МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Укусы ядовитыми пауками. Психическая травма

В СНГ обитают два вида ядовитых пауков: каракурт («черная смерть») и фаланга, которая редко нападает на животных. Особенно опасен первый вид. Он встречается на Украине, в Молдавии, в зоне Нижней Волги, на Кавказе и в Средней Азии. Яд каракурта вырабатывается в железах челюстей (хелицерах), он довольно стойкий, относится к токсальбуминам.

Особенно чувствительны к яду каракурта верблюды и лошади, меньше — другие животные; совсем не чувствительны овцы. Общие признаки отравления после укуса чаще проявляются через 6—7 ч. Смерть наступает при сильном слезотечении, судорогах и удушье.

Лечение. Такое же, как и при укусах змей. В вену медленно вводят 1%-ный раствор калия перманганата (лошади 200—300 мл) и подкожно — 5%-ный раствор эфедрина (лошадям и крупному рогатому скоту по 0,05—0,4 мл).

Профилактика. Выжигают пастбища либо уничтожают каракуртов путем выпаса свиней и овец, которые поедают их, или обрабатывают территорию ядохимикатами.
Психическая травма возникает под влиянием стрессовых факторов, воздействующих как поток раздражителей преимущественно через зрительный и слуховой анализаторы на нервные центры и через них на эндокринную систему. В результате в организме животных возникает адаптационная напряженность, приводящая к нарушению механизмов генетической адаптации, декомпенсации, развитию патологических реакций, дистрофических изменений в клеточных и тканевых структурах, что обусловливает заболевания.

ядовитые пауки

Психическая травма, протекающая без морфологического полома, чаще наблюдается у животных с повышенной возбудимостью и преобладанием возбудительных процессов над тормозными в условиях шумовых и других факторов, обусловленных механизацией, высокой концентрацией животных на ограниченных площадях при условии гипо- и адинамии, экранировании от естественно-природных факторов. Установлено, что у животных, содержащихся в таких условиях, перегруппировка, погрузка и транспортировка, а также проведение массовых профилактических, противоэпизоотических и других обработок усиливают стрессовое напряжение и приводят к резкому снижению адаптационных возможностей, шоковому состоянию и даже гибели наиболее ослабленных животных, особенно телят и свиней.

При оценке вида и степени повреждения необходимо учитывать:
- характер травмирующего фактора и механизм его действия [характер повреждающего действия зависит от размера травмирующей силы, формы травмирующего предмета, его консистенции, физического состояния травм, а также от физического состояния самого предмета (пар, жидкость, лед)]; загрязнения микроорганизмами и механизма повреждения — продолжительность действия (особое значение при физических и химических травмах); вида действия (сжатие или растяжение);
- анатомо-физиологические особенности тканей и органов [анатомическое строение (кость или мышца) и физиологическое состояние тканей (напряжена или расслаблена)];
- условия и обстоятельства, при которых происходит травмирование (заполненные или пустые желудок, мочевой пузырь, состояние покоя или движения).

Непосредственно после нанесения тяжелых механических, термических, электрических и некоторых химических травм, а иногда в момент их нанесения возникает опасность развития коллапса, шока, парезов, параличей, нарушения функций отдельных тканей, органов, частей тела; возможна внезапная гибель. Механические травмы, особенно открытые (раны), сопровождаются кровотечением, нередко угрожающим жизни животного. Повреждения покровов способствуют проникновению инфекта в ткани внутренней среды организма, что создает опасность развития местной или общей инфекции, исходы которой могут оказаться неблагоприятными. При обширных, особенно закрытых, повреждениях нередко развивается травматический токсикоз, обусловленный всасыванием продуктов ферментативного распада мертвых тканей. Следует также иметь в виду, что на фоне травм нередко наблюдаются трофические расстройства, ухудшающие или полностью затормаживающие регенерацию.

При больших повреждениях и омертвении тканей, даже после благоприятного заживления, на месте травм могут возникать обширные рубцы, затрудняющие или полностью выключающие из функции орган и даже целые части тела (параличи, выключение функции желез и др.). Сколько-нибудь значительные повреждения снижают продуктивность, ухудшают результаты откорма, неблагоприятно сказываются на внутриутробном развитии плода, а при осложнении инфекцией могут приводить к гибели животных.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология"

Оглавление темы "Ветеринарная хирургия":
1. Ветеринарная хирургия. История ветеринарной хирургии
2. Ветеринария средневековья. Гален в ветеринарии
3. Ветеринария на Руси. Царская ветеринария
4. Русская ветеринария девятнадцатого века. Русская школа ветеринарии
5. Отделение ветеринарии от медицины. Казанская школа ветеринаров
6. Московская школа ветеринаров. Представители московской школы ветеринаров
7. Современная ветеринария. Успехи отечественной ветеринарии
8. Травма - повреждение. Механические травмы
9. Классификация травм. Укусы ядовитыми змеями
10. Укусы ядовитыми пауками. Психическая травма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.