МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Анатомические связи среднего уха

Большое значение для понимания развития петрозита и хирургического вмешательства при нем имеет знание путей анатомической связи среднего уха и верхушки пирамиды.
Тобек (A. Tobeck) на основе анатомо-рентгенологических исследований различает четыре клеточных пути, по которым воспалительный процесс распространяется от сосцевидного отростка до верхушки пирамиды.

Первый путь (задний) исходит из антрума, огибает задний полукружный канал, идет в заднюю часть передней поверхности пирамиды, далее к крыше внутреннего слухового прохода, медиально и доходит при известных условиях до верхушки пирамиды.

Второй путь клеток (верхний) начинается от аттика, идет через массив лабиринта или латерально от вертикального полукружного канала, примыкает к передней поверхности пирамиды или медиально от вертикального полукружного канала и приводит прямо к передней поверхности верхушки пирамиды. При иногда встречающемся совпадении обоих клеточных путей правильнее говорить о задневерхнем клеточном пути.

Третий путь (нижний) проходит от гипотимпанума под массив лабиринта, оттуда доходит до нижней стенки внутреннего слухового прохода и оканчивается у верхушки пирамиды.

Четвертый клеточный путь (передний) идет по костной части трубы, затем направляется к восходящей и горизонтальной части канала сонной артерии и достигает задней части канала позади артерии.

Е. Л. Шпайер установила анатомо-рентгенологическим методом, что клеточный путь к верхушке пирамиды идет преимущественно по следующим трем основным направлениям: 1) через антрум и аттик к вдавлению угла тройничного нерва—верхний путь; 2) через гипотимпанум к каналу сонной артерии—нижний путь; 3) через канал евстахиевой трубы к каналу сонной артерии—-средний путь.

Хирургическая анатомия лицевого нерва
Направление и взаимоотношение левого лицевого нерва от мостомозжечкового соединения до внутривисочного участка.

Ветви и кровоснабжение лицевого нерва в височной кости

Проходя в фаллопиевом канале, лицевой нерв отдает прежде всего веточку—большой каменистый поверхностный нерв, идущую от коленчатого угла к крылонебному; несколько ниже отходит веточка к барабанному сплетению и к малому каменистому поверхностному нерву, исходя щему из gangl. oticum, следующие веточки—это n. stapedius, отходящий на уровне пирамидального возвышения и входящий в одноименную мышцу, и барабанная струна. Последняя является в сущности продолжением промежуточного нерва.

Промежуточный нерв (n. intermedius Wrisbergi, 13-й черепномозговой нерв)—смешанный нерв; он тянется между лицевым и слуховым нервом к внутреннему слуховому проходу и вступает с лицевым нервом в фаллопиев канал. У первого колена лицевого нерва чувствительная его часть образует gangl. geniculi. Знание уровня отхождепия веточек лицевого нерва в его канале имеет практическое, диагностическое значение. Так, если при параличе лицевого нерва будет понижение вкусовой функции передних двух третей языка и большее, чем обычно, выделение слюны, то это будет свидетельствовать о выпадении функции барабапной струны, т. е. поражение будет либо на уровне отхождения струны, либо выше.

При вовлечении и n. stapedius (гиперакузис), локализация поражения будет па уровне пирамидального возвышения или выше. Если к этому присоединяется и выпадение функции большого каменистого нерва (прекращение или уменьшение выделения слез), то, следовательно, поражение будет на уровне коленчатого узла, являющегося трофическим центром для указанного нерва и барабанной струны, но не выше. При поражении самого коленчатого узла наблюдается синдром Хонта (herpes oticus, боли в ухе, паралич лицевого нерва, ослабление слуха и вестибулярные симптомы) при одновременном вовлечении слухового нерва.

Болезненные ощущения объясняются наличием в лицевом нерве не только двигательных волокон, но и волокон общей чувствительности, отходящих из чувствительных клеток коленчатого узла.

Кровоснабжение лицевого нерва осуществляется проходящими в фаллопиевом канале a. stylomastoidea, входящей через одноименное отверстие, и веточкой средней оболочечной артерии, входящей в канал сверху через hiatus canalis facialis. Эти веточки, анастомозируя между собой, обеспечивают прекрасное кровоснабжение нерва. Нарушения кровообращения имеют большое значение в патологии нерва.

- Также рекомендуем "Глоточно-барабанная труба. Строение и топография евстахиевой трубы"

Оглавление темы "Строение среднего и внутреннего уха":
1. Виды ячеек сосцевидного отростка. Пороговые ячейки сосцевидного отростка
2. Скуловые ячейки сосцевидного отростка. Ячейки пирамиды по Муре
3. Анатомические связи среднего уха. Ветви и кровоснабжение лицевого нерва в височной кости
4. Глоточно-барабанная труба. Строение и топография евстахиевой трубы
5. Мышцы глоточно-барабанной трубы. Кровоснабжение и иннервация евстахиевой трубы
6. Внутреннее ухо. Костный лабиринт и его топография
7. Сообщение внутреннего уха. Преддверие костного лабиринта
8. Полукружные каналы костного лабиринта. Улитка внутренннего уха
9. Внутренний слуховой проход. Водопровод преддверия и улитки
10. Взаимосвязь внутреннего уха. Сообщения среднего уха с лабиринтом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.