МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Пирогенотерапия в ветеринарии. Местное обезболивание в хирургии

Это искусственно вызываемое с лечебной целью повышение общей температуры тела пирогенными веществами или созданием условий, вызывающих временное перегревание организма.

С. М. Мабель и П. 3. Будницкая получили из наиболее активных и безопасных пирогенных веществ пирогенал. Благодаря этому пирогенотерапия начала приобретать все большее и большее значение при многих заболеваниях. П. Веселкин и А. Сорокин отмечают, что пирогенал (стандартизированные малоантигенные и нетоксичные липидополисахаридные комплексы из оболочек грамотрицательных бактерий), введенный под кожу или внутримышечно в очень малых дозах, способствует выделению адренокортикотропного и, по-видимому, соматотропного гормонов, стимулирующих энергетический обмен и образование макроэргических соединений в печени, селезенке и других органах. При этом усиливается функциональная деятельность лейкоцитов, РЭС, Образуются биологически активные эндогенные пирогены в лейкоцитах, повышается фибринолитическая активность крови. Это резко затормаживает образование глиальных и соединительнотканных рубцов на месте повреждения ткани и, что важнее всего, в нервной ткани. Введенный в вену пирогенал значительно увеличивает проницаемость капилляров и основного вещества соединительной ткани. Стимулирующее его действие на гиалуронидазу может быть обнаружено даже через месяц после однократной инъекции препарата. Пирогенал вызывает разрыхление, а иногда обратное развитие сформировавшихся рубцов и келоидов. В этом особая ценность пирогенотерапии. Задерживая формирование коллагеновых волокон и плотного рубца, препарат заметно способствует регенерации нервных и мышечных волокон при ранениях; он оказывается эффективным при лечении значительных кожных дефектов.

Пирогенал практически не токсичен. Его вводят внутримышечно в дозе 10—15 минимальных пирогенных доз (МПД) на 1 кг массы животного, но не более общей дозы 15 000—20000 МПД. Повышение общей температуры на 0,5—1 °С указывает на достаточность дозы. Препарат применяют с интервалом в 2—3 дня до снижения температуры (обычно после 2—3 инъекций). Затем, увеличивая дозу в 1,5—2 раза, инъекции продолжают до вторичного повышения общей температуры. Так поступают на протяжении курса лечения, обычно продолжающегося при пролифератах и длительно не заживающих ранах 15—25 дней.
При необходимости курс лечения повторяют через 1—2 мес.

Показания к применению: длительно не заживающие раны, язвы; послеожоговые келоиды; хронические воспалительные процессы, сопровождающиеся развитием обширных рубцов, контрактур; помутнения роговицы; мышечный, суставной и копытный ревматизм.
Местное обезболивание принято подразделять на несколько видов.

пирогенотерапия

1. Поверхностное обезболивание применяют при операциях на слизистых оболочках и конъюнктиве глаза. В конъюнктивальный мешок вводят при помощи пипетки или шприца без иглы 3—4 капли 2—3%-ного раствора кокаина. Слизистые оболочки рта, носа, влагалища, прямой кишки смазывают кисточкой 2— 3 раза (с промежутком в 2 мин) 5%-ным раствором лидокаина или новокаина.

2. Обезболивание поверхностных тканей охлаждением достигается распылением хлорэтила или эфира. Флакон с хлорэтилом плотно охватывают кистью, а большим пальцем нажимают на рычажок автоматического затвора пробки или отламывают кончик стеклянной ампулы. Под влиянием температуры кожи рук (хлорэтил кипит при температуре 12 °С) пары хлорэтила струей выходят из флакона, охлаждая и полностью обезболивая кожу, подкожную клетчатку и поверхностные слои фасций и мышц. Пары эфира распыляют при помощи пульверизатора; эфир испаряется при 35 °С.

3. Инфильтрационное обезболивание применяют чаще всего в хирургии. Ткани оперируемой области, начиная с кожи, послойно инфильтрируют слабым 0,5— 1%-ным, реже 2%-ным раствором новокаина. Сначала вкалывают кончик иглы в толщу кожи и впрыскивают 0,25—0,5 мл раствора, получая так называемую «лимонную корочку» — резко ограниченное возвышение кожи, окрашенной (из-за подготовки поля йодом) в светло-желтый цвет. Этот участок кожи оказывается сразу же полностью обезболенным. В край его вкалывают иглу и вводят следующую порцию анальгетика по линии предполагаемого разреза. Затем вводят раствор новокаина в подкожную клетчатку и в поверхностные мышцы. Через 5—8 мин все инфильтрированные анальгетиком ткани оказываются обезболенными. При инфильтрации обширных областей это делают для достижения возможно меньшего количества точек прокола кожи. Инфильтрацией плоскости поперечного разреза достигается обезболивание всей дистальной части конечности ниже уровня инъекции.

4. Проводниковое обезболивание осуществляется введением анальгетика по ходу чувствительного нерва. В результате участок, иннервируемый ветвями этого нерва, обезболивается. Различают базальное и периферическое обезболивание. В первом случае нерв блокируется у места выхода его из черепно-мозговой полости или спинномозгового канала, но втором — анальгетик вводят по ходу одной из ветвей нерва.

Различают три способа проводникового обезболивания. При интраневральном способе анальгетик вводят непосредственно в толщу нерва. Периневральное обезболивание осуществляется инъекцией раствора новокаина непосредственно близко к нервному стволу. Это наиболее часто применяемый способ проводникового обезболивания. Параневральное обезболивание характеризуется тем, что анальгетик вводят лишь в область прохождения нерва, причем между нервом и раствором остается более или менее толстый слой ткани, пропитав который, раствор и действует на нерв.

В зависимости от толщины нерва, для проводникового обезболивания используют 2—6%-ный раствор новокаина. (Методика блокады отдельных нервных стволов описана в специальной части настоящего учебника.)

5. Метод тугого ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому представляет собой, по существу, комбинацию инфильтрацион-ного и проводникового обезболивания. Готовят 0,25%-ный раствор новокаина по прописи:

Rp: Novocaini 2,5,
Natrii chloridi puri 5,0
Kalii chloridi puri 0,075
Calcii chloridi 0,125
Aquae destillatae 1000,0
Sol. Adrenalini 1 : 1000 — 2,0
M.f. sol. Sterilisetur!

Ткани оперируемой области инфильтрируют этим раствором послойно, под давлением. После введения раствора в тот или иной слой его рассекают и удаляют тампоном вытекающий в рану раствор. Затем инфильтрируют следующий слой, рассекают его и т. д. в течение всей операции. Тугая инфильтрация облегчает выделение из тканей сосудистых и нервных стволов, препарирование опухолей, выделение протоков желез и т. п.

6. Местное обезболивание, применяемое с лечебной целью. В ветеринарии широко применяют методы патогенетической терапии. К ним относятся главным образом воздействие растворами новокаина на нервные стволы, их окончания и нервные сплетения. Короткий блок используют для лечения длительно не заживающих язв. Окружающие язву и расположенные под ней ткани инфильтрируют 0,25%-ным раствором новокаина. Лечение повторяют через 2—5 дней до излечения.

Паранефральный блок заключается во введении 0,25%-ного раствора новокаина в область околопочечного сплетения симпатической нервной системы. Длинную иглу вводят у конца поперечно-реберного отростка первого поясничного позвонка в вертикальном направлении до ощущения «провала». Крупным животным инъецируют 400—800 мл, мелким — 50 мл раствора новокаина. Лечение повторяют через 5—10 дней.

- Также рекомендуем "Общий наркоз. Виды наркоза в ветеринарии"

Оглавление темы "Наркоз и обезболивание в ветеринарии":
1. Антипатогенетический эффект новокаиновой блокады. Зоны Захарьина—Хеда
2. Виды новокаиновых блокад. Медикаментозный сон
3. Приготовление тканевых препаратов. Способы тканевой терапии
4. Аутогемотерапия в ветеринарии. Местное применение крови
5. Пирогенотерапия в ветеринарии. Местное обезболивание в хирургии
6. Общий наркоз. Виды наркоза в ветеринарии
7. Наркоз лошадей. Наркоз мелких животных
8. Хирургическая инфекция. Причины хирургической инфекции в ветеринарии
9. Классификация хирургической инфекции. Механизмы генерализации возбудителя инфекции
10. Аэробная гнойная инфекция. Причины аэробной инфекции в ветеринарии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.