МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Развитие среднего уха. Закладка наружного уха

У млекопитающих необходим вспомогательный аппарат для передачи и направления звуков к лабиринту. У человека этот аппарат достигает особого развития. Полости среднего уха барабанная полость, евстахиева труба и пневматические пространства—развиваются из первого глоточного жаберного кармана, т. е. имеют энтодермалыюе происхождение.

Сам же глоточный карман является дивертикулом переднего отдела дыхательно-пищеварительной системы (передней кишки). До 6—8-й недели эмбриональной жизни общая полость туботимнанального канала не дифференцирована. С 8-й недели выделяется щелевидная барабанная полость и удлиненная слуховая труба. У плода 3 месяцев барабанная полость выполнена миксоиднои тканью, в которую погружены все три слуховые косточки.

В этот период стенки барабанной полости и слуховые косточки хрящевые. Окостенение стенок барабанной полости начинается на 4-м месяце зародышевой жизни. К 6 месяцам стенки полости (как и слуховые косточки) в основном окостеневают. К 7 месяцам образуется канал лице вого нерва на лабиринтной стенке. К этому времени начинается развитие антрума, представляющего продолжение кзади надбарабанного пространства.

У новорожденного имеется уже сформированная барабанная полость с шестью стенками. Слуховая (глоточная) труба начинает развиваться с первых недель утробной жизни. На 5-м месяце труба представляет собой перепончато-хрящевую трубку, соединяющую носоглотку с барабанной полостью. У шестимесячного плода имеются перепончато-хрящевая и костная части слуховой трубы. В период от 5 месяцев эмбриональной жизни до рождения длина трубы увеличивается вдвое. К моменту рождения труба в основном сформирована

среднее ухо

Слуховые косточки развиваются из хряща первой и второй жаберных (висцеральных) дуг. Из первой дуги (челюстной, или меккелева хряща) развиваются мочоточек и наковальня, из второй дуги (гноидной, или раихертового хряща)—стремя, шиловидный отросток и самая нижняя часть канала лицевого нерва. Части подножной пластинки стремени и перихондральный покров ее вестибулярной поверхности происходят из собственной ткани ушной капсулы. Зачаток стремени появляется на 4-й неделе, а молоточка и наковальни—на 6-й неделе эмбриональной жизни.

Окостенение слуховых косточек начинается в конце 3-го—начале 4-го месяца эмбриональной жизни и закапчивается к 9 месяцам. К моменту рождения слуховые косточки достигают окончательного развития.

Закладка наружного уха

Наружное ухо (ушная раковина и наружный слуховой проход) и мышцы среднего уха развиваются из мезенхимы первой и второй жаберных дуг. Развитие наружного уха происходит из первой жаберной щели, на краях которой, образованных первой и второй жаберными дугами, вырастает шесть выступов, окружающих ямку (cavitas conchae), продолжающуюся в эпителиальную трубку (наружный слуховой проход) и углубляющуюся к среднему уху.

Эта эпителиальная закладка состоит из двух частей: из первичного слухового прохода, с самого начала содержавшего просвет и из которого позднее происходит хрящевой наружный слуховой проход, и из так называемой меатальной пластинки. В этой пластинке просвет образуется лишь к концу эмбриональной жизни. Из пластинки образуется внутренняя часть наружного слухового прохода.

Слой ткани, расположенный между просветом барабанной полости и просветом меатальной пластинки, становится барабанной перепонкой. Позади трех выступов, расположенных на гиоидной дуге, имеется еще так называемая ушная складка. Из этой складки и выступов образуется ушная раковина.

Закладка ушной раковины и наружного слухового прохода вначале локализуется более вентрокаудально, а затем, в процессе развития, перемещается краниодорсально, параллельно росту лица, особенно нижней челюсти.

- Также рекомендуем "Пневматизация височной кости. Антрум и барабанная полость уха"

Оглавление темы "Развитие уха человека. Строение костей уха":
1. Развитие и формирование уха. Формирование лабиринта
2. Развитие среднего уха. Закладка наружного уха
3. Пневматизация височной кости. Антрум и барабанная полость уха
4. Конституция слизистой антрума. Височная кость новорожденного
5. Особенности височной кости новорожденного. Формирование наружного слухового прохода
6. Строение височной кости. Наружная поверхность височной кости
7. Нижняя поверхность височной кости. Отверстия нижней поверхности височной кости
8. Пирамида височной кости. Топография височной кости
9. Топография сигмовидной пазухи. Анатомия сигмовидной пазухи
10. Височная кость и венозные пазухи. Взаимоотношения головного мозга и височной кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.