МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Развитие и формирование уха. Формирование лабиринта

Раньше всего у зародыша появляется внутреннее ухо, затем среднее и наружное ухо. В развитии внутреннего уха (лабиринта) прежде всего возникает вестибулярный, а затем кохлеарный аппарат. Указанные особенности развития уха человека являются отражением в онтогенезе филогенеза. Следует также подчеркнуть в сравнительно-анатомическом аспекте, что более дифференцированный кохлеарный аппарат появляется у животных, стоящих па более высокой ступени развития.

Внутреннее ухо человека развивается к 4-й неделе внутриутробной жизни из утолщенной пластинки эктодермы—плакоды, с обеих сторон заднего мозгового пузыря.

Вскоре плакода быстро углубляется, края ямки срастаются и образуется замкнутый слуховой пузырек (отоцпст), отделяющийся от эктодермы сдоем мезенхимы. К 5-й неделе эмбриональной жизни из верхнемедиального отдела слухового пузырька, выполненного эндолимфой, вырастает слепо заканчивающийся ductus endolymphaticus, а затем из верхнего же отдела пузырька развиваются три перепончатых полукружных канала и utriculus.

Суженное место между верхним и нижним отделами слухового пузырька превращается в ductus utriculo-saccularis. В нижнем отделе пузырька, соответствующего sacculus, на 5-й неделе зародышевой жизни появляется выпячивание (lagena), из которого формируется специальный ход улитки. Часть эпителиальных клеток, выстилающих стенки слухового пузырька, в связи с врастанием периферических отростков нервных клеток из располагающеюся кпереди лабиринта gangl. acusticum превращается в чувствительные клетки.

лабиринт уха

В эпителии верхнего отдела пузырька возникают чувствительные рецепторы ампул (гребешки) и utriculus, в эпителии нижнего отдела пузырька—чувствительные рецепторы sacculus и улиткового хода (коргиев орган). Посредством резорбции мезенхимы непосредственно вокруг перепончатого лабиринта к 5-му месяцу эмбриональной жизни образуются перилимфатические пространства. Вокруг перепончатого лабиринта к концу 5-го месяца в мезодерме разви вается хрящевая масса (ушная капсула), позднее окостеневающая.

Taк возникает костный лабиринт, повторяющий форму перепончатого. К рож пению внутреннее ухо сформировано. В основпом процессы роста лабиринта заканчиваются на первом году жизни, после чего лабиринт остается почти неизменным в размерах. Из ушной капсулы развиваются каменистая и сосцевидная части височной кости. Часть массы, остающаяся хрящевой, становится хрящевым отделом слуховой трубы. Несколько позднее развиваются os squamosum височной кости, из которой образуются чешуя и скуловой отросток, как и os tympanicum, из которой образуются костное кольцо барабанной перепонки и большая часть костной стенки наружного слухового прохода.

Таким образом, у плода 6 месяцев височная кость состоит из трех отдельных частей—пирамиды чешуи и барабанного колечка. На 7 м месяце начинает развиваться сосцевидная часть височной кости.

- Также рекомендуем "Развитие среднего уха. Закладка наружного уха"

Оглавление темы "Развитие уха человека. Строение костей уха":
1. Развитие и формирование уха. Формирование лабиринта
2. Развитие среднего уха. Закладка наружного уха
3. Пневматизация височной кости. Антрум и барабанная полость уха
4. Конституция слизистой антрума. Височная кость новорожденного
5. Особенности височной кости новорожденного. Формирование наружного слухового прохода
6. Строение височной кости. Наружная поверхность височной кости
7. Нижняя поверхность височной кости. Отверстия нижней поверхности височной кости
8. Пирамида височной кости. Топография височной кости
9. Топография сигмовидной пазухи. Анатомия сигмовидной пазухи
10. Височная кость и венозные пазухи. Взаимоотношения головного мозга и височной кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.