МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Опыт В. М. Бехтерева - односторонняя лабиринтэктомия. Вестибулярно-вегетативные реакции

Отчетливое влияние центров на реакцию лабиринтов обнаруживается также при кратковременном вращении—в течение 2—6 секунд (1—3 оборота). Постнистагм в этих случаях должен был бы длиться 2—6 секунд. Однако ввиду столкновения очагов возбуждения как от положительного, так и отрицательного ускорения в центрах результат трудно предсказать, так как нельзя заранее рассчитать, какое влияние ранее возбужденные центры могли оказать на центры-антагонисты. Возможно себе представить, что возбуждение центра (от положительного ускорения) в первый момент угнетает противоположный центр, поэтому отрицательное ускорение (при остановке) не может оказать своего влияния и постнистагм будет иметь то же направление, что и вращательный (т. е. перротаторный), что нередко наблюдается в действительности.
Например, после двух оборотов, сделанных вправо, после остановки наблюдается нистагм вправо, а не влево.

О перестройке возбудимости центров после односторонней лабиринтэктомии говорит опыт В. М. Бехтерева. После односторонней лабиринтэктомии импульсация поступает в центры только из одного лабиринта и симметрия последних оказывается нарушенной. Если через несколько дней после первой операции удалить оставшийся лабиринт, то возникает нистагм в сторону ранее удаленного лабиринта.

Известно также, что утомление испытуемого, его нервное состояние оказывают влияние на продолжительность нистагма. Тренировка в отношении вращений также сказывается на силе реакции. Объяснить это периферическими причинами не представляется возможным. Зависимость длительности нистагма от состояния центральной нервной системы может быть показана прямыми опытами и клинической казуистикой.

При отведении акционных токов с вестибулярного нерва и из области центров было показано, что продолжительность первых меньше, возбуждение же в центрах держится более продолжительное время. При экстирпации коры головного мозга, а также мозжечка продолжительность нистагма увеличивается (Магнус, де Клейн, Н. Ф. Тюмянцев, К. Л. Хилов и др.).

вестибулярно-вегетативные реакции

При глубоком наркозе, как известно, парализуется быстрый компонент нистагма, когда угнетаются субкортикальные центры. Наоборот при действии снотворными средствами или при неглубоком наркозе продолжительность нистагма увеличивается (С. А. Злотников), что может быть объяснено активизацией подкорки при тормозном состоянии коры.
Поражение мозговой ткани, как известно, нередко отражается на характере и продолжительности нистагма (О. Г. Агеева-Майкова и др.).

Выраженность вестибулярно-вегетативных реакций также регулируется корой головного мозга, причем, согласно опытам К. Л. Хилова, роль коры заключается в том, чтобы нивелировать чрезмерно сильные пара симпатические и симпатические реакции и пе допустить их перехода в пато логические.

Рефлексы на мышцы шеи, конечностей и туловища. Вестибулярный рецептор связан не только с глазными мышцами, но и с мышцами шеи, туловища и конечностей. В спокойном состоянии тонус мышц поддерживается в заметной степени постоянными импульсами, исходящими из лабиринтов. Позтому в норме мышцы находятся в состоянии тонического равновесия. При раздражении вестибулярного аппарата это равновесие нарушается. При правовращении (когда сильнее раздражается правый лабиринт) голова, туловище и конечности отклоняются влево, что совпадает с медленным компонентом нистагма, они как бы пытаются сохранить исходное положение. При остановке после правовращения голова и конечности отклоняются вправо (защитные движения).

Таким образом, отклонение туловища и конечностей всегда совершается в сторону медленного компонента (т. е. по направлению тока эндолимфы): получается как бы связь всех мышц со столбом эндолимфы, движение последней вызывает усиление тонуса всех мышечных групп к этом направлении. В клинической практике легче всего наблюдать эти реакции при вытянутых руках: после правовращения отмечается их откло нение вправо (реакция отклонения), причем правая рука стоит ниже левой [реакция тонуса рук Водака и Фишера (Wodak, Fischer)]. При этом наблюдается поворот и наклон туловища в эту же сторону (поза метателя диска), т. е. тенденция к падению вправо.

При активных движениях асимметрия тонуса также выступает вполне отчетливо, при ходьбе испытуемый отклоняется в сторону медленного компонента, а при указательной пробе (попадание пальцем в палец исследуемого) промахивается также в сторону медленного компонента. Отрицательной стороной последних проб является то обстоятельство, что испытуемый может произвольно стараться компенсировать отклонение, что может нарушить закономерности этих явлений.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
1. Рефлексы положения. Методы изучения вестибулярного аппарата
2. Ампулярный отдел вестибулярного аппарата. Физиология полукружных каналов
3. Направленность рефлексов вестибулярного аппарата. Вестибулярный нистагм
4. Раздражение ампулярного аппарата. Ядро Бехтерева
5. Двигательные рефлексы глаз. Взаимосвязь мозжечка и вестибулярного аппарата
6. Законы вестибулярного нистагма. Значимость определения нистагма
7. Характеристика нистагма. Нистагмография
8. Исследование вертикальных полукружных каналов. Купула полукружных каналов
9. Недостатки гипотезы Брейера. Центральные влияния на вестибулярный анализатор
10. Опыт В. М. Бехтерева - односторонняя лабиринтэктомия. Вестибулярно-вегетативные реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.