МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Стволовой паралич взора. Синдром Раймона-Сестана, Парино и Грунера-Бертолотти

Стволовой паралич взора возникает при расположении очага в покрышке моста вблизи ядра отводящего нерва. При мостовом параличе взора глаза отклонены в сторону, противоположную очагу, и «смотрят» на парализованные конечности. В связи с тем, что в покрышке спускаются волокна к ядру XI пары, вместе с параличом взора возможен поворот головы в сторону, обратную отклонению глаз (выпадает функция грудино-ключично-сосцезидной мышцы на стороне очага, вследствие этого начинает превалировать функция мышцы другой стороны, и голова поворачивается в сторону пареза взора). Причинами поражения стволового центра взора могут быть: сосудистые заболевания, опухоли, рассеянный склероз, интоксикации (например, карбамазепином).

Изолированный стволовой паралич взора наблюдается редко, чаще он протекает с парезом на стороне очага отводящего и лицевого нервов и входит в разряд альтернирующих синдромов.

Синдром Раймона-Сестана топически связан с варолиевым мостом. При нем на стороне очага определяется парез взора, хореоатетоидный гиперкинез, на противоположной стороне - пирамидный синдром или нарушение чувствительности по гемитипу, или сочетание этих синдромов. Двусторонний паралич горизонтального взора описан при рассеянном склерозе, инфаркте варолиевого моста, кровоизлиянии в области моста, метастазах, абсцессе мозжечка, при врожденных дефектах ЦНС.

Парез взора вверх наблюдается при опухолях четверохолмия, шишковидной железы, воспалительных процессах в зоне сильвиева водопровода, дегенеративных заболеваниях нервной системы (оливо-понто-церебеллярной дегенерации, первичной атрофии мозжечка, прогрессирующем надъядерном параличе). При опухолях шишковидной железы он чаще носит супрануклеарный характер, при дегенерациях он может быть обусловлен поражением ядер. Супрануклеарный паралич вертикального взора может быть отдифференцирован от периферического с помощью феноменов Белла, «кукольных глаз», калорической пробы (см. выше).

Синдром Парино. Причиной его чаще всего является опухоль шишковидной железы. Клинически он себя проявляет парезом взора вверх в сочетании с параличом конвергенции, иногда нарушением зрачковых реакций, вертикальный парез взора может служить грозным признаком смещения больших полушарий мозга в отверстие намета мозжечка. Он входит в структуру так называемого мезэнцефального синдрома (стадия смещения) и сочетается с вертикальным нистагмом, вялыми зрачковыми реакциями.

ядра глазодвигательных нервов - паралич взора

Перечисленные симптомы обычно характеризуют дебют смещения. За ними следуют глазодвигательные нарушения - вначале птоз, затем ограничение подвижности глазных яблок. Односторонний птоз с мидриазом и нарушением зрачкового рефлекса, как правило, соответствует стороне патологического процесса.

Глазодвигательные нарушения обязаны придавливанию III пары ЧН к блюменбахову скату, сосудам, гемодинамическим нарушениям. При мезэнцефальном синдроме вертикальный парез взора никогда не сочетается с нарушением конвергенции и слуха. Последние симптомы всегда свидетельствуют о локализации процесса в стволе.

По мере прогрессирования смещения появляются признаки сдавления покрышки ножек мозга. Здесь сосредоточены экстрапирамидные, мозжечковые пути, расположен n. ruber с его афферентными и эфферентными связями. Следствием сдавления будут: нарушения тонуса в конечностях (диффузная мышечная гипотония; повышение тонуса по экстрапирамидному типу; флексорная установка рук с экстензорной - ног; диссоциированный менингеальный синдром), гиперкинезы, интенционный тремор, пирамидная симптоматика на своей и противоположной сторонах.

При нарастании смещения появляются признаки поражения V, VI, VII, IX, X, XII пар ЧН (мезэнцефально-понтинный и понтинно-бульбарный синдромы, мозжечковый и окклюзионно-гидроцефальный синдромы). Поражение ЧН чаще возникает на стороне опухоли. Причем раннее появление тригеминальных болей, одностороннее снижение роговичного рефлекса указывают на височно-базальную локализацию, поражение двигательной ветви V пары ЧН, парез VII пары ЧН, одностороннее снижение слуха - на височно-затылочную. Гидроцефально-окклюзионный синдром обусловлен вдавлением сильвиева водопровода.

При дислокационном синдроме очень трудно решить вопрос о первичной локализации очага - расположен ли он в суб- или супратенториальном пространстве. Для его решения необходимо учитывать динамику процесса, наличие мышечно-тонических феноменов, которые более характерны для супратенториальной локализации очага.

При острой окклюзионной гидроцефалии возникает так называемый синдром «заходящего солнца» - отклонение глазных яблок вниз с сужением зрачков.

Синдром Грунера-Бертолотти - парез взора вверх, нарушение зрачковых реакций на свет, парез III и IV пар ЧН на стороне очага, на противоположной - капсулярный синдром (гемиплегия с центральным парезом лицевого и подъязычного нервов, гемианестезия и гомонимая гемианопсия). Возникает при нарушении кровообращения в бассейне передней ворсинчатой артерии.

Таламо-субталамический синдром очень сложен по своей структуре, также чаще всего является результатом нарушения кровообращения. Характеризуется парезом взора вверх, возможно вниз, дефицитом отведения глазных яблок кнаружи, миозом, затруднением движений головы.

Для прогрессирующего надъядерного паралича характерно сочетание паркинсонизма с надъядерной офтальмоплегией, в первую очередь, с парезом вертикального взора. Особенно специфично ограничение взора вниз.

Нарушения вертикального взора могут наблюдаться и при поражении таламуса (возможны и другие варианты).
Изолированный парез взора вниз описан Andre Thomas с соавт., он наблюдается при локализации очага в покрышке и каудальных отделах перехода сильвиева водопровода в III желудочек.

синдром Парино II

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "Нарушения движения глаз - патология глазодвигательных нервов":
1. Синдромы раздражения 18,19 полей. Глазодвигательный нерв
2. Обследование глазодвигательного нерва. Описание функции III, IV, VI пар черепных нервов
3. Термины поражения глазодвигательных нервов. Семиотика поражения пути глазодвигательного нерва
4. Псевдоопухоль орбиты. Синдром Толоза-Ханта
5. Синдром верхушки орбиты. Синдром пещеристой пазухи - кавернозного синуса
6. Ядерное поражение глазодвигательного нерва. Синдромы Вебера, Нотнагеля, Клода и Бенедикта
7. Блоковый нерв. Патология четвертой пары черепных нервов
8. Отводящий нерв. Синдром Гаспарини
9. Параличи взора. Дифференциальная диагностика надъядерных и стволовых параличей взора
10. Стволовой паралич взора. Синдром Раймона-Сестана, Парино и Грунера-Бертолотти
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.