МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Венозный отток лабиринта. Вены внутреннего уха

Венозный отток из внутреннего уха происходит по трем путям: вены водопровода улитки, вены водопровода преддверия и вены внутреннего слухового прохода. Более детально описание венозного кровообращения улитки мы даем по данным К. С. Азнаурьяна. Вены внутреннего уха в области улитки и преддверия имеют вид сплетений, тогда как в полукружных каналах они идут отдельными стволами, мало анастомозируя между собой. Основные пути венозного оттока из улитки—верхняя и нижняя спиральные вены.

Эти вены сопровождают весь улитковый ход и у начала его соединяются в общий ствол—вену водопровода улитки, куда впадают верхнее и нижнее сплетения области преддверия. Вены водопровода улитки вливаются не в луковицу яремной вены (как это обычно описывается), а в нижний каменистый синус вблизи его впадения в луковицу. Вены водопровода преддверия (в количестве двух-трех) вливаются в сигмовидный синус либо непосредственно, либо вместе с мозжечковыми венами.

Вены внутреннего слухового прохода участвуют в венозном оттоке из внутреннего уха лишь за счет анастомозов с венами modiolus у его основания. Они сообщаются с мозжечковыми венами и открываются главным образом в верхний каменистый синус.

Вены костной капсулы лабиринта обильно анастомозируют между собой, образуя переднее и заднее венозные сплетения. Вены переднего сплетения, соединившиеся в один ствол, открываются в нижний каменистый синус. Вены заднего сплетения объединяются в два ствола, сообщающиеся с сигмовидным синусом.

внутреннее ухо

В заключение следует указать на ценные исследования Л. Н. Ямпольского, который установил, что среднее ухо и лабиринтная капсула (все слои) васкуляризуются от одной системы сосудов (a. tympanica, stylomastoidea, auricularis profunda), а лабиринт—от a. auditiva interna. Обе сосудистые системы соприкасаются друг с другом на границе перепончатого лабиринта. Непосредственного перехода сосудов одной системы в другую или анастомозов между ними установить не удалось.

В функциональном отношении ухо выполняет двойную задачу— как орган слуха и как орган стато-кинетический. Рецепторы этих анализаторов расположены в ушном лабиринте. В улитке помещается звуковой рецептор (кортиев орган), а периферический отдел вестибулярного анализатора расположен в ампулах полукружных каналов и отолитовых мешочках преддверия. Наружное и среднее ухо принадлежит к звукопроводящему аппарату, доставляющему звуковые колебания к улитке.

Нервные проводники обоих анализаторов идут в близком соседстве в стволе VIII пары черепных нервов, далее в продолговатом мозгу и стволовой части и передают импульсы в кору височной (отчасти теменной) доли мозга.

При рассмотрении физиологических процессов, лежащих в основе этой сложной деятельности, следует различать, во-первых, доставку звуковой энергии к рецепторному аппарату, т. е. процесс звукопроведения, и, во-вторых, процесс звуковосприятия. При проведении звуков важная роль принадлежит механическим процессам, изучаемым физической акустикой, а также механизмам, изучаемым при помощи методов физио логической акустики.

Основой звуковосприятия являются нейрофизиологические процессы: трансформация механических колебаний в нервный процесс (в рецепторе), проведение нервного возбуждения до центров и процессы в самих центрах, связанные с высшим анализом и синтезом. Суще ствепную роль при этом играет изучение обменных и электрофизиологических процессов.

- Также рекомендуем "Функция среднего уха. Трансформация и передача звуков в ухе"

Оглавление темы "Физиология слуха и вестибулярного аппарата":
1. Эфферентные волокна внутреннего уха. Кровоснабжение внутреннего уха
2. Венозный отток лабиринта. Вены внутреннего уха
3. Функция среднего уха. Трансформация и передача звуков в ухе
4. Костная проводимость. Функции улитки
5. Теория Гельмгольца. Теории функционирования улитки
6. Теория Флетчера—Роафа. Пространственная теория звуков
7. Биотоки улитки. Потенциал покоя и возбуждения улитки
8. Слуховые волосатые клетки кортиева органа. Чувствительные клетки кортиева органа
9. Физиология вестибулярного анализатора. Рецепторы тела
10. Отолитовы рефлексы. Значение вестибулярного анализатора
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.