МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Волосковые клетки лабиринта. Перепончатые полукружные каналы лабиринта

Волосковые клетки имеют верхний (расширенный) и нижний (суживающийся) концы. Верхний конец окаймлен кутикулой, сквозь которую проходят 20—30, а иногда и больше волосков. Имеется одно большое ядро внизу и несколько мелких. Волосковые клетки своими нижними концами не доходят до основной мембраны, остающееся пространство заполнено телами поддерживающих клеток, которые кверху проходят также между волосковымп клетками.

Поддерживающие клетки суживаются кверху в виде так называемого фалангового отростка и книзу расширяются. Волоски чувствительных клеток, пройдя некоторое расстояние, проникают в виде тонкой сети в отолитовую мембрану. Отолитовая мембрана, висящая или как бы скользящая над волосками, представляет собой пластинку, образованную продолжением волосков в виде сети, в петлях которой находится желатиноподобная студенистая субстанция; в верхней части этой субстанции находится много микроскопических кристалликов—так называемых отолитов, или статокониев.

Отолиты состоят из фосфорнокислого и углекислого кальция (арагонита). Отолиты sacculus (так называемые sagitta) расположены в плоскости, близкой к сагиттальной, отолиты же utriculus (так называемые lapilli) лежат приблизительно в горизонтальной плоскости.

волосковые клетки лабиринта

Таким образом, maculae мешочков преддверия имеют определенную ориентацию в пространстве, важную для их функции. Благодаря высокому удельному весу отолитов (2,93—2,95) они могут быть отделены от макул при центрифугировании. Нервные волокна вестибулярной ветви VIII нерва, пронизывающие базальную перепонку макул, теряют миелиновую оболочку и оплетают волосковые клетки.
В задней части utriculi имеется постоянное у человека рудиментарное образование—membrana neglecta, не функционирующая и лишенная нервных волокон.

Перепончатые полукружные каналы имеют гораздо более узкий просвет, чем костные каналы, за исключением ампул, которые почти полностью выполняют костные ампулы. Они прикреплены к выпуклой стороне костных каналов. Широкое перелимфатическое пространство (перегороженное многочисленными соединительнотканными перегородками) в ампуле почти отсутствует.

На дне каждой ампулы имеется серповидный гребешок—crista ampullaris, в отличие от макул преддверия значительно выступающий в просвет ампулы; его поверхность покрыта нейроэпителием. Гребень пересекает полость ампулы под прямым углом к оси канала и располагается не только на дне, но и на боковых поверхностях ампулы, занимая больше трети ее просвета. Как и в макулах, здесь имеются чувствительные, волосковые и поддерживающие клетки. Волоски чувствительных клеток здесь значительно длиннее; они доходят почти до противоположной стенки ампулы. Над чувствительными клетками как бы плавает желеподобная cupula terminalis (аналогичная отолитовой мембране, но без отолитов), в углубления которой входят волоски чувствительных клеток.

Между купулой и чувствительным эпителием имеется «субкупулярная» зона, содержащая нитевидные образования и вокруг них цитоплазменные структуры, анастомозирующие между собой и с купулярными фибриллами [Вилструп (Vilstrup)]. Это способствует качанию (скольжению) купулы над чувствительным эпителием. При интенсивном раздражении—таком, например, как калорическая реакция, купула продолжает некоторое время качаться, как тонко отрегулированный маятник, что вызывает появление нистагма. К чувствительным клеткам также подходят безмякотные волокна вестибулярного нерва. Иногда встречаются добавочные, рудиментарные ампулярные гребни (без купулы и нервных волокон).

- Также рекомендуем "Перепончатая улитка. Основная мембрана улитки"

Оглавление темы "Строение лабиринта и его топография":
1. Топография лабиринта. Топография пирамиды височной кости
2. Хирургическая анатомия пирамиды височной кости. Перепончатый лабиринт
3. Перепончатое преддверие лабиринта. Строение преддверия перепончатого лабиринта
4. Волосковые клетки лабиринта. Перепончатые полукружные каналы лабиринта
5. Перепончатая улитка. Основная мембрана улитки
6. Рейсснерова мембрана улитки. Спиральная связка и сосудистая полоска улитки
7. Кровоснабжение внутреннего уха. Кортиев орган
8. Слуховые волосатые клетки кортиева органа. Чувствительные клетки кортиева органа
9. Покрышечная мембрана кортиева органа. Иннервация внутреннего уха
10. Кохлеарный или слуховой нерв. Афферентные волокна внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.