МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Ампулярный отдел вестибулярного аппарата. Физиология полукружных каналов

В первую очередь требует подробного изучения механизм раздражения периферического звена анализатора. Без подробного знания процессов в рецепторном аппарате нельзя понять работы анализатора в целом, гак как функция центральных отделов, естественно, зависит от импульсов, идущих от рецептора.

В рецепторном аппарате к тому же совершается первичный анализ внешнего раздражителя. Как будет видно из дальнейшего, именно по этому пути шла наука в этом вопросе. Придавая изучению процессов в рецепторе исключительно важное значение, нельзя забывать, что полное понимание функции требует обязательного знакомства с работой ее центральных звеньев.

Благодаря применению современных электрофизиологических методик изучены токи действия в проводниках и коре головного мозга (электроэнцефалография). Ценные данные получены при помощи хирургических операций на центральной нервной системе (удаление коры, таламическое животное, среднемозговое животное и т. д.), а также благодаря применению фармакологических средств.
В последнее время накапливается опыт по изучению вестибулярного анализатора при помощи условных рефлексов, что открывает новые перспективы в этой области.

Наконец, следует указать, что при изучении этой трудной статьи физиологии друг друга дополняют как эксперименты на животных, так и наблюдения на людях (здоровых и больных).

вестибулярный аппарат

Первые сведения о функции полукружных каналов были получены Флурансом (Flourens, 1824), который перерезал полукружные каналы у голубя с целью выяснить, какую роль они играют в слуховой функции.
Он наблюдал после перерезки подергивающие движения головы, перекручивание шеи, кувыркание и другие нарушения при движениях. Слуховая функция при этом не нарушалась.

Несмотря на подтверждения этих данных другими авторами [Броун-Секар (Brown-Sequard) и др.] и на клинические наблюдения Меньера (P. Meniere), оставалось ошибочное мнение, что наблюдаемые явления вызываются раздражением чувствительных веток слухового нерва. Только в 1870 г. Гольц пришел к правильному выводу, что полукружные каналы имеют самостоятельную функцию и являются органом, который обеспечивает равновесие тела.

Вскоре после этого одновременно Мах, Брейер и Броун (Mach, J. Breuer и А. С. Brown) высказали мысль, что нормальная функция полукружных каналов состоит в восприятии круговых движений головы.

Эти авторы выставили теорию функции вестибулярного аппарата, которая в основных чертах удержалась до настоящего времени. Конечно, речь идет только о теории, касающейся физической стороны процессов, имеющих место в периферической части анализатора (ре цепторе).

По мнению этих авторов, адекватным раздражителем ампуляр ют прибора является угловое ускорение. Этот внешний фактор вызывает в полукружном канале благодаря инерции сдвиг эндолимфы, т. е. смеще ние столба относительно стенок. Благодаря току эндолимфы смещается купула, и это вызывает раздражение ампулярного нерва.

Так как угловое ускорение возникает в начале и в конце любого вращательного движения а также при любом убыстрении или замедлении вращения, то мы благо даря сигналам, получаемым от ампулярного рецептора, воспринимаем как начало, так и направление и скорость вращения.

- Также рекомендуем "Направленность рефлексов вестибулярного аппарата. Вестибулярный нистагм"

Оглавление темы "Вестибулярный аппарат":
1. Рефлексы положения. Методы изучения вестибулярного аппарата
2. Ампулярный отдел вестибулярного аппарата. Физиология полукружных каналов
3. Направленность рефлексов вестибулярного аппарата. Вестибулярный нистагм
4. Раздражение ампулярного аппарата. Ядро Бехтерева
5. Двигательные рефлексы глаз. Взаимосвязь мозжечка и вестибулярного аппарата
6. Законы вестибулярного нистагма. Значимость определения нистагма
7. Характеристика нистагма. Нистагмография
8. Исследование вертикальных полукружных каналов. Купула полукружных каналов
9. Недостатки гипотезы Брейера. Центральные влияния на вестибулярный анализатор
10. Опыт В. М. Бехтерева - односторонняя лабиринтэктомия. Вестибулярно-вегетативные реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.