МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Уничтожение леса. Глобальное обезлесивание.

Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части планеты и не так давно покрывали треть суши. Сейчас площадь лесов умеренного пояса сокращается незначительно, но это лишь остатки их сплошных доисторических массивов, вырубленных человеком. Многие развитые страны строго охраняют оставшиеся у них лесные ресурсы и ведут широкомасштабные лесопосадки. Напротив, тропические леса продолжают сводиться ударными темпами. Если в 1950 г. они занимали примерно 15% площади мировой суши, то к 2000 г. эта доля сократилась до 7%, хотя еше и соответствует 300 млн. га. По существующим оценкам, ежегодно исчезает 12 млн. га леса, что равно территории Англии, а еше 10 млн. га деградирует из-за вырубки наиболее ценных древесных пород, нерационального ведения хозяйства и игнорирования природоохранных проблем.

Там, где плотность населения низка, традиционная переложная (подсечно-огневая) система земледелия, связанная с вырубкой тропических лесов, не наносит им существенного долговременного ущерба. Деревья на небольшом участке вырубаются, пни выкорчевываются, древесина сжигается, и расчищенная почва распахивается и засевается. Зола служит удобрением, а огонь уничтожает потенциальных вредителей. В первые годы урожаи нешюхие, но затем они быстро снижаются, поскольку тропические почвы изначально бедны питательными веществами (см. ниже). Одновременно поле начинает захватываться возобновляющейся лесной растительностью. Через 3—4 года его забрасывают, поскольку расчистить и обработать новый участок проще. Через 30—40 лет на месте залежи восстанавливается зрелый полог тропического леса.

Последний момент очень важен для сохранения плодородия почвы. В дождевых тропических лесах основйая часть органики и минеральных элементов питания экосистемы сосредоточена в надземных частях растений. Опад, как и любое MOB, очень быстро минерализуется, и за 5—6 нед, если не раньше, его вещества вновь включаются в состав живой биомассы — в почве почти ничего потенциально полезного не накапливается. Деревья образуют густое поверхностное сплетение корней, которое поглощает 99,9% просачивающихся сквозь грунт минеральных солей. Многие лесные породы относятся к бобовым, и на их корнях находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Другие виды обычно связаны с микоризными грибами, которые в процессе собственного питания переносят жизненно необходимые минеральные вещества из разлагающегося опада непосредственно в растения. Такой быстрый круговорот элементов поддерживает высокую продуктивность экосистемы несмотря на низкое плодородие почвы. Она вполне подходит для переложного земледелия, при котором небольшие поля сравнимы с прогалинами («окнами»), периодически возникающими естественным путем в пологе, чтобы быстро зарасти снова. Однако широкомасштабное сведение леса под сельскохозяйственные площади в таких условиях, очевидно, нерентабельно.

уничтожение леса

Чтобы переложная система была устойчивой, необходимо восстановление на залежи исходной растительности. Если не дождаться появления зрелого леса на ранее использовавшемся участке и снова его расчистить, то золы получится меньше, чем раньше, т. е. почва окажется беднее питательными веществами, урожайность упадет быстрее, придется раньше забрасывать поле и вырубать лес по соседству с ним.

Поскольку народонаселение планеты растет, вполне возможно дальнейшее расширение площадей, занятых продовольственными культурами. Обезлесиванию будет также способствовать рост потребности в топливе — дровах и хворосте. Еще более осложнить ситуацию грозит изменение землепользования, в частности расчистка больших площадей под непродовольственные культуры или пастбища. В некоторых странах одной из главных причин деградации лесов служит коммерческая вырубка ценных пород, в частности тика и красного дерева.

Сведение лесов серьезно ухудшает состояние биосферы по многим причинам.

1. Утрачивается источник традиционно используемых местным населением продуктов — деловой древесины, дров, лозы, меда, плодов, трав, дичи и т. п.

2. Ставится под угрозу долговременное удовлетворение растущего во всем мире спроса на строевой лес, мебельную древесину и сырье для бумажной промышленности.

3. Леса часто находятся на возвышенностях и водоразделах и перехватывают значительную часть дождевой влаги. Лесной полог различными путями смягчает влияние на среду интенсивных тропических осадков. Он возвращает большое количество воды в атмосферу путем испарения и транспира-ции, одновременно сводя к минимуму поверхностной сток, т. е. обеспечивая просачивание воды в почву (инфильтрацию). Это приводит к формированию на глубине стабильного водоносного горизонта, равномерно питающего ручьи и реки. Если уничтожить лесной полог, то поверхностный сток резко возрастет, что приведет к иссушению водораздельных участков и резким перепадам уровня воды в равнинных реках. Например, происшедшее летом 1988 г. беспрецедентное по масштабам наводнение в Бангладеш, от которого пострадала большая часть страны, объясняют главным образом обезлесиванием гор на севере Индии и в Непале.

4. Усиление поверхностного стока ведет к эрозии почвы. Ее плодородный слой может быть полностью размыт, так что обнажившийся грунт станет непригодным не только для сельскохозяйственного использования, но и для восстановления исходного древостоя. Одновременно произойдет заиление водохранилищ, эстуариев и гаваней, что потребует их регулярного драгирования. Возникнет угроза оползней и селевых потоков.

5. Леса являются основными источниками кислорода и потребителями углекислого газа на планете, поэтому их уничтожение приведет к росту концентрации С(>2 в атмосфере и усилению парникового эффекта, что чревато глобальным потеплением климата (см. разд. 10.8.1).

6. Леса представляют собой сообщества с высоким видовым богатством и разнообразием. Их уничтожение приведет к вымиранию малоизученных форм живого, т. е. снижению генетических резервов планеты и сокращению потенциально полезных человеку биоресурсов. Тропические леса уже дали нам противомалярийные и противораковые средства, и ученые интенсивно исследуют растения этих лесов в поисках лекарств против СПИДа и многих других болезней.

- Также рекомендуем "Эрозия почвы. Опустынивание почвы."

Оглавление темы "Влияние человека на экосистемы.":
1. Влияние человека на экосистемы. Загрязнение воздуха человеком.
2. Разрушение озонового слоя. Кислотные дожди.
3. Загрязнение воды. Эвтрофикация.
4. Мониторинг эвтрофикации. Тепловое загрязнение воды.
5. Нефтяное загрязнение воды. Разрушение наземных экосистем.
6. Уничтожение леса. Глобальное обезлесивание.
7. Эрозия почвы. Опустынивание почвы.
8. Пестициды и окружающая среда. Экологически важные свойства пестицидов.
9. Биологическая борьба с вредителями.
10. Комплексная борьба с вредителями.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.