется зона просветления протоплазмы величиной с ядро.

Эти клетки легко подвергаются дегенеративным изменениям и распаду. В большинстве случаев они появляются в отпечатках медленно заживающих ран, при хронических гнойных процессах, а также в язвах с молекулярным распадом. Появление клеток Унна указывает на безуспешность лечения, а их обилие в отпечатках — сигнал тяжелой интоксикации.

клетки раны

Эпителиальные клетки имеют характерную призматическую форму и центральное расположение ядра. Протоплазма по мере старения клетки становится все менее базофильной и у зрелых клеток почти бесцветна.

В отпечатках, сделанных вблизи с эпидермизирующимися участками, эпителиальных клеток бывает особенно много. При задержке эпидермизации и распаде участков эпидермиса в отпечатках обнаруживают большое количество дегенерированных эпителиальных клеток.
Изредка встречают в отпечатках базофилы, тучные и другие клетки, значение которых в ране остается невыясненным.

Динамика цитологических изменений раны

При благоприятном течении раневого процесса в первые 2—3 дня после ранения обнаруживают клетки исключительно вазогенного происхождения (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты). Среди этих клеток больше всего встречаются нейтрофилы с различными дегенеративными изменениями (т. е. клетки частично или полностью погибшие, распавшиеся) и нейтрофилы, фагирующие микробы. С появлением в ране отростков грануляционной ткани обнаруживают отдельные молодые, округлой формы полибласты, уменьшается количество дегенеративных нейтрофилов и микробов.

К моменту образования сплошного грануляционного барьера в отпечатках можно видеть большое количество полибластов, располагающихся иногда группами до 15—20 клеток в поле зрения микроскопа. Среди полибластов обнаруживают большое количество фагирующих клеток. Выраженная бактериофагия и цитофагия полибластами служит признаком высокой защитной реакции организма и активности процессов самоочищения раны от микроорганизмов и мертвых тканей. При этом резко уменьшается количество микробов и дегенерированных форм и нейтрофилов.

К моменту полного очищения раны от микробов и мертвых тканей в отпечатках отмечается уменьшение количества фагирующих полибластов и увеличение числа вытянутых и отросчатых клеток. С появлением ободка эпидермиса в отпечатках обнаруживают эпителиальные клетки.

При резком угнетении защитных функций организма и при тяжелом общем состоянии организма в отпечатках из ран при наличии сепсиса находят громадное количество микробов; фагоцитоз их или отсутствует, или при вялом фагоцитозе микробы не подвергаются перевариванию нейтрофилами. Подавляющее большинство или все нейтрофилы имеют глубокие дегенеративные изменения, вплоть до полного распада клеток. Изредка встречают единичные полибласты с глубокими дегенеративными изменениями и выраженной токсической вакуолизацией. Сохранение такой картины отпечатков при неоднократных исследованиях указывает на необходимость принять срочные меры к уменьшению интоксикации, к поднятию защитных, реактивных сил организма.
Появление и накопление в отпечатках полибластов, особенно фагирующих клеток, указывает на улучшение общего состояния организма и местного процесса.

Метод имеет большое значение для клиники и в комплексе с клиническими, гематологическими и другими исследованиями позволяет точно определить возможный прогноз раневого процесса.

- Также рекомендуем "Бактериология раневого процесса. Бактериальный посев из раны"

Оглавление темы "Раны и раневой процесс в ветеринарии":
1. Острое малокровие в ветеринарии. Остановка кровотечения
2. Виды ран. Классификация ран в ветеринарии
3. Укушенная рана. Огнестрельная рана в ветеринарии
4. Хирургическая обработка раны в ветеринарии. Классификация хирургической обработки ран
5. Цитология в ветеринарии. Цитологическое исследование мазков отпечатков
6. Клетки раневой поверхности лошади. Нейтрофилы в ране
7. Эозинофилы в отпечатках раны. Лимфоциты в цитологии раны
8. Гигантские многоядерные клетки раны. Динамика цитологических изменений раны
9. Бактериология раневого процесса. Бактериальный посев из раны
10. Гематология раневого процесса. Лучевые методы контроля раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.