МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Слуховые волосатые клетки кортиева органа. Чувствительные клетки кортиева органа

Как внутри, так и кнаружи от кортиевых дуг (столбовых клеток) находятся чувствительные (слуховые) волосатые клетки. Они удерживаются на месте благодаря поддерживающим клеткам и сетчатой пластинке, в которую включены их верхние концы.

Внутренние волосатые клетки расположены в один ряд, число их приблизительно 3500 клеток, т. е. меньше, чем внутренних столбовых клеток, так что каждая волосатая клетка помещается между двумя внутренними столбовыми клетками. Тело их неправильное, цилиндрическое, содержит круглое ядрышко, митохондрии и гранулы. На их свободной кутикулярной поверхности имеется 30—60 волосков, расположенных в 2—4 ряда.

Волоски как внутренних, так и наружных волосатых клеток состоят из интрацеллюлярной и экстрацеллюлярной частей (собственно волокон). По Боргезану, некоторые волоски слуховых клеток состоят из двух сегментов. Одни—базальные, расположены близко к протоплазме, толстые и короткие, другие (впервые описываемые)—тонкие, длинные, эластичные, продолжение базальных, находятся в membrana tectoria образуя с ней одно целое. Соединение обоих сегментов является местом наименьшего сопротивления.

Эластические сегменты волосков, по-видимому, проводят вибрацию к базальным сегментам (являясь конечным элементом звукопроводящей системы), тогда как базальный сегмент (первый звуковоспринимающий элемент) трансформирует механическое раздражение в электрическое или химическое и передает его чувствительным клеткам. Внутренние волосатые клетки, помимо сетчатой пластинки, укреплены с внутренней поверхности так называемыми внутренними пограничными клетками, а с наружной—внутреннимии фаланговыми клетками Гельда.

Наружные волосатые клетки цилиндрической формы; в базальном завитке у человека имеется пять спиральных рядов этих клеток. Ядро находится в нижней части клетки, в теле клетки имеется много удлиненных митохондрий и так называемое гензеновское тело, состоящее из одной-двух сферических формаций. Волоски, отходящие от верхней поверхности клеток, образуют широкое поле в виде буквы М. Базальная часть клеток включена в чашеподобную часть дейтерсовских клеток.

кортиев орган

На срезе завитка улитки обычно имеется одна внутренняя волосковая клетка и три наружных. Морфологическая разница между наружными и внутренними клетками подтверждается и гистохимическими исследованиями. Внутренние волосатые клетки, хотя и неполностью, окружены эндолимфой, хорошо поддерживаются как ею, так и другими клетками. Это обстоятельство в сочетании с их локализацией на менее мобильной части основной мембраны (по сравнению с локализацией наружных клеток) и лучшим кровоснабжением объясняет их относительно большую сопротивляемость к акустической травме (длительные высокие звуки, значительные вибрации, взрыв и т д.).

Внутренние волосатые клетки чаще остаются интактными при случайной или экспериментальной травме, тогда как наружные волосатые клетки при этом гибнут. Нервные окончания наружных волосатых клеток—одного типа, а внутренних волосатых клеток—двух типов: 1) нежная бифуркация волокон; 2) необычный пучок маленьких кнопкоподобных разветвлений нервных волокон, не оканчивающихся на основании клеток, а проходящих между клетками [Катцуки и Ковель (V. Katsuki a. W. Covell)]. Кнаружи от кортиевой дуги лежат вперемежку по четыре ряда наружных волосатых и опорных клеток Дейтерса. Сначала идет ряд волосатых клеток, затем ряд дейтерсовских клеток и т. д. Нижний конец наружных волосатых клеток граничит с верхним концом тела дейтерсовских клеток. Волосатые клетки располагаются между фаланговыми отростками дейтерсовских клеток. Нижняя часть дейтерсовских опорных клеток широкая и прикреплена к основной мембране, верхняя же часть суживается в так называемый фаланговый отросток, доходящий до уровня поверхности волосатых клеток.

Сферическое ядро клеток расположено в верхнем отделе расширенной части, нижний конец состоит из светлой зернистой протоплазмы. Между фаланговыми отростками клеток Дейтерса и волосатыми клетками имеются нюэлевские пространства, выполненные эндолимфой. Между наружными кортиевыми дугами и первым рядом дейтерсовских клеток имеется еще большее пространство, сообщающееся с тоннелем.

За указанными рядами клеток лежат наружные подпирающие клетки Гензена и еще далее клетки Клаудиуса. Клетки Гензена располагаются в один ряд. Они прикрепляются нижним суженным концом к базилярной мембране и, выгибаясь дугой кнаружи, постепенно расширяясь, поднимаются до уровня волосатых и дейтерсовских клеток. Гензеновские клетки образуют самое высокое место в кортиевом органе (гензеновское возвышение). Это клетки со светлой протоплазмой и шарообразным ядром. Поддерживающая функция гензеновских клеток ставится под сомнение, поскольку они не имеют плотного прикрепления к сетчатой пластинке или к основной мембране (Катцуки и Ковель).

На поверхности этих клеток, обращенной к эндолимфе, Энгстрем и Версель (Н. Engstrom a. J. Wersall) обнаружили весьма богатую систему микроскопических пальцевидных отростков. Они считают гензеновские клетки посредствующими резорбтивными элементами для питания волосатых клеток, волоски которых не обладают всасывательной способностью, и дейтерсовских клеток, не имеющих непосредственного контакта с капиллярами и эндолимфой. Клетки Клаудиуса располагаются кнаружи от клеток Гензена до спиральной связки. Они постепенно переходят от высоких цилиндрических в базальном завитке улитки до мостовидных—у ее верхушки. Клетки имеют светлое тело с большим круглым ядром.

- Также рекомендуем "Покрышечная мембрана кортиева органа. Иннервация внутреннего уха"

Оглавление темы "Строение лабиринта и его топография":
1. Топография лабиринта. Топография пирамиды височной кости
2. Хирургическая анатомия пирамиды височной кости. Перепончатый лабиринт
3. Перепончатое преддверие лабиринта. Строение преддверия перепончатого лабиринта
4. Волосковые клетки лабиринта. Перепончатые полукружные каналы лабиринта
5. Перепончатая улитка. Основная мембрана улитки
6. Рейсснерова мембрана улитки. Спиральная связка и сосудистая полоска улитки
7. Кровоснабжение внутреннего уха. Кортиев орган
8. Слуховые волосатые клетки кортиева органа. Чувствительные клетки кортиева органа
9. Покрышечная мембрана кортиева органа. Иннервация внутреннего уха
10. Кохлеарный или слуховой нерв. Афферентные волокна внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.