МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Отолитовы рефлексы. Значение вестибулярного анализатора

Механизмы, необходимые для поддерживания равновесия тела как в покойном состоянии, так и движении, являются одним из важнейших условий существования, неудивительно, что антигравитационные рецепторные приборы встречаются на очень ранних стадиях филогенеза. Так, например, отолитовый аппарат представляет одну из наиболее древних форм рецепторных приборов, и даже у низших представителей животного царства мы уже встречаем аппараты, аналогичные отолитовому, так называемые статоцисты.

В связи с усложнением движений в дальнейшем развитии животного мира выработались специальные рецепторы, отвечающие адекватными реакциями не только на прямо линейные, но и на круговые движения (ампулярный рецептор полукружных каналов).
Не случайным является их анатомическая и функциональная связь с отолитовой системой.

Особое развитие полукружные каналы получили у рыб и птиц, которые совершают движения не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали и у которых потоки воздуха и воды играют большую роль в передвижении (пассивная локомоция).

В связи с развитием зрительного и слухового анализаторов и связанным с этим мощным развитием коры головного мозга уменьшается доминирующая роль вестибулярного анализатора в ориентации в пространстве и при поддерживании равновесия.

отолитовы рефлексы

Однако следует отметить, что и при наличии высокоразвитого органа зрения и слуха связь последних с вестибулярным аппаратом вес же выступает вполне отчетливо. Об этом говорят тесные анатомические взаимосвязи между их внутримозговыми проводниками, а также участие этих анализаторов в комплексных функциях. Так, например, для ориентации по зрению и слуху совершенно необходимым условием является симметричное неподвижное исходное положение головы.
Особенно заметна координация функции зрительного и вестибулярного анализаторов для удерживания поля зрения и при зрительной фиксации предметов.

С другой стороны, совершенно отчетливо можно видеть, как под влиянием развития коры и превалирования зрительной и слуховой рецепции вестибулярная функция все больше теряет свою ведущую роль, видоизменяется, и как регуляция со стороны высших отделов нервной системы все больше приобретает характер тормозного влияния. Особенно' это заметно на наиболее древнем отолитовом аппарате. У человека отолитовые рефлексы настолько заторможены, что обнаруживаются с трудом и при особых условиях (например, при перераздражении).

Человек может занять любую позу, которая требуется при его работе (влияние труда на развитие коры), может спать как на боку, так и на спине, т. е. при условиях, когда отолитовый прибор подвергается необычному раздражению. В то же время отолитовые рефлексы весьма хорошо выражены у морской свинки и кролика. Если голову этих животных насильно перевести в положение теменем вниз, сразу же возникают сильные рефлекторные движения, которые возвращают голову в нормальное положение.

Можно показать, что роль отолитового аппарата у млекопитающих уменьшается по мере развития центральной нервной системы. В то время как отолитовые рефлексы еще весьма рельефно выступают у грызунов (морская свинка, кролик), они менее заметны у кошки, собаки и особенно у обезьяны, и уже с трудом обнаруживаются у человека.

Наиболее четко отолитовые рефлексы обнаруживаются на децеребрированном животном [классические опыты Магнуса и де Клейна (Magnus и de Kleyn) над тоническими рефлексами у кошек].
Рефлексы, исходящие из полукружных каналов, отчетливо наблюдаются даже у человека, т. е. тормозное влияние коры здесь выражено менее.

Выключение функции вестибулярного анализатора у свободно живущих животных очень сильно отражается на их жизнеспособности и тем больше, чем на более низкой ступени развития они находятся. У человека благодаря развитой коре при выключении вестибулярного рецептора наступает более совершенная компенсация, однако при выключении зрения (в тем ноте) нарушения статокинетики все же остаются достаточно заметными.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "Физиология слуха и вестибулярного аппарата":
1. Эфферентные волокна внутреннего уха. Кровоснабжение внутреннего уха
2. Венозный отток лабиринта. Вены внутреннего уха
3. Функция среднего уха. Трансформация и передача звуков в ухе
4. Костная проводимость. Функции улитки
5. Теория Гельмгольца. Теории функционирования улитки
6. Теория Флетчера—Роафа. Пространственная теория звуков
7. Биотоки улитки. Потенциал покоя и возбуждения улитки
8. Слуховые волосатые клетки кортиева органа. Чувствительные клетки кортиева органа
9. Физиология вестибулярного анализатора. Рецепторы тела
10. Отолитовы рефлексы. Значение вестибулярного анализатора
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.