MedUniver Биология
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Микробиология
Неврология
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Биология."
Оглавление темы "Ингибирование. Клетка.":
1. Концентрация субстрата и скорость реакции. Температура и скорость реакции.
2. pH и скорость реакции. Значение pH для реакции.
3. Конкурентное ингибирование. Неконкурентное обратимое ингибирование.
4. Неконкурентное необратимое ингибирование. Аллостерические ферменты.
5. Ингибирование конечным продуктом (ингибирование по принципу отрицательной обратной связи - ретроингибирование). Кофакторы ферментов.
6. Неорганические ионы. Активаторы ферментов. Простетические группы. Коферменты. НАД. НАДФ.
7. Концепция клеточного строения. Почему именно клетки?
8. Клетки в световом микроскопе. Прокариоты и эукариоты.
9. Компартменты клеток и разделение труда. Единицы измерения клетки.
10. Электронная микроскопия. Электронный микроскоп.

Неконкурентное необратимое ингибирование. Аллостерические ферменты.

Некоторые вещества вызывают необратимое ингибирование ферментов. Рассмотрим два примера такого рода.

Очень малые концентрации ионов тяжелых металлов, например ионов ртути (Hg2+), серебра (Ag+) и мышьяка (As+), а также определенные иодсодержащие соединения полностью ингибируют некоторые ферменты. Эти вещества необратимо соединяются с сульфгидрильными группами (—SH) в молекуле фермента (рис. 4.13), причем сульфгидрильные группы могут находиться как в активном центре фермента, так и вне его. В любом случае структура фермента нарушается и он теряет способность осуществлять катализ. Может произойти и осаждение ферментного белка.

Другой пример необратимого ингибирования — действие диизопропилфторфосфата (ДФФ), соединения из группы нервно-паралитических отравляющих веществ. ДФФ связывается с остатком аминокислоты серина, находящимся в активном центре фермента ацетилхолинэстеразы. Этот фермент инактивирует ацетилхолин, играющий роль нейромедиатора. Одна из функций ацетилхолина заключается в обеспечении передачи нервного импульса от одного нейрона к другому через синаптическую щель.

Почти сразу после передачи очередного импульса ацетилхолинэстераза инактивирует ацетилхолин, расщепляя его молекулы. Если адетилхолинэстераза ингибирована, то ацетилхолин накапливается, нервные импульсы следуют один за другим, и мышца длительное время не расслабляется. В конце концов наступает паралич, а может наступить и смерть, поскольку затронутыми оказываются также мышцы грудной клетки, в результате чего происходит остановка дыхания. Некоторые из применяемых в настоящее время инсектицидов (например, паратион) оказывают такое же действие на насекомых. Нервную и мышечную системы человека они тоже способны повреждать.

Неконкурентное необратимое ингибирование. Аллостерические ферменты.

Аллостерические ферменты

Один из самых обычных способов регуляции метаболических путей — это регуляция с помощью аллостерических ферментов. Аллостерическими называют ферменты, действие которых «по определению» связано с изменением формы (alios — иной, другой; stereos — форма).

Активность таких ферментов регулируют вещества, действующие подобно неконкурентным ингибиторам. Эти вещества присоединяются к ферментам в особых участках, удаленных от активного центра, и меняют активность фермента, вызывая обратимое изменение в структуре активного центра.

В результате меняется и способность субстрата связываться с ферментом (чем данное явление и отличается от неконкурентного ингибирования). Действующие таким образом вещества называются аллостерическими ингибиторами. Рисунок поясняет механизм аллостерического ингибирования.

Примером данного явления служит реакция, протекающая во время гликолиза, который составляет одну из стадий процесса клеточного дыхания. Клеточное дыхание служит источником АТФ. Если концентрация АТФ высока, то АТФ, действуя как аллостерический ингибитор, подавляет активность одного из ферментов гликолиза. Если же клеточный метаболизм усиливается, а следовательно, АТФ расходуется и его общая концентрация падает, то после того как ингибитор будет удален, данный метаболический путь снова вступает в действие. Это может также служить примером ингибирования конечным продуктом.

- Читать далее "Ингибирование конечным продуктом (ингибирование по принципу отрицательной обратной связи - ретроингибирование). Кофакторы ферментов."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию