МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Порог ощущения вестибулярного аппарата. Калорический раздражитель вестибулярного анализатора

Порог ощущения может быть определен не только по словесному отчету, но и строго объективным методом. Он совпадает по величине с порогом вегетативного компонента ориентировочной реакции, которая сопровождает даже медленное вращение. Эта реакция заключается в изменении электрического сопротивления кожи и может быть исследована при помощи кожно-гальванического рефлекса (А. М. Рындина).
Интересные явления наблюдаются при кратковременных вращениях (например, при поворотах головы).

Как известно, в обычной жизни повороты головы и туловища редко превышают 90—180°, причем даже быстрые повороты (большое ускорение) не дают заметных реакций. Особо следует подчеркнуть, что эти движения редко доходят до сознания, хотя при фиксации внимания мы можем определить направление и скорость поворота, в то же время ощущения противовращения после кратковременных поворотов не возникает, что имеет большое биологическое значение, так как иначе это очень дезориентировало бы нас при обычных столь многочисленных в обычной жизни поворотах головы.

Первое ощущение противовращения возникает только при поворотах тела более чем на 200°. Возбуждение ампулярного рецептора может быть вызвано не только при помощи адекватного углового ускорения, но и рядом искусственных (неадекватных) раздражителей (например, температурным, электрическим, механическим).

вестибулярный аппарат

Калорический раздражитель вестибулярного анализатора

Детально разработал закон калорической реакции и ввел эту реакцию в практику Барани. Он выставил физическую теорию калорической реакции, согласно которой нистагм вызывается током эндолимфы, возникающим благодаря охлаждению или согреванию стенки полукружного канала.

Если влить холодную воду в слуховой проход (например, правый), то охлаждение доходит до стенок горизонтального и верхнего каналов (в области их ампул) и вызывает перемещение охлажденных частиц эндолимфы вниз. В верхнем полукружном канале ток эндолимфы будет направлен к ампуле, а в латеральном канале—от ампул. Суммируясь, эти раздражения вызывают горизонтально-ротаторный нистагм в противоположную (левую) сторону.
При применении горячей воды (42—44°) нистагм наблюдается в сторону раздражаемого уха.

Теория Барани подтверждается многими фактами. Во-первых, доказано, что даже температурная разница в 1° и меньше вызывает калорический нистагм, при этом наблюдается охлаждение стенки канала и ток эндолимфы в нем (опыты на моделях п височных костях); во-вторых, калорическая реакция наиболее отчетливо наблюдается при оптимальном положении раздражаемого канала, т.е. при его вертикальном положении, когда ток эндолимфы будет наибольшим.

Расчеты показывают, что даже при минимальпых температурных раздражителях, например вливаний 5 мл воды с температурной разницей к 1—5°, сдвиг эндолимфы достигает 20 u и более. Наиболее быстро температурный фактор доходит до полукружных каналов по задневерхней стенке слухового прохода. Ватный шарик, смоченный холодной водой и приложенный к этому участку, вызывает больший эффект, чем тако вой же шарик, приложенный к барабапной перепонке.

Если во время калорического нистагма изменить положите головы, то направление и характер нистагма меняются и будут соответствовать тому новому перемещению эндолимфы, которое вызвано переменой положения канала и которое опять подчиняется упомянутым выше физическим закономерностям.

Так, например, если вызвать при помощи калоризации (холодом) правого уха горизонтально-ротаторный нистагм влево и после вливания наклонить голову исследуемого на левое плечо, то латеральный капал будет находиться в вертикальном положении п ток лимфы потечет от гладкого конца к ампуле, что вызовет горизонтальный нистагм вправо.

- Также рекомендуем "Калорический нистагм. Характеристика калорической пробы"

Оглавление темы "Отолитовый анализатор":
1. Вегетативные рефлексы вестибулярного аппарата. Сенсорные реакции вестибулярной системы
2. Порог ощущения вестибулярного аппарата. Калорический раздражитель вестибулярного анализатора
3. Калорический нистагм. Характеристика калорической пробы
4. Механический раздражитель вестибулярного аппарата. Фистула вестибулярного аппарата
5. Электрический раздражитель вестибулярного аппарата. Отолитовый анализатор
6. Тонические лабиринтные рефлексы. Рефлексы положения
7. Компенсаторное движение глаз. Лабиринтные установочные рефлексы
8. Отолитовы мембраны. Функции отолитовой мембраны
9. Теория Квикса. Раздражители отолитового анализатора
10. Нистагм положения. Отолитовая реакция В.И. Воячека
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.