МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Легочная емкость. Емкость легких.

Легкие молодой взрослой женщины вмешают в среднем около 4 л воздуха, а легкие молодого взрослого мужчины — около 5 л. На рисунке приведены некоторые показатели, характеризующие работу легких у молодого взрослого мужчины. Для женщин они будут примерно на 20% ниже, что отражает различия в общей массе тела.

1. Дыхательный объем — это объем воздуха, обмениваемого за один вдох и выдох. В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает примерно 450 мл воздуха. При максимальной физической нагрузке дыхательный объем составляет около 3 л.

2. Сверх 450 мл человек может вдохнуть еще около 1500 мл. Это так называемый дополнительный воздух.

3. После спокойного выдоха он может выдохнуть дополнительно около 1500 мл. Это — резервный воздух.

Соотношение объемов воздуха, находящегося в легких (запись показаний спирометра). Спирограмму принято давать, как это сделано здесь, т. е. в перевернутом виде. На самом деле писчик кимографа при вдохе идет вниз (воздух из внутреннего сосуда выходит и сосуд опускается) а при выдохе — вверх (воздух поступает во внут -ренний сосуд и сосуд поднимается).
дыхательные объемы легких

4. Если сделать максимальный вдох, а затем максимальный выдох, то общее количество выдыхаемого воздуха даст величину, называемую жизненной емкостью легких.

5. Даже после максимально глубокого выдоха в легких еще остается 1500 мл воздуха. Выдохнуть его не удается; он называется остаточным воздухом.

Таблица. Сравнение состава вдыхаемого, альвеолярного и выдыхаемого воздуха (в объемных процентах)
дыхательные объемы легких

При вдохе из 450 мл вдыхаемого атмосферного воздуха в альвеолы попадает лишь около 300 мл, а приблизительно 150 мл остается в воздухоносных путях и в газообмене не участвует. При выдохе, который следует за вдохом, этот воздух выводится наружу неизмененным, не отличающимся по своему составу от атмосферного воздуха. Его называют поэтому воздухом мертвого пространства. Воздух, достигающий альвеол, смешивается здесь с 3000 мл уже находящегося в них воздуха. Вновь поступившая порция невелика по сравнению с объемом, к которому она добавляется; поэтому полное обноштение всего находящегося в легких воздуха — по необходимости медленный процесс. Это медленный обмен между атмосферным и альвеолярным воздухом сказывается на альвеолярном воздухе столь мало, что его состав остается практически постоянным (13,8% кислорода, 5,5% С02 и 80,7% азота).

Интересно сравнить состав альвеолярного воздуха с составом вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Из таблицы видно, что одну пятую часть поступающего кислорода организм удерживает для своих нужд, тогда как выдыхаемое количество С02 в 100 раз больше того количества, которое поступает в организм при вдохе. В тесный контакт с кровью вступает альвеолярный воздух. По сравнению с вдыхаемым воздухом он содержит меньше кислорода и больше С02.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология."

Оглавление темы "Вентиляция легких.":
1. Митохондрии. Строение митохондрий.
2. Эволюция митохондрий. Газообмен.
3. Амеба - одноклеточный организм. Потребность в дыхательном аппарате.
4. Дыхание дождевого червя. Дыхательная система насекомых - саранчи.
5. Дыхание костных рыб - сельди.
6. Газообмен у млекопетающих. Дыхательная система млекопетающих.
7. Альвеолы легких. Строение альвеол. Газообмен в альвеолах.
8. Плевральная полость. Механизм вентиляции легких.
9. Регуляция дыхания. Механизмы регуляции дыхания.
10. Легочная емкость. Емкость легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.