МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Физические теории обоняния. Химические основы обоняния

По теории Гейнинкса (1916), частицы пахучего вещества—одоривекторы—излучают определенный вид энергии, которая передается на обонятельный рецептор посредством микроволн. Пахучие вещества обладают периодами колебаний, лежащими в пределах частот ультрафиолетовых лучей; различные пахучие вещества обладают различными вибраторными группами. В зависимости от частоты этих колебаний можно получить резонансное возбуждение со стороны тех или других обонятельных клеток.

Согласно теории Тойда (1919), источник запаха связан с электронной оболочкой одоривектора. Запах вызывается бомбардировкой волосковых клеток периферического обонятельного рецептора электронами. Имеется связь между количеством бомбардирующих обонятельную область электронов и характером запаха. Электронные бомбардировки, а следовательно., и пахучий эффект могут благодаря резонансу и интерференции усиливаться пли уменьшаться.
По теории Унгерера и Стодерда (1922), запах обусловлен интермолекулярными колебаниями в пределах ультрафиолетовых частот.

Эти физические теории обоняния, или так называемые вибрационно-волновые теории, не совпадают с общими физическими представлениями о сущности подобных энергетических процессов. Современные физика и химия не знают иных видов энергии, кроме электромагнитных или упругих волн. Нельзя также говорить о каких-то «бомбардировках обонятельной области электронами» (Тойд). Пахучие вещества принадлежат к типу устойчивых нерадиоактивных тел, в которых ядерные процессы не могут иметь места, а поэтому и не могут быть обнаружены органом обоняния.

теории обоняния

Химические теории обоняния

Из химических теорий и поныне придерживаются теории обоняния Цваардемакера. Этот автор придает особо важное значение в процессе обоняния явлению адсорбции. Он считает, что жидкость, продуцируемая боуменовскими железами, обладает низким осмотическим давлением, приблизительно равным половине осмотического давления кровяной плазмы, и содержит меньше солей, чем плазма. По этой причине пахучие молекулы, скопляясь в слизи боуменовских желез, не остаются в покое, а очень быстро распространяются в слое слизи, обволакивающей волоски обонятельных клеток, и приходят таким образом в контакт с ними.

Из секрета боуменовских желез пахучие вещества переходят по законам химического распределения в субстанцию ресничек, волосы которых содержат липоиды. Обонятельные вещества растворяются в липоидах, проникают в протоплазму обонятельных волосков и вступают в соединение с «веществом, чувствительным к запаху». (Что это за вещество, какова его физическая и химическая характеристика—этого Цваардемакер не объясняет.) В результате этой химической реакции получается определенное возбуждение, которое распространяется в обонятельной клетке и передается по цепи нейронов в кортикальные центры.

Согласно Цваардемакеру, интенсивность пахучего вещества зависит: 1) от летучести, 2) способности к диффузии, 3) легкости адсорбции на поверхности водных мембран и 4) растворимости в липоидных тканях.

К теории обоняния Цваардемакера примыкает ряд других химических теорий, которые отчасти развивают и дополняют ее. Так, Вокер (1906) придает большое значение насыщенности пахучего вещества и его летучести. Чем меньше насыщенность раствора и чем больше летучесть пахучего вещества, тем большим запахом он обладает. Бакман (1917) считает, что интенсивность воздействия пахучего вещества на обонятельные клетки зависит от степени их растворимости в воде и липоидах. Миссенден (1926) придает большое значение количеству молекул, пришедших в непосредственный контакт с обонятельными клетками.

- Также рекомендуем "Физико-химическая теория обоняния. Чувствительность обонятельного прибора"

Оглавление темы "Функции полости носа и глотки":
1. Обеспыливание воздуха носом. Всасывание веществ в полости носа
2. Полость носа и организм. Взаимосвязи полости носа с другими органами и системами
3. Обонятельная функция носа. Вкусовая роль обоняния
4. Классификация запаховых веществ. Теории происхождения пахучих веществ
5. Физические теории обоняния. Химические основы обоняния
6. Физико-химическая теория обоняния. Чувствительность обонятельного прибора
7. Лабильность обоняния. Адаптация и маскировка обоняния
8. Связь между обонянием и вестибулярной функцией. Функции глотки - сосание и глотание
9. Фазы акта глотания. Последовательность актов при глотании
10. Акт еды. Роль глотки в голосообразовании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.