МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Пищевод. Перистальтика. Желудок.

Пищевод представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным плоским эпителием, в котором расположены железы, выделяющие слизь. Его длина у человека составляет около 25 см. Благодаря перистальтическим движениям пищевода пищевой комок и жидкость быстро транспортируются по нему из глотки в желудок.

Перистальтика

Пищевой комок проталкивается по пищеварительному тракту в результате сокращений мышц наружной мышечной оболочки стенки пищеварительного тракта. Она состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев мышц. Позади пищевого комка сокращаются кольцевые мышцы, сжимая стенки пищеварительного тракта, а перед пищевым комком сокращаются продольные мышцы, укорачивая и расширяя таким образом отрезок пищеварительного тракта; в результате пища проталкивается вперед; это так называемая ритмическая сегментация.

В желудке и тонком кишечнике возможен другой тип движений — маятникообразные движения, когда стенки этих отделов пищеварительной трубки неожиданно и быстро укорачиваются, бросая пишу от одной стенки к другой, таким образом тщательно ее перемешивая. Строго говоря, этот тип движений не относится к перистальтическому. Пищеварительный тракт сокращается одновременно в нескольких местах (сегментальные движения).

Желудок

У человека желудок расположен под диафрагмой в левой стороне брюшной полости. Он представляет собой мышечный мешок, способный растягиваться для принятия пищи. В нерастянутом состоянии стенки желудка образуют складки; в полностью растянутом состоянии желудок способен вместить около 5 л пищи. Ниже перечислены основные функции желудка.

1. После приема пищи она временно хранится в желудке, из которого медленно высвобождается, поступая в другие отделы пищеварительного тракта.
2. В желудке продолжается механический процесс переваривания пищи. Этому способствует тот факт, что в отличие от остальных отделов пищеварительного тракта, содержащих только два слоя гладких мышц, в желудке имеются три таких слоя — наружный продольный, средний кольцевой и внутренний косой.
3. Толстая слизистая оболочка содержит эпителиальные клетки, секретируюшие слизь. Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком (см. ниже), тем самым препятствуя самоперевариванию стенок желудка.
4. Основная часть желудка усеяна многочисленными желудочными ямками. В каждую ямку открываются длинные трубчатые железы, секретируюшие желудочный сок. Клетки желез подразделяются на париетальные и главные.

Пищевод. Перистальтика. Желудок.

Главные клетки (называемые также зимогенными) секретируют неактивные ферменты пепсиноген и прореннин. (Неактивные формы ферментов называют зимогенами.)

Главные клетки (называемые также зимогенными) секретируют неактивные ферменты пепсиноген и прореннин. (Неактивные формы ферментов называют зи-могенами.)

Париетальные, или обкладочные, клетки секретируют разбавленный раствор соляной кислоты, которая имеет ряд важных функций. Благодаря соляной кислоте значение рН желудочного сока составляет 1—2,5 — идеальное значение для оптимальной активности желудочных ферментов. Кроме того, кислота убивает многие бактерии, выполняя таким образом защитную роль. Под действием соляной кислоты денатурируются многие белки: их третичная структура разрушается, молекулы раскручиваются и становятся более доступными для переваривания. Особенно важное значение это имеет для волокнистых белков, таких, например, как коллаген, входящих в состав соединительных тканей животных. Помимо этого соляная кислота разрыхляет волокна и клеточные компоненты тканей. Она участвует в превращении пепсиногена и прореннина в свои активные формы пепсин и реннин и в гидролизе сахарозы до глюкозы и фруктозы.

5. Пепсин расщепляет белки на более короткие полипептиды. В присутствии ионов кальция под воздействием реннина происходит коагуляция казеина, растворимого белка молока, с образованием его нерастворимой кальциевой соли. В виде кальциевой соли казеин переваривается пепсином.

Пищевод. Перистальтика. Желудок.

6. В желудке содержатся эндокринные клетки, секретируюшие гормон гастрин. Этот вопрос обсуждается в соответствующей статье.

Кардиальный сфинктер, находящийся в месте перехода пищевода в желудок, и пилорический сфинктер, расположенный между желудком и двенадцатиперстной кишкой, предотвращают неконтролируемый выброс пищи из желудка. Оба сфинктера работают как клапаны и сохраняют пищу в желудке до четырех часов. Расслабление пилорического сфинктера через регулярные промежутки времени приводит к высвобождению небольших количеств пищи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря сокращениям мышц стенок желудка пища хорошо перемешивается с желудочным соком, превращаясь в полужидкую массу, называемую химусом. Время от времени пилорический сфинктер, имеющий форму кольца, открывается и небольшое количество химуса выталкивается из желудка в двенадцатиперстную кишку.

- Также рекомендуем "Тонкий кишечник. Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике."

Оглавление темы "Питание.":
1. Итоговый результат С4-пути. Повторная фиксация диоксида углерода в клетках обкладки проводящего пучка.
2. Заболевания зубов. Ротовая полость.
3. Пищевод. Перистальтика. Желудок.
4. Тонкий кишечник. Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике.
5. Всасывание пищи в тонком кишечнике. Толстый кишечник.
6. Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.
7. Панкреатический сок и желчь. Судьба всосавшихся питательных веществ.
8. Зубы травоядных. Переваривание целлюлозы у жвачных.
9. Питание, питательные вещества пища и диета. Сбалансированная диета.
10. Энергетическая ценность. Углеводы. Липиды.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.