МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Акт еды. Роль глотки в голосообразовании

Акт еды сопровождается сложной координацией безусловных и условных пищевых рефлексов. Многочисленные опыты И. П. Павлова и его учеников показали, что эта координация определяется деятельностью коры головного мозга, которая регулирует как секреторные, так и двигательные компоненты акта еды.

Кроме того, как это установлено целым рядом наблюдений, акт еды является источником возникновения в нервной системе сигналов, значительно меняющих физиологические функции организма: дыхание, кровообращение, газообмеп, двигательный аппарат и пр.

Имеется также взаимосвязь между актом глотания и дыханием: каждый акт глотания тормозит дыхательные движения грудной клетки, что осуществляется рефлекторно, через языкоглоточный нерв (А. В. Трапезников, 1897). Кроме того, акт глотания вызывает рефлекторное ускорение пульса вследствие угнетения тонуса блуждающего нерва. Это осуществляется в результате связи деятельности центра глотания с деятельностью других нервных центров, расположенных по соседству с ним в продолговатом мозгу.

Участие глотки во вкусовой рецепции весьма ограниченное, так как в ее слизистой оболочке имеется незначительное количество вкусовых рецепторов, расположенных на боковой и задней поверхностях мягкого неба, на задней стенке глотки я задней поверхности надгортанника (А. И. Бронштейн, 1950). Доказательством существования вкусовых рецепторов в слизистой оболочке мягкого неба служит приведенное М. Бресгепом (1897) наблюдение: у одного из его пациентов, лишенного языка, сохранилось ощущение вкуса при соответствующих раздражениях мягкого неба и небных дужек.

голосообразование

Роль глотки в голосообразовании

Участие глотки в формировании голоса и речи является хотя и второстепенной, но тем не менее важной функцией.
Под влиянием резонанса в ротовой полости, а также в полости глотки п носа звуковые колебания, формирующиеся в гортани, значительно усиливаются. Этому благоприятствуют способность ротоглоточной полости изменять свою форму, объем и большая подвижность мягкого неба, языка и нижней челюсти. Благодаря так называемой надставной трубке (в состав которой входит и полость глотки) образованный колебаниями голосовых связок звук не только усиливается, но и приобретает соответствующую окраску (тембр).

И. И. Левидов (1935) считал, что ротовая полость как резонатор не играет существенной роли, особенно при пении. М. И. Фомичев (1949), напротив, утверждал, что именно полость рта, в противоположность полости глотки и носа, имеет широкий диапазон резонанса, так как величина ее весьма изменчива в результате чрезвычайной подвижности языка, губ и щек.

Носоглотка тоже играет роль в голосо- и речеобразовании. Она может явиться своеобразным звуковым фильтром, поглощая определенные тоны и не выпуская их наружу. Она вместе с носовой полостью является почти исключительным местом, где резонируются звуки тенора. У низкого баса звук резонирует в носоглотке и во рту (Ф. Ф. Заседателев, 1908).

Образование гласных и согласных звуков связано в большей мере с той или иной формой ротовой и несколько в меньшей степени глоточной полости, чем с функцией гортани, которая только создает звук определенной высоты и силы.
Во время образования гласных а, о, у, и, э ротовая полость принимает такую форму, при которой обертоны значительно усиливаются.

Согласные звуки (глухие и звонкие) не представляют собой музыкальных звуков. Они являются дополнительными шумами, рождаясь в полости рта и глотки. Происходят они вследствие вибраций, возникающих в результате встречи выдыхаемого воздуха с различными препятствиями в надставной трубке. В зависимости от того, что является препятствием, согласные звуки называются: губные, зубные, небные и т. п. (Л. Д. Работнов, 1932).

При разговоре мягкое небо постоянно находится в движении: когда произносятся гласные звуки, носоглотка мягким небом отгораживается от ротовой полости; при произнесении согласных звуков, особенно носовых, небная занавеска опускается.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "Функции полости носа и глотки":
1. Обеспыливание воздуха носом. Всасывание веществ в полости носа
2. Полость носа и организм. Взаимосвязи полости носа с другими органами и системами
3. Обонятельная функция носа. Вкусовая роль обоняния
4. Классификация запаховых веществ. Теории происхождения пахучих веществ
5. Физические теории обоняния. Химические основы обоняния
6. Физико-химическая теория обоняния. Чувствительность обонятельного прибора
7. Лабильность обоняния. Адаптация и маскировка обоняния
8. Связь между обонянием и вестибулярной функцией. Функции глотки - сосание и глотание
9. Фазы акта глотания. Последовательность актов при глотании
10. Акт еды. Роль глотки в голосообразовании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.