МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Характеристика нистагма. Нистагмография

Амплитуда, частота и продолжительность нистагма подчиняются закону силы, т. е. чем сильнее раздражитель (сдвиг эндолимфы, изгиб купулы), тем сильнее реакция.
Сдвиг эндолимфы и купулы зависит, помимо внутренних факторов (например, диаметра канала, вязкости лимфы, эластичности купулы), от величины углового ускорения (b) и времени его действия Т, т. е. от фактора bхT, что равняется угловой скорости. В определенных рамках поэтому величина раздражения рецептора равна b х Т, т. е. скорости вращения. Однако эта закономерность имеет значение только в определенных пределах и теряет свою силу при очень медленном (подпороговом) и очень быстром вращении, когда примешивается центробежная сила, которая, влияя на отолитовый аппарат, может затормозить реакцию со стороны полукружных каналов. В настоящее время выясняется, что наиболее правильно отражает силу реакции медленный компонент нистагма.

Следует всегда иметь в виду, что нистагменная реакция зависит не только от состояния рецепторного аппарата (лабиринта), но и от состояния проводящих путей, вестибулярных центров, глазодвигательных центров, состояния глазных мышц и т. д. При нарушении состояния любого из этих звеньев рефлекторной дуги реакция может извращаться. Особенно большое значение имеет состояние подкорковых ядер, которые к тому же связаны взаимной индукцией с корой головного мозга. При заторможенном состоянии коры и превалировании деятельности подкор ковой области нистагменная реакция может быть резко усилена.

Таким образом, по силе и продолжительности нистагменной реакции не всегда можно судить о гипо- и гиперфункции периферического рецепторного аппарата (функции лабиринта). Можно лишь говорить о пониженной или повышенной рефлекторной деятельности вестибулярного анализатора, которая может зависеть и от других звеньев рефлекторной дуги, и от состояния надсегментарного аппарата.

Точность нистагменных движений глаз обеспечивается реципрокной иннервацией антагонистических мышц глаза. Так, например, при нистагме (быстром компоненте) вправо сокращается прямая наружная мышца правого глаза и прямая внутренняя мышца левого глаза и одновременно расслабляется прямая внутренняя мышца правого глаза и прямая наружная мышца левого глаза; в следующее мгновение все совершается наоборот.

нистагмография

Эти взаимоотношения особенно четко проявляются при записи сокращения изолированных глазных мышц у кролика. При этом подтверждается, что в спокойном состоянии глазные мышцы находятся в тонизированном состоянии и поэтому могут как укорачиваться (при сокращении), так и удлиняться (при расслаблении), ввиду чего одна изолированная мышца может обеспечить оба компонента нистагма.

У человека точный анализ нистагменных движений может быть зафиксирован при помощи нистагмографии. Существует много систем нистагмографов. Первый из них оптический был предложен В. И. Воячеком. В нем световой луч отражается от зеркальца, прикрепленного к веку, и записывается на светочувствительной бумаге. Предложены нистагмографы с пневматической (посредством капсюли Маррея) и механической передачей (Буиз, Г. И. Гринберг, Ом и др.).

В последнее время применяют запись электрических потенциалов отведенных при помощи электродов, прикрепленных у угла глаз, или пользуются кинематографическими снимками движения глазного яблока Полученные нистагмограммы позволяют судить о величине, частоте и быстроте обоих компонентов нистагма.

При обычном визуальном наблюдении нистагма с успехом можно поль коваться очками с двояковыпуклыми стеклами в + 20 диоптрий, при кото рых глаз виден в увеличенном виде и затрудняется фиксация предметов [очки Бартельса (Barters)]. Осмотр глаза облегчается, а фиксация предмотов еще более затрудняется, когда в углах очков прикреплены микролапочки [очки Френцеля (Frenzei)]. Применяя эти очки, удается видеть более мелкие подергивания, и продолжительность нистагма увеличивается в 1,5—2 раза.

Пороговые движения глаз наблюдаются у людей при остановке вращения, производимого с угловой скоростью около 6 в секунду; у кролика на изолированных мышцах глаз медленный компонент нистагма наблюдается уже при угловой скорости в 2° в секунду.

- Также рекомендуем "Исследование вертикальных полукружных каналов. Купула полукружных каналов"

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
1. Рефлексы положения. Методы изучения вестибулярного аппарата
2. Ампулярный отдел вестибулярного аппарата. Физиология полукружных каналов
3. Направленность рефлексов вестибулярного аппарата. Вестибулярный нистагм
4. Раздражение ампулярного аппарата. Ядро Бехтерева
5. Двигательные рефлексы глаз. Взаимосвязь мозжечка и вестибулярного аппарата
6. Законы вестибулярного нистагма. Значимость определения нистагма
7. Характеристика нистагма. Нистагмография
8. Исследование вертикальных полукружных каналов. Купула полукружных каналов
9. Недостатки гипотезы Брейера. Центральные влияния на вестибулярный анализатор
10. Опыт В. М. Бехтерева - односторонняя лабиринтэктомия. Вестибулярно-вегетативные реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.