МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Варианты зрительной агнозии. Апрактические нарушения при поражении теменно-затылочных отделов коры

Различают следующие варианты зрительной агнозии:
1. Апперцептивная агнозия Лиссауэра. В ее основе лежит нарушение зрительного синтеза отдельных признаков. Отдельную деталь предмета больной воспринимает как весь предмет, не может объединить отдельные признаки в один сложный образ. Рисунки больного с апперцептивной агнозией Лиссауэра как бы состоят из отдельных деталей.

Методы выявления агнозии: словесная инструкция нарисовать человека, дополнить рисунок, скопировать рисунок.
При рассматриваемой агнозии больной не в состоянии выполнить задания: руки или ноги изображаемого им человечка накладываются на лицо, туловище. Аналогично он дополняет или копирует рисунок.

При агнозии Лиссауэра о значении целого предмета больной догадывается по его отдельным деталям, часто называя его неправильно. Например, очки оцениваются как "кружок, еще кружок, перекладина, наверное, велосипед".

2. Ассоциативная оптическая агнозия. При этом виде агнозии у больного нарушены ассоциативные сопоставления одного предмета, образа с уже виденным, знакомым для больного. Больной хорошо воспринимает контуры изображений, предметов, но не может узнать их значения. Не узнает хорошо знакомую обстановку (дорогу, местность, по которой неоднократно проходил), свое платье, платок и т.п., хорошо известного человека, не может определить, мужчина это или женщина. Ассоциативная оптическая агнозия чаще встречается при поражении зрительной коры правого полушария.

зрительная агнозия

3. Симультанная агнозия. В ее основе лежит нарушение взора. ( имультанная агнозия возникает при локализации очага в передних отделах затылочной доли на границе ее с теменной, чаще при заинтересованности обоих полушарий. Больные при этом виде агнозии в состоянии одновременно увидеть лишь один объект независимо от его величины. Когда больной переводит глаз на другой объект, первый исчезает из поля зрения. Не доступен планомерный перевод взора с одного предмета на другой. Движения взора беспорядочные, атактические. Больной с симультанной агнозией не в состоянии обвести фигуру, поставить точку в центр круга. Основу симультанной агнозии составляет патологическая слабость нервных клеток коры затылочной доли.
Методы выявления: просим дорисовать лицо, поставить точку в центр круга.
При наличии агнозии больной, видя только контуры лица или круг, не в состоянии дорисовать детали лица или расположить точку внутри круга.

4. Оптико-пространственная агнозия. Развивается при нарушении связей между 39, 40 полями и затылочной долей (стык теменно-затылочных отделов коры, чаще левого полушария). При ней больные не испытывают затруднений в восприятии объектов и их изображений, но оказываются беспомощными, когда надо разобраться в пространственных соотношениях, схемах, изображениях. Так, больной не может определить правую и левую стороны объекта, разобраться в симметрично написанных цифрах, расположении предметов в комнате. Причиной оптико-пространственной агнозии является нарушение ассоциативных связей между теменной и затылочной долями.

5. Геометрически-пространственная агнозия. Является своеобразным нарушением зрительного восприятия (поле 19). Больной неправильно узнает контуры предметов - последние кажутся вогнутыми или, наоборот, выпуклыми. При этом пациент может правильно назвать предмет. Утрачивается способность определить «на глаз» глубину, расстояние до предметов, в результате чего нарушается зрительный гнозис, в т.ч. и чтение.

Апрактические нарушения при поражении теменно-затылочных отделов коры

1. Пространственная апрактагнозия. Теряется возможность ориентироваться в пространственных отношениях - идет направо, когда нужно пойти налево. Не может правильно застелить постель, надеть халат, не в состоянии по заданию расположить спички в определенном порядке.

2. Оптическая алексия, аграфия, акалькулия. В основе этих нарушений лежит распад зрительного и зрительно-пространственного анализа. Больной "не узнает" буквы, цифры, путает пространственные соотношения составляющих их элементов. Различают:
а) литеральную алексию: больной смешивает близкие к написанию буквы ("п" и "н", "т" и "щ"); не узнает стилизированных, необычных по написанию букв.
б) вербальную алексию: невозможность сразу зрительно воспринять написанное слово. Данный дефект рассматривается как частный вид симультанной агнозии. При вербальной алексии больной не понимает прочитанного, читает слово вслух по буквам и уже на слух синтезирует слово.
в) оптико-пространственную аграфию и акалькулию. Этот дефект тесно связан с литеральной и вербальной алексией. Чтобы написать букву, слово или предложение, мы должны правильно прочитать текст, с которого списываем, и при письме правильно расположить элементы букв, слова и др. При нарушении оптико-пространственных соотношений этот процесс нарушается. В связи с этим при письме, счете больной не в состоянии сохранить элементы букв, слов. Часто изображает буквы и цифры зеркально. Перечисленное делает невозможным письмо, письменный счет.

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека."

Оглавление темы "Признаки поражения первой и второй пары черепных нервов":
1. Первая пара черепных нервов. Семиотика поражения обонятельного пути
2. Исследование обонятельных нервов. Синдромы поражения обоняния
3. Синдром Фостера-Кеннеди. Синдромы корковых поражения обонятельного пути
4. Анатомия зрительного пути. Центральный нейрон зрительного пути
5. Исследование зрительного пути. Методы обследования зрительных нервов
6. Поражение зрительного нерва. Ретробульбарный неврит
7. Хиазмальный синдром. Признаки хиазмального синдрома
8. Трактусовый синдром. Поражение центрального зрительного пути от коленчатого тела и выше
9. Поражение области шпорной борозды. Поражение полей 18, 19 головного мозга
10. Варианты зрительной агнозии. Апрактические нарушения при поражении теменно-затылочных отделов коры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.